11:09 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Кришьянис Кариньш

Кариньш не собирается отказываться от гражданства США

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
456

Кришьянис Кариньш заявил, что является гражданином США и Латвии с рождения и не задумывался об отказе от американского паспорта после того, как стал премьером

РИГА, 28 янв — Sputnik. Новый премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил в передаче LNT "900 секунд", что не задумывался о том, чтобы отказаться от второго гражданства.

Сейм 23 января утвердил новое правительство Латвии, возглавляемое Кришьянисом Кариньшем из партии "Новое Единство", который помимо латвийского имеет и американское гражданство.

После того как Кариньш стал премьер-министром Латвии, журналисты поинтересовались у него, намерен ли он отказаться от гражданства США. На что премьер ответил, что об этом не думал и что он является гражданином двух государств с рождения.

Кришьянис Кариньш родился 13 декабря 1964 года в городе Уилмингтон, штат Делавэр, США, в семье латвийских американцев. Его родители переехали в США в 1950-х гг. из Швеции, куда эмигрировали их родители из Латвии в 1944 году.

Кариньш получил образование в США. Он учился в колледже Святого Иоанна в Аннаполисе, позже изучал лингвистику в Пенсильванском университете. В США Кариньш получил степень доктора филологических наук.

В Латвию Кариньш приехал в 1994 году, где некоторое время преподавал социолингвистику в Латвийском университете, а также занялся бизнесом, основав компанию Lāču ledus, которая занималась производством и дистрибьюцией льда и замороженных продуктов. Кариньш возглавлял Lāču ledus до 2002 года. Также в 1999–2000 гг. руководил компанией Formula (торговля авто- и оргтехникой).

Кариньш был одним из основателей партии "Новое время" (которая в 2010 году вошла в блок "Единство", с 2018 года - партия "Новое Единство") в 2002 году и был избран в Сейм в октябре того же года. Он являлся председателем парламентской фракции "Новое время" с 2002 по 2004 год и министром экономики в правительстве Айгарса Калвитиса с декабря 2004 года по апрель 2006 года. В марте 2007 года стал одним из двух солидеров "Нового времени" (вместе с Эйнарсом Репше).

В 2009 году Кариньш был избран в Европарламент, где работал до 2019 года (фракция Европейской народной партии). Был зампредседателя комитетов по финансовым преступлениям и экономическому кризису, членом комитета по вопросам промышленности, исследований и энергетики и ряда подкомитетов. Также являлся заместителем председателя рабочей группы Европейской народной партии по проблемам экономики и окружающей среды.

Кариньш женат, в его семье четверо детей.

По теме

Правительство Кариньша: забытые обещания и пустая болтовня
"Кариньш, уходи": пикет за внеочередные выборы у здания Сейма
Таких не берут в коалицию: Кариньш припомнил KPV LV голосование "против"
"С новым Кариньшем": Сейм утвердил правительство Латвии
Теги:
гражданство, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik