13:38 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Домский собор и флаги Латвии

Политический торг вместо рациональности: какой высокий пост рассорит коалицию

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
87

В этом году Сейму предстоит утвердить не только президента, но и еврокомиссара, главу Банка Латвии и, возможно, совет КФРК; учитывая раздробленность парламента и правительства, задача предстоит не из легких, признают политики

РИГА, 15 апр — Sputnik. В этом году политикам Латвии придется определиться по поводу целого ряда важных должностей: в начале лета Сейм выберет нового президента, затем нужно будет определиться с новым еврокомиссаром, а до конца года назначить нового главу Банка Латвии, который одновременно представляет Латвию в совете Европейского центрального банка. Кроме того, если будут утверждены соответствующие поправки, летом придется досрочно переизбрать совет Комиссии по финансам и рынку капитала.

Насколько эти посты могут рассорить членов правящей коалиции, выяснял канал LNT.

Политики не скрывают, что договориться по поводу таких важных должностей непросто.

"Во-первых, в парламенте уже семь партий. Правительство составляют пять. За этими партиями также кто-то стоит. Так что сегодня договориться о высших государственных должностных лицах - не самая простая задача", - признал член правления "Нового Единства" Арвилс Ашераденс.

"Ситуация действительно нетипичная. Я не думаю, что это хорошо. Объем (решений) действительно огромный. И мой опыт показывает, что, конечно, если в политической среде за такой короткий период нужно сделать так много в отношении должностных лиц, можно сказать, что элементы политического рынка начинают доминировать над рациональным аспектом", - считает член правления партии "Для развития Латвии" Эдгарс Яунупс.

Президента уже нашли

Прежде всего нужно будет утвердить нового главу государства. По закону, его должен выбрать Сейм в период с 29 мая по 7 июня. В этом году голосование в парламенте впервые будет открытым. Чтобы одержать победу, кандидат должен получить как минимум 51 голос.

Партии коалиции уже заявили, что поддержат кандидатуру судьи Суда ЕС Эгилса Левитса.

Решающее значение в этом выборе имела позиция партии KPV LV, которая входит в правящую коалицию, хотя по меньшей мере три ее депутата присоединились к оппозиции.  Теперь, когда Левитс получил поддержку KPV LV, его избрание практически гарантировано. Но партия искала и других кандидатов: депутаты KPV LV заслушали также омбудсмена Юриса Янсонса и стоматолога Алену Буткевичу.

По тому, как партии выберут президента, можно будет судить о том, как они справятся с назначением следующих должностных лиц, считает, политолог Ивета Кажока.

"Если правительство составляют более двух партий, политический торг неизбежен. Конечно, это приемлемо только до тех пор, пока кандидаты, которых выдвигают на высокие посты, действительно им соответствуют по своей квалификации и репутации. Если это так, то идет нормальный, хоть и не особенно приятный, демократический процесс", - уверена Кажока.

Кто поедет в Еврокомиссию

Непростое обсуждение предстоит и в связи с кандидатурой еврокомиссара.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство")уверен, что работу в Брюсселе должен продолжить Валдис Домбровскис, который сейчас является комиссаром по вопросам евро и социального диалога, а также вице-президентом Еврокомиссии.

"Мне сложно представить, кто мог бы быть более сильным, компетентным и готовым к этой должности, чем Валдис Домбровскис. Из латышских политиков именно смог дальше всего продвинуться именно в европейских кругах. Он известен. Он компетентен и лучше всего представляет наше государство и исполняет свои обязанности сейчас", - заявил Кариньш.

Премьерская партия настаивает, что Домбровскис должен снова быть утвержден на посту еврокомиссара. Однако столь же боевой настрой имеют как минимум еще двое партнеров по правящей коалиции, у которых есть свои кандидаты на этот пост.

"Компетенция Артиса Пабрикса, его опыт, понимание и установка полностью подходят для того, чтобы он стал очень успешным еврокомиссаром. У меня нет ни малейших сомнений", - говорит Яунупс.

"Что касается еврокомиссара, мы считаем, что Роберт Зиле подошел бы на этот пост. Мы призвали партнеров обсудить принципы, по которым нужно выбрать еврокомиссара. Это не должно быть единоличное решение премьера", - заявил председатель Нацблока Райвис Дзинтарс.

Объединение "Для развития/За!" настаивает, что вся коалиция должна договориться о кандидате в еврокомиссары.

"Нет, мы не согласимся с таким решением вопроса, что это компетенция премьера. В латвийской политической традиции это решение правительства. И премьер должен будет соблюсти этот принцип, если он хочет, чтобы работа правительства была стабильной и прогнозируемой", - полагает Яунупс.

Он напомнил, что у "Единства" сейчас мало депутатов в парламенте, так что этой политической силе сейчас сложно что-то требовать от партнеров.

Премьер не раскрыл, что будет делать, если на пост еврокомиссара вместе с Домбровскисом выдвинут Пабрикса и Зиле.

Опасный расклад

Бывший премьер, а ныне глава комиссии Сейма по нацбезопасности Марис Кучинскис предупреждает о тех рисках, которые создает столь острая конкуренция. Он опасается, что Кариньш пойдет на любые уступки, чтобы Домбровскис остался еврокомиссаром, а это опасно, потому что тогда для премьера может оказаться неважно, насколько профессиональными будут претенденты на другие должности.

"Меня беспокоит президент Банка Латвии. Нам нужен сильный человек", - отметил Кучинскис.

Ответственность премьера подчеркнула и Ивета Кажока.

"На данный момент важность премьера очень велика, потому что он должен одновременно сбалансировать интересы различных партий и обеспечить, чтобы на эти высокие посты пришли те, у кого есть квалификация, а не те, кого хочет какая-то из партий", - отметила политолог.

И политики, и эксперты признают, что избрание высокопоставленных чиновников может принести сюрпризы.

"Возможно, до последнего момента не будет ясности, какой будет исход", - отметил политолог Юргис Лиепниекс.

Марис Кучинскис считает опасными поправки, которые в случае утверждения приведут к внеочередным выборам совета Комиссии по финансам и рынку капитала, куда должны будут избрать всех членов, а не только председателя и его заместителя, как было раньше.

"Есть очень большая вероятность, что (этот орган) станет новым НСЭСМИ, который вроде бы независим, но у каждой партии в нем свой фаворит, и в результате пострадает и партия, и работа", - сказал Кучинскис.

Передышка в назначении важных должностных лиц не предвидится и в следующем году: ожидаются большие перемены в судебной власти. Сейм должен будет утвердить нового председателя Верховного суда и нового генпрокурора, потому что и Иварс Бичковичс, и Эрикс Калнмейерс были на своих постах два пятилетних срока подряд и повторно выдвигаться не смогут.

По теме

Суд ЕС отменил отстранение Римшевичса от должности главы Банка Латвии
Кто финансирует кампанию Левитса: президент призывает задуматься
Торг уместен: лидер списка Нацблока мечтает уйти в еврокомиссары
Генпрокурор: за мной следят по поручению Юты Стрике
Теги:
Еврокомиссия, Сейм, Банк Латвии, президент, Латвия, Партии и движения, коалиция

Главные темы

Орбита Sputnik