02:13 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Рижская дума

"Люди в черном": в кабинете Алексея Росликова в Рижской думе прошел обыск

© Sputnik / Sergey Melkonov
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)
448

Служба госбезопасности Латвии завела против главы комитета городского развития Рижской думы Алексея Росликова уголовное дело о разжигании национальной и этнической розни; обыски могут быть связаны с листовками в поддержку Нила Ушакова

РИГА, 24 апр — Sputnik. В среду, 24 апреля, прошел обыск в рабочем кабинете главы комитета городского развития Рижской думы Алексея Росликова, сообщил канал LTV.

Сотрудники Службы госбезопасности провели в здании Рижской думы полчаса, обыск проводился только в кабинете Росликова. После этого Алексей Росликов в сопровождении оперативных сотрудников покинул здание.

Против Росликова начат уголовный процесс по статье 78 Уголовного закона за разжигание национальной, расовой и этнической розни, подтверждает информация на сайте СГБ. Процессуальные действия проводятся на нескольких объектах.

Служба госбезопасности напомнила, что ни один человек не считается виновным, пока его вина не доказана в установленном законом порядке.

По неофициальной информации, обыск может быть связан с листовками, которые в феврале распространялись в Болдерае перед митингом в поддержку Нила Ушакова, пишет Skaties.lv. На них Ушаков был изображен в форме заключенного концлагеря в окружении нацистов с латышскими нашивками, а на груди у него была табличка "Потому что русский". Также расклеивались объявления с призывом прийти на митинг и надписью "Забрали право говорить, теперь забирают город!!!"

Первым об обыске написал депутат Рижской думы Виестурс Зепс в своем Twitter, правда, он ошибочно предположил, что к Росликову пришли представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

"В здание Рижской думы опять пришли "люди в черном", на этот раз к главе комитета развития Росликову. Это официальный визит KNAB?" — написал Зепс.

В последнее время латвийские компетентные органы с пристальным вниманием относятся к сотрудникам Рижской думы и работе рижских муниципальных предприятий.

В воскресенье сотрудники СГБ Латвии устроили досмотр багажа вице-мэра Риги Вадима Баранника и мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, которые вернулись в Ригу из командировки в Москве.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией 15 апреля провело обыски в Первой рижской больнице и задержало троих человек.

Элксниньш: действия СГБ показывают, что Латвия - полицейское государство>>

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)

По теме

"Четыре дня до выборов": полиция нагрянула с обыском в Rīgas satiksme
KNAB провело обыски в Рижской думе и Rīgas Satiksme
В Рижской думе назвали причины обыска у Ушакова
Сотрудники KNAB побывали и в Рижском порту, но не с обыском, а с "визитом"
Теги:
разжигание национальной розни, Служба государственной безопасности, Рижская дума, Алексей Росликов, обыск

Главные темы

Орбита Sputnik