На победу Левитса может повлиять выдача Закатистова для уголовного преследования

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя шансы Эгилса Левитса стать новым президентом Латвии очень велики, неизвестно, как на них может повлиять свободное голосование во фракции KPV LV и уголовное дело о незаконном финансировании этой партии

РИГА, 16 апр — Sputnik. В нынешней ситуации, когда Эгилса Левитса поддерживает вся коалиция, этот кандидат имеет максимальные шансы быть избранным на пост президента Латвии. Одновременно на его избрание может потенциально повлиять выдача депутата KPV LV Атиса Закатистова, считает профессор Латвийского университета Оярс Скудра, пишет Skaties.lv.

Скудра отметил, что KPV LV разрешит своей фракции свободное голосование, и непонятно, как это повлияет на избрание Левитса.

"Можно понять это решение - оно было продиктовано интересами сохранения фракции, а не интересами Левитса. Чтобы не пришлось устраивать репрессии против членов фракции", - объяснил Скудра.

Также эксперт отметил, что перспективы будут зависеть от числа и личностей других кандидатов. Правда, сейчас другие кандидаты выдвигаться отказываются.

Депутат Сейма Артур Кайминьш демонстрирует собравшимся часть госбюджета по депутатским квотам - Sputnik Латвия
Из противников в союзники: почему Артусс Кайминьш в прыжке переобулся

"(Айгарс) Ростовскис из высшей школы "Туриба" и Латвийской торгово-промышленной палаты отказался, и еще несколько человек, с которыми неофициально вели переговоры, отказались. Левитс будет избран, но не со всеми голосами коалиции - будет более пятидесяти, если не появится каких-то новых осложнений", - отметил Скудра.

Как уже писал Sputnik Латвия, 15 апреля правящая коалиция назвала единого кандидата на пост президента - им стал юрист Эгилс Левитс.

После встречи премьер Кришьянис Кариньш отметил, что не видит причин, почему Левитс мог бы не получить поддержку большинства в Сейме.

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш подтвердил, что партия не будет выдвигать своего претендента, потому что это могло бы негативно отразиться на избирательном процессе. Он заявил, что большинство депутатов его фракции поддержат Левитса, но отдельные парламентарии могут проголосовать иначе. Он считает, что руководство партии не может навязать какой-то выбор депутатам.

Артусс Кайминьш - Sputnik Латвия
Кайминьш о фракционной дисциплине: у нас тут не гестапо

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) после подтверждения доказательств передаст в прокуратуру уголовное дело о незаконном финансировании KPV LV. В бюро не раскрыли, сохраняют ли депутат Сейма Атис Закатистов и предприниматель Виестурс Тамужс статус подозреваемых. По информации СМИ, статус подозреваемого по-прежнему имеет Артусс Кайминьш.

В июне прошлого года по делу о незаконном финансировании партии БПБК задержали Кайминьша, Закатистова и Тамужса, но позже они все были освобождены.

Как уже писал Sputnik Латвия, в этом году латвийским политикам придется утвердить целый ряд высокопоставленных должностных лиц, и эти посты могут стать предметом торга.

В поисках президента: KPV заслушала кандидатов, "Согласие" встретится с Левитсом>>

Лента новостей
0