Из противников в союзники: почему Артусс Кайминьш в прыжке переобулся

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Сейма Артур Кайминьш демонстрирует собравшимся часть госбюджета по депутатским квотам
Депутат Сейма Артур Кайминьш демонстрирует собравшимся часть госбюджета по депутатским квотам - Sputnik Латвия
Подписаться на
По-видимому, Кайминьшу намекнули, что если KPV LV поддержит Новую консервативную партию, то новое руководство KNAB и Генпрокуратуры его не тронет

РИГА, 6 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Голосование по утверждению правительства Кариньша раскололо KPV LV: вопреки решению фракции пятеро депутатов не поддержали кабмин, что привело к появлению партии, находящейся одновременно как в правящей коалиции, так и в оппозиции.

Лучше больше, чем меньше

Интересно, что пока с четырьмя из пяти внутренних оппозиционеров ничего не произошло. Они являются полноправными членам фракции, и только Алдис Гобземс, исключенный из партии, стал независимым депутатом.

Как предположил профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс, в таком состоянии KPV LV может существовать долго. По его словам, фракция постоянно подчеркивает, что у них большая демократия, а значит, нельзя исключать, что по каждому вопросу их депутаты будут договариваться. Если же прийти к консенсусу не удастся, то все члены фракции будут голосовать так, как считают нужным.

Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
"Меняет мнение два раза в минуту": Гобземса исключили из KPV LV

Действительно, если голосование части депутатов коалиционной партии против утверждения правительства – небывалое событие в латвийской политике, то одновременное нахождение фракции как в позиции, так и в оппозиции, не является для Латвии чем-то уникальным. Достаточно вспомнить прошлый 12-ый Сейм, когда в таком статусе находилась фракция "Единство", в которой работали исключенные или вышедшие из партии депутаты, как Вейко Сполитис или Дзинтарс Закис.

Одно время целых пять депутатов находились во фракции "Единство", хотя они состояли в конкурирующей партии "Движение За!". Также эти депутаты голосовали вопреки решению фракции, например, не поддержали закон о финансировании здравоохранения и поддержали предложение об автоматическом предоставлении гражданства новорожденным детям неграждан. Иногда даже звучали требования предоставить этой группе особый статус и влияние во фракции, и даже переименовать "Единство" в Объединенную фракцию. Правда, это предложение не прошло, и старое название фракции осталось.

Так что, если председатель фракции KPV LV Атис Закатистов не будет знать, что ему делать с имеющейся группой вольнодумцев, он может проконсультироваться с коллегами из теперь уже "Нового Единства" - там как раз есть парламентарии, помнящие работу фракции прошлого созыва.

Ведь Закатистов очень хорошо понимает, что исключать депутатов их фракции невыгодно, так как она сильно потеряет и в материальном плане, и, что более важно, – во влиянии.

Поэтому чем больше во фракции людей, тем лучше, несмотря на их внутренние отношения, а значит, с этими депутатами-раскольниками придется как-то существовать.

Выгодная двойственность

Такая двойственная позиция KPV LV выгодна партии еще в одном аспекте – игре на публику. Быть в правительстве означает в том числе и голосование за множество непопулярных решений, ведь членам правящей коалиции необходимо придерживаться коалиционного соглашения. Правда, представляется, что премьер-министру Кариньшу все же не следует всегда рассчитывать на поддержку KPV LV, так как эта партия уже показала, что может солидаризироваться и с оппозицией.

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Бей тех, кто у власти: амбиции и "милое воркование" в KPV LV

Например, KPV LV поддержало предложение "Согласия" об отставке уже экс-министра экономики Арвилса Ашераденса.

А голосовавший против правительства несостоявшийся министр экономики, депутат от KPV LV Дидзис Шмитс отметил на своей станице в Facebook, что некоторым политикам, ответственным за компонент обязательной закупки, после расследования парламентской комиссии придется "сушить сухари". Тем самым он прямо дал понять, что легкой жизни правительству Кариньша ожидать не следует.

И хоть сейчас Шмитс находится среди пятерки "внутренних оппозиционеров", нельзя исключать, что в момент ответственного голосования к нему могут присоединиться и те его товарищи, которые поддержали действующий кабмин.

Разделение фракции KPV LV и отсутствие в ней дисциплины заставит премьер-министра постоянно обращать на нее внимание и задаваться вопросом, сколько их депутатов могут подержать те или иные поправки или реформы. И если сейчас большинство членов KPV LV выразили поддержку правительству, а некоторые из них даже получили министерские посты, это еще не означает, что так будет всегда. Четких идеологических позиций у этих депутатов нет, поэтому они могут и кардинально изменить свои взгляды.

Достаточно вспомнить, каким непримиримым оппозиционером показывал себя лидер KPV LV Артусс Кайминьш. А сейчас он спокойно находится в одной коалиции с теми, кого еще вчера обличал с парламентской трибуны.

Как заметил Юрис Розенвалдс: "Очень забавно смотреть, как Кайминьш из такого "анфан террибль" прошлого Сейма, вдруг превратился в государственно мыслящего политика, который говорит, что у его партии есть обязательства перед латвийским народом и страной. В этом смысле интересно посмотреть на произошедшие с ним перемены, потому что в прошлом Сейме он вел себя совершенно по-другому".

Из оппозиции в позицию

Действительно, на недавних дебатах, Кайминьш отметился своей хвалебной речью в адрес нового кабинета министров. Кайминьш "пропел дифирамбы" и новому премьеру, указав, что Кариньш является единственным, кто может вытянуть страну из сложившейся ситуации, иначе Латвию будет ждать серьезная опасность.

"У вас на плечах очень важный рюкзак, и мы вам поможем его нести", – сказал Кайминьш, хотя еще до выборов он жестко критиковал того же самого Кариньша.

Что тут можно сказать, возможно, Кайминьш изменился и осознал свою неправоту. Но скорее всего, он не изменился, изменилась лишь его риторика, и представляется, что связано это с тем, что он, как и его коллега Атис Закатистов, не хочет попасть в тюрьму. Ведь летом против них двоих начался уголовный процесс, связанный с незаконным финансированием партии KPV LV, посредничеством при таком финансировании и вымогательством финансирования, который все еще продолжается.

Интересно, что на дебатах Алдис Гобземс заявил, что Кайминьш предлагал незаконно получить для партии сто тысяч евро, а после выборов единственное, что он делал, – "метался по кабинетам с поправками в регламент Сейма, которые отменили бы его выдачу, если это требование пришло бы в парламент".

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Фото
Видят коррупцию и молчат: пикет против выдачи Юрашса

Так что не исключено, что Кайминьш действительно виновен, и расчет его прост – поддержать правительство, члены которого из Новой консервативной партии полны решимости снять начальника KNAB Екаба Страуме и генпрокурора Эрикcа Калнмейрса с их постов.

По-видимому, Кайминьшу намекнули, что если KPV LV поддержит Новую консервативную партию, то люди, которые придут на освобожденные должности, его не тронут, тогда как при другом раскладе, возможны всякие варианты. Вследствие этого у него остается только два варианта действий: полностью поддерживать правящую коалицию, надеясь на решение своих проблем, или же придерживаться независимого курса и бороться за своё честное имя в суде.

Судя по всему, Кайминьш свой выбор сделал. Однако возникает вопрос, сможет ли он и дальше удерживать своих депутатов, которые могут и прекратить идти у него на поводу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала