Исследование: квадратный метр жилья в Юрмале дороже, чем в Риге

© Sputnik / Кирилл КаллиниковВходная дверь в квартире многоэтажного жилого дома
Входная дверь в квартире многоэтажного жилого дома - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самое дорогое жилье в странах Балтии - в Эстонии, а самое дешевое - в Латвии

РИГА, 29 ноя - Sputnik. Латвия стала единственной из стран Балтии, где в столице квадратный метр жилья дешевле, чем в других городах, пишет rus.db.lv со ссылкой на обзор рынка недвижимости балтийских стран, подготовленном земельным департаментом Эстонии.

В Латвии квадратный метр жилья стоил дороже всего не в Риге - 913 евро, а в Юрмале - 1 тысяча 100 евро. Средняя стоимость квадратного метра жилья оказалась самой высокой в Таллине - 1 тысяча 752 евро, за ним следует Вильнюс - 1 тысяча 615 евро. 

Осенняя Рига - Sputnik Латвия
Латвия ворвалась в десятку мирового рейтинга роста цен на жилье
"Большинство категорий недвижимости в Эстонии дороже, чем в Латвии и Литве. Если сравнивать среднюю месячную брутто-зарплату, которая также выше всего в Эстонии, местная высокая цена на недвижимость понятна", - заявил главный специалист отдела оценки недвижимости земельного департамента Йоханнес Ныупуу.

В прошлом году больше всего сделок с застроенными участками было совершено в Литве  - 12 тысяч 61 сделка, за ней следовали Латвия (9 тысяч 629 сделок) и Эстония (7 тысяч 364 сделки). Чаще всего застроенные участки покупают под жилищное строительство: в Литве доля таких сделок составила 54%, в Латвии - 55%, в Эстонии - 66%.

Литва также лидирует по числу сделок с незастроенными участками - 25 тысяч 553 сделки. В Латвии совершили 14 тысяч 136 таких сделок, в Эстонии - 13 тысяч 62. Незастроенные участки, как и застроенные, приобретают ради строительства жилья. В Литве доля подобных сделок составила 40%, в Латвии - 24%, в Эстонии - 21%.

Скульптура Черепаха в Юрмале - Sputnik Латвия
Состояние плохое, дает право на шенген: кому нужны квартиры в Балтии
Средняя стоимость незастроенной земли под жилищное и коммерческое строительство была выше всего в Эстонии. Средняя стоимость земли под жилищное строительство оказалась самой низкой в Латвии, а земли под коммерческое строительство - в Литве.

Дороже всего незастроенная земля под производство в Литве, а дешевле всего - в Латвии. При этом в Литве стоимость такой земли за последние два года упала на 30%, а в Латвии - на 48%. В Эстонии же она, наоборот, подорожала на 28%. Как и в 2016 году, в Литве подавляющее большинство сделок, связанных с землей под производство, совершалось в Вильнюсе, а в Эстонии и Латвии - за пределами столиц.

Цена на лесные угодья была в 2017 году оказалась самой высокой в Эстонии, а самой низкой - в Латвии, где за пять лет она выросла всего на 15%.

Исследование было подготовлено в сотрудничестве с земельной службой Латвии и центром регистров Литвы.

Лента новостей
0