05:28 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
135

Через две недели в Литве состоится второй тур президентских выборов, в него вышли бывший министр финансов Ингрида Шимоните и экономист Гитанас Науседа

РИГА, 13 мая — Sputnik. В Литве ни один из кандидатов в президенты не смог набрать на выборах необходимого для победы количества голосов, состоится второй тур, куда вышли экс-министр финансов Ингрида Шимоните и экономист Гитанас Науседа, сообщает Sputnik Литва.

Президентские выборы в Литве прошли вчера, 12 мая. Кандидатами в президенты были выдвинуты девять человек: депутат Европарламента от Литвы Валентинас Мазуронис, депутаты Сейма Миндаугас Пуйдокас и Наглис Путейкис, кандидат от Социал-демократической партии Витянис Андрюкайтис, философ Арвидас Юозайтис, экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, кандидат от партии "Союз Отечества-Христианские демократы" Ингрида Шимоните, а также лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы-Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский.

После обработки 100% бюллетеней с избирательных участков Ингрида Шимоните набирает 31,3% голосов, независимый кандидат Гитанас Науседа - 30,95% голосов избирателей.

По данным Главной избирательной комиссии (ГИК), Науседа получил большинство голосов в 46 самоуправлениях, а Шимоните - в восьми крупных, в том числе в Вильнюсе, Каунасе, Панявежисе и за границей.

Третье место – у Саулюса Сквернялиса, за него проголосовали 19,72% избирателей. Четвертый результат показал еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, он получил 4,79% голосов. Следом идет философ Арвидас Юозайтис, за него проголосовали 4,69% избирателей. Парламентарий Миндаугас Пуйдокас получил 2,58% голосов, член Сейма, председатель Центристской партии Наглис Путейкис - 0,79%, европарламентарий Валянтинас Мазуронис - 0,65% голосов.

Глава Литовской Республики избирается прямым тайным голосованием граждан сроком на пять лет. Действующая глава государства Даля Грибаускайте не баллотировалась, поскольку уже занимала два срока подряд. Для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо набрать не менее 51% голосов избирателей. Если это сделать не удается, объявляется второй тур, в который выходят кандидаты, занявшие первое и второе места. Второй тур проходит через две недели после первого.

Поскольку никто из кандидатов на прошедших 12 мая выборах не смог преодолеть барьер в 51%, состоится второй тур – 26 мая.

Итоги референдумов

Параллельно с выборами президента в Литве проводилось два референдума: по вопросам введения двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма.

Первый признан состоявшимся, однако проголосовавших за нововведения оказалось недостаточно для того, чтобы изменения были приняты.

Явка на референдуме по вопросу двойного гражданства составила 52,6% избирателей.

Внесение поправок в законодательство, которое позволило бы сохранить эмигрантам литовский паспорт, поддержали только 37,7% от общего числа зарегистрированных избирателей (71,8% проголосовавших на референдуме).

Явка на втором референдуме была низкой, и он признан несостоявшимся. Согласно законам Литвы, чтобы референдум был признан состоявшимся, на нем должны проголосовать более половины зарегистрированных избирателей, но свою волю по этому вопросу изъявили только 47,3%. "За" высказались 34,8% граждан от общего числа избирателей (73,7% от проголосовавших на референдуме).

По теме

Советник Дали Грибаускайте: заткнуть президента точно не получится
Экс-президент Литвы: не нужно двойного гражданства, верните лит
Литва выбирает президента в седьмой раз
Кортунов: в Литве нет пророссийских кандидатов
Теги:
выборы президента, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik