Покупатели возвращаются: в Латвии вырос спрос на новые особняки

© SputnikКлючи от квартиры
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия
Рынок недвижимости в Латвии проснулся от спячки и демонстрирует уверенный рост, но стала четче грань между покупателями скромных "однушек" в старых многоэтажках и теми, кто предпочитает частную резиденцию

РИГА, 16 апр - Sputnik. Рынок недвижимости в Латвии в минувшем году подрос на 10-15%, покупатели предпочитают новые частные дома большой площади, пишет Prian.ru со ссылкой на данные Swedbank.

Частный дом: собственная резиденция

Отмечается, что по мере развития строительства частных домов доля покупки квартир в Латвии сокращается. Частным домам в 2108 году отдали предпочтение 23% латвийцев, что на два процентных пункта больше, чем годом ранее.

Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия
За наличные нельзя купить дом, но можно машину: Сейм утвердил поправки
В этом сегменте вернулся спрос на просторное жилье - 23% покупателей приобрели дома площадью более 250 квадратных метров. По числу приобретения таких домов Латвия значительно опережает соседние страны Балтии - в Литве и Эстонии доля подобных сделок составила всего 9%. Как правило, речь идет об одноэтажных особняках (70% всех домов), выполненных из бруса (40%), кирпича или газобетона, с 6-8 комнатами и 1-2 санузлами. 

Более трети покупателей частных домов выбрали новое жилье - 35% купленных особняков построены в последние два года. Доля домов, сданных до 2000 года, почти совпадает с числом возведенных в следующие 16 лет: 28% против 27%.

Руководитель департамента ипотечной поддержки Swedbank Нормундс Дусис отмечает, что сбалансированный рост рынка недвижимости в Латвии опирается на позитивные изменения в экономике, разумную политику кредитования и ответственное отношение жителей к покупке жилья.

Квартиры: на что хватило

На рынке квартир покупатели, напротив, выбирают старые дома - 69% купленного жилья находится в многоэтажках, построенных до 2000 года. Домам 2000-2016 года постройки отдали предпочтение 20% покупателей квартир, на приобретение площади в новостройке решился только каждый десятый покупатель.

Многоэтажный жилой дом - Sputnik Латвия
Рига становится ниже: небоскребов не будет
Основным спросом у покупателей пользуются небольшие квартиры: 38% выбрали жилье площадью 36 или 55 квадратных метров (соответственно, одно-и двухкомнатная квартиры), 35% приобрели "трешку" площадью 75 "квадратов". В новостройках 65% всех сделок пришлось на долю жилья эконом-класса - до 1550 евро за квадратный метр. Число купленных квартир бизнес-класса (до 2500 евро за квадратный метр) и эксклюзивных (свыше 2500 евро за квадратный метр) составило 24% и 11% от всех сделок соответственно. 

По информации Swedbank, средняя сумма ипотечного кредита в 2018 году выросла до 66 тысяч евро, что на 10% больше, чем годом ранее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский