Кайминьш о фракционной дисциплине: у нас тут не гестапо

Артусс Кайминьш хотел бы заранее узнавать об инициативах депутатов своей фракции, но даст им возможность голосовать по совести; часть депутатов партии боится, что новый устав фракции позволит исключить "смелых и непокорных"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Работу фракции KPV LV в Сейме планируют несколько упорядочить, изменив устав фракции. Однако в среду, 6 марта, новую модель сотрудничества депутаты KPV LV утвердить не смогли, потому что на заседании отсутствовала большая часть так называемой внутренней оппозиции, пишет Skaties.lv.

"У нас тут никакое не гестапо", - так прокомментировал работу фракции лидер партии Артусс Кайминьш.

"Хотелось бы услышать мнение этих людей о том, как они сами видят будущее сотрудничество с фракцией KPV LV", - объяснил лидер партии.

Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия
KPV LV спешит на раздачу министерских портфелей и должностей

Он не раскрыл, что предусматривает новый устав фракции. Из его слов можно понять, что депутаты смогут голосовать по своему усмотрению, но предварительно согласовывать свою позицию с фракцией. Это подтвердила и представительница внутренней оппозиции Ивета Бенхена-Бекена.

"Устав предусматривает, что, если есть аргументированное мнение, депутат имеет право голосовать, как ему подсказывает совесть. Если подходить к этому чисто технически, я не вижу проблем в этом вопросе", - объяснила Бенхена-Бекена.

Кайминьш не рассказал, что может грозить депутатам, которые не будут соблюдать этот порядок.

Так как KPV LV является партией коалиции, Кайминьш хотел бы знать об инициативах и законопроектах членов фракции до их подачи в Сейм. А сейчас, по его словам, "внезапно на стол ложатся подписанные листы".

Как уже писал Sputnik Латвия, ярко выраженный раскол во фракции KPV LV обозначился во время голосования за правительство Кришьяниса Кариньша. Его поддержали 11 членов KPV LV, а пять депутатов фракции - Алдис Гобземс, Дидзис Шмитс, Линда Лиепиня, Карина Спруде и Ивета Бенхена-Бекена выступили против.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Таких не берут в коалицию: Кариньш припомнил KPV LV голосование "против"

Гобземса исключили из партии в начале февраля, и месяц спустя появился проект нового устава фракции, по-видимому, чтобы "обуздать" остальных четырех внутренних оппозиционеров. Одна из них -  Линда Лиепиня уже заявила в соцсетях, что документ позволит исключить из партии "смелых и непокорных" членов.

Лиепиня, Шмитс и Спруде подтвердили, что не поддержат изменение устава. Бенхена-Бекена имеет много вопросов к документу, поэтому пока не готова ответить, поддержит ли его.

Бей тех, кто у власти: амбиции и "милое воркование" в KPV LV>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский