Житель Псковской области скрыл двойное гражданство с Эстонией

© Sputnik / Аллан ХантсомЭстонские паспорта
Эстонские паспорта - Sputnik Латвия
Двойное гражданство в России не запрещено, но о наличии паспорта другой страны необходимо своевременно информировать миграционные службы

РИГА, 13 мая — Sputnik. Против жителя Печорского района Псковской области, имеющего двойное гражданство с Эстонией и скрывшего этот факт от миграционной службы, возбуждено уголовное дело, сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Установлено, что мужчина, являясь гражданином Российской Федерации, 25 июня 2018 года года получил гражданство Эстонии и не уведомил об этом факте отдел по вопросам миграции Печорского района о получении гражданства.

Двойное гражданство в России не запрещено, но о наличии паспорта другой страны необходимо своевременно информировать миграционные службы. Кроме того, в Псковской области есть приграничные территории, а согласно Гражданскому кодексу РФ иностранные граждане на приграничных территориях не вправе владеть землей на праве собственности.

За совершенное преступление мужчине грозит наказание в виде обязательных работ сроком до 400 часов.

"Ползучее" эстонское гражданство

В период с 1920 года часть западной территории Псковской области входила в состав первых эстонской и латвийской республик. В 1945 году территории Печорского, Качановского и Пыталовского районов были возвращены России. В 2007 году Сейм Латвии отказался от претензий на Пыталовский район (Абрене), чтобы Латвия могла вступить в ЕС. Эстония же до сих пор формально претендует на часть земель, де-факто принадлежащих сейчас России (в том числе Печоры и Ивангород).

Российские и региональные СМИ неоднократно сообщали о "ползучей аннексии" Псковской области Эстонией.

Псковский Кром (Кремль) - Sputnik Латвия
Мы не пскопские. Почему инициатива властей Пскова – это угроза Прибалтике

С конца 90-х годов на территории Печорского района области несколько лет существовала возможность практически без проблем получить паспорт гражданина Эстонии как бывшего жителя первой Эстонской Республики или его родственника. Для получения гражданства не нужно было выезжать в Эстонию или обращаться в консульство: сбор документов и выдачу паспортов производили граждане Эстонии, проживавшие в Печорском районе, которые получали за это финансовое вознаграждение от эстонского государства. Все это происходило без согласования и одобрения МИД России.

В ноябре 2018 года министр госуправления Эстонии Янек Мягги заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам юго-востока страны, что более 50 тысяч жителей Псковской области России имеют гражданство Эстонии или визы стран Евросоюза.

Кроме того, Мягги высказался за активную экономическую политику в Псковской области и призвал государство поддержать эстонских предпринимателей в их экспортной деятельности.

Вроде бы есть, а вроде бы нет

В Эстонии официально не признается двойное гражданство. Однако в начале 1990-х годов в страну начали возвращаться представители эстонских общин Швеции, Канады, США и других стран Запада, которые имели автоматическое право на гражданство страны и, таким образом, фактически оказались гражданами двух стран.

Паспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ - Sputnik Латвия
Живущие в России латыши просят Сейм подумать о двойном гражданстве

В июне 2018 года правительство Эстонии в очередной раз отклонило предложение о признании двойного гражданства для этнических эстонцев, с рождения проживавших на территории стран, которые можно считать "демократиями, основанными на верховенстве права": США, Канады, Новой Зеландии и Австралии, стран Европейского союза и Европейской экономической зоны, Швейцарии и Японии. Россия в список не вошла.

В Литве вопрос введения двойного гражданства стал особенно актуальным после Brexit: в Великобритании проживают около 200 тысяч литовцев, многие из которых могут предпочесть британское гражданство литовскому. Референдум о введении двойного гражданства прошел в эти выходные, однако проголосовавших "за" оказалось недостаточно для того, чтобы изменения в закон были приняты. Двойное гражданство с Россией также не предполагалось.

В Латвии двойное гражданство также запрещено, однако из этого строгого правила есть исключение - к примеру, дети убитого в 1991 году при штурме МВД кинооператора Андриса Слапиньша с февраля прошлого года являются гражданами как России, так и Латвии. Кроме того, как и в Эстонии, де-факто двойное гражданство есть у представителей латышской общины, родившихся в иностранных государствах, включая премьер-министра страны Кришьяниса Кариньша, гражданина Латвии и США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский