17:18 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Противовоздушная система RBS-70 латвийских вооружённых сил

"Военные сообщили, что на нас упал снаряд": НВС Латвии разбомбили частную собственность

© Sputnik / Sergey Melkonov
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
10793

Если бы снаряд, запущенный с Адажского военного полигона, пролетел еще 200 метров, этот эпизод мог бы закончиться не просто огромной воронкой в земле, а настоящей трагедией

РИГА, 19 апр — Sputnik. В Сейском крае близ Адажского военного полигона произошло ЧП. Снаряд, выпущенный Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии, угодил прямиком на участок, являющийся частной собственностью, сообщает Mixnews.lv со слов хозяина участка Евгения.

Неожиданный телефонный звонок офицера НВС стал неприятным сюрпризом для владельца участка, в который попал снаряд. Офицер сообщил о том, что на месте падения возник пожар.

"Позвонил военный офицер НВС, сообщил, что с Адажского полигона улетел снаряд, который упал на наш земельный участок. Воронка примерно четыре на четыре метра, метр глубиной. Возник пожар, приехала военная машина, двое военных тушат", - рассказал Евгений.

Он заявил, что к счастью, на участке, куда упал снаряд, не было никаких строений - только лес.

Мужчина также отметил, что его участок расположен в нескольких километрах от военного полигона. По его словам, сначала идет полигон, потом демпферная зона - около пяти километров, и потом начинаются частные территории. Уже в 200 метрах от участка живут люди.

"Там хутор, достаточно густонаселенный. Вокруг нас еще четыре хутора, в которых постоянно живут люди", - констатировал Евгений.

При этом он сказал, что в районе, куда упал снаряд, ничего подобного до сих пор не случалось.

Влияние близости Адажского полигона в марте этого года почувствовал и строитель Юрий Дириньш, работавший на расчистке территории возле одного из частных домов в Гаркалне.

Дириньш трактором вырывал пни поваленных деревьев и ровнял землю на участке возле частного дома, когда внезапно наткнулся на что-то твердое. Как выяснилось, это "что-то" было минным складом.

Дириньш известил ответственные органы, а также рассказал о своей находке пользователям интернета. При этом он указал на то, что неподалеку от места, где он совершил "открытие", расположен Адажский полигон.

По теме

Теряют ракеты в Эстонии и расстреливают свои самолеты в Бельгии: при чем тут Латвия
Огонь по своим: появилась новая версия пуска ракеты НАТО в Эстонии
Рядом Адажский полигон: тракторист в Гаркалне наткнулся на минный склад
Теги:
снаряд, полигон в Адажи, Национальные вооруженные силы

Главные темы

Орбита Sputnik