Неприятности из-за лайков в Facebook: Росликов прокомментировал обыск

© SputnikЗаместитель председателя Комитета по развитию Риги Алексей Росликов
Заместитель председателя Комитета по развитию Риги Алексей Росликов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Алексей Росликов стал свидетелем по делу о разжигании национальной, расовой и этнической розни

РИГА, 26 апр — Sputnik. Глава комитета городского развития Рижской думы Алексей Росликов прокомментировал обыски в своем кабинете и беседу в Службе государственной безопасности, на которую его "любезно провели" 24 апреля. По его словам, сегодня в Латвии к неприятным последствиям может привести даже то, что человек поставил лайк в Facebook или поделился материалом.

"Служба национальной безопасности, вчера меня туда любезно провели на разговор. Конечно, это было ожидаемо, вопрос только - когда? Партия министра юстиции (Новая консервативная партия) в своей вчерашней публикации меня назвала антинациональным элементом. Конечно, теперь власть в стране у "правильных" и остальных можно жестоко бить и унижать! У меня нету иллюзий о справедливости, но я уверен, что наша команда выдержит. И да, делясь материалами и ставя like на Facebook.com в наше время, это может привести к неприятным последствиям?" – написал Росликов на своей странице в соцсети.

В среду, 24 апреля, прошел обыск в рабочем кабинете главы комитета городского развития Рижской думы Алексея Росликова. Сотрудники Службы госбезопасности провели в здании Рижской думы полчаса, после этого Алексей Росликов в сопровождении оперативных сотрудников покинул здание.

Позже в СГБ сообщили, что обыск в кабинете Росликова связан с уголовным процессом о разжигании национальной, расовой и этнической розни. Росликов не был задержан, к нему не применено никаких мер пресечения, он фигурирует в уголовном процессе о разжигании национальной, расовой и этнической розни как свидетель.

По неофициальной информации, действия СГБ связаны с распространенными в феврале этого года листовками с призывом участвовать в митинге "Согласия". На фотографиях в соцсетях было видно, как жителям Болдераи выдаются листовки, на которых мэр Риги Нил Ушаков, изображенный в форме узника концлагеря, схвачен солдатами, эмблема на касках которых напоминает эмблему национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ). На шее у Ушакова висит плакат "Потому что русский".

Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Накануне митинга: в Даугавгриве - листовки, в соцсетях - призывы к насилию

После того как у Росликова был проведен обыск, партия "Согласие" обратилась к генеральному прокурору, директору Бюро по защите Сатверсме и начальнику Службы госбезопасности с открытым письмом о политическом давлении, которое оказывается на членов партии. В партии отметили, что, помимо обыска у Росликова, в аэропорту был проведен обыск мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша и вице-мэра Риги Вадима Баранника, был задержан уважаемый врач, член правления 1-й Рижской больницы и депутат Рижской думы Геннадий Севастьянов.

"Согласие" считает, что таким образом предпринимаются попытки скомпрометировать "политическую партию и призвало генпрокурора, директора Бюро по защите Сатверсме и начальника Службы госбезопасности внимательно контролировать соблюдение законности, не допускать политического давления против избранных должностных лиц, а также разъяснять обществу происходящее.

В ответ генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс заявил, что не может идти речи о том, что правоохранительные органы осуществляют политическое давление на партию "Согласие".

"В каждой ситуации, когда проводились процессуальные действия в Рижской думе или связанные с членами "Согласия", действия со стороны следователей были корректными и отвечающими всем нормативным актам", — сказал Калнмейерс.

Лента новостей
0