Немедленно запретить дышать: как же выгнать русских из Риги

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкУлица Пилс и церковь Скорбящей Богоматери в Риге в Латвии
Улица Пилс и церковь Скорбящей Богоматери в Риге в Латвии - Sputnik Латвия
Кажется, война латышских партий с "прокремлевским" "Согласием" за Ригу вступила в решающую, серьезную фазу. От оскорблений оппозиционные партии Рижской думы перешли к захвату объектов инфраструктуры

Пускай почта и телеграф уже никому не нужны, но вот без мостов пока никуда. После того как глава МВД заявил, что с четверга, 25 апреля, закрывает непрезентабельный Деглавский мост, а Рижская дума объявила, что не закрывает, стало интересно. У министра — государственная полиция. У думы — муниципальная. Неужели настоящая война?

Война идет и в штабах — кабинетах Рижской думы. Что там нашли сотрудники Службы госбезопасности (СГБ) в кабинете у руководителя комитета городского развития Алексея Росликова? Говорят, это были куски Деглавского моста — бетон и арматура. Пару лет назад, сетуя на затянувшийся ремонт рижских улиц, кто-то из оппозиционеров обвинил тогдашнего мэра Нила Ушакова в том, что это действие направлено против НАТО. Приедут, дескать, натовские танки вести бои с Россией в условиях города, а тут все улицы перекопаны. С мостами та же история.

Занимательная арифметика

Досмотр личных вещей в аэропорту - Sputnik Латвия
Спецслужбы перетряхнули нижнее белье "Согласия"
Вот что тут интересно и поучительно. После прошлых муниципальных выборов перевес "Согласия" и "Честь служить Риге" в столичной думе весьма незначителен: 32 человека из 60 (раньше у держащих власть в Риге было 40 и больше). То есть, вы понимаете. Контролируя силовые министерства и учреждения, легко подвести статью под депутата местного самоуправления. Или, если не получается, назло вытрясти из чемодана в аэропорту нижнее белье. Как это случилось с депутатами "Согласия" Андреем Элксниньшем и Вадимом Баранником по их возвращении из командировки в Москву.

А если в думе Риги удастся задержать и на время изолировать хотя бы двух-трех депутатов от "Согласия", то голосование по какому-нибудь важному вопросу вполне может обернуться принятием решения в пользу думской оппозиции.

По законам гибридной войны

Григорий Зубарев на Народной площади - Sputnik Латвия
"НАТО пульнула мимо, СГБ глупо отреагировала": как Зубарев "спровоцировал" власти Латвии
Вы думаете, не так легко сфабриковать дело против человека в Латвии во время гибридной войны? На днях, вы помните, все смеялись, когда натовский снаряд упал мимо полигона и угодил на частную территорию мирного крестьянина. Высказался по этому поводу журналист Зубарев, один из кандидатов в депутаты Европарламента от "Согласия". Так СГБ заявила в связи с этим, что хотя сообщение журналиста не является преступлением, оно отвечает попыткам России распространить мифы о размещенных в Латвии силах НАТО как угрозе для местных жителей.

Так если это не преступление, зачем СГБ его упоминает, тем самым лишний раз распространяя информацию о том, что НАТО является угрозой местным жителям? Или в СГБ не считают снаряд, разорвавшийся на частной территории, угрозой?

Кто сказал "фас"?

И еще такое впечатление, что правительство получило сигнал "гасить" Рижскую думу, иначе репрессии против депутатов "Согласия" не были бы столь массированными и даже не замаскированными, что не может не вызывать подозрений.

Заместитель председателя Комитета по развитию Риги Алексей Росликов - Sputnik Латвия
Неприятности из-за лайков в Facebook: Росликов прокомментировал обыск
В связи с этим "Согласие" распространило документ, в котором утверждает, что против него ведется целенаправленная кампания: "Без причин, к тому же публично и в унизительной форме в аэропорту был проведен обыск мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша и вице-мэра Риги Вадима Баранника, а также по очень сомнительным причинам был задержан уважаемый врач, член правления 1-й Рижской больницы и депутат Рижской думы Геннадий Севастьянов. В свою очередь, сегодня проведен обыск в кабинете руководителя комитета развития города Рижской думы Алексея Росликова".

Упоминают в думе улицы, мосты и даже качество воздуха в Риге, которое оказалось плохим, о чем на днях сообщили информационные порталы. Но позвольте, через три дня те же порталы написали, что воздух во всей Латвии также рекордно загрязнен. Причина — отсутствие дождей, увеличившееся с весной содержание в воздухе пыльцы, сжигание прошлогодней травы. Жгут в деревнях, березы распускают почки там же, а все шишки сыпятся на руководство Рижской думы. И вообще. Таким воздухом дышать опасно. Глава МВД немедленно должен запретить рижанам дышать!

А пока ведутся бои за мосты на подступах к Риге. Первым делом объект захватили пехота и кавалерия — пешеходы и велосипедисты. Рижане в пробках с интересом следят за сводкой боевых действий. Впрочем, по некоторым сведениям, мост им скоро вернут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский