05:29 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Эгилс Левитс

Коалиционные партии выдвинут на пост президента Латвии Эгилса Левитса

CC BY-SA 2.0 / Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
143

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш не видит причин, почему Эгилс Левитс мог бы не получить большинство голосов на выборах президента - коалиция договорилась о едином кандидате

РИГА, 15 апр — Sputnik. Входящие в правящую коалицию партии договорились выдвинуть кандидатом в президенты Латвии судью Суда ЕС Эгилса Левитса, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш, передает rus.tvnet.lv.

По словам Кариньша, поскольку партии договорились об одном кандидате, он не видит причин, по которым Левитс не получил бы большинство голосов.

Политолог Филипп Раевский
из личного архива Филиппа Раевского

Лидер партии KPV LV Артусс Кайминьш сообщил, что партия не будет выдвигать своего кандидата в президенты страны и поддержит единого кандидата, хотя отдельные депутаты фракции могут проголосовать и по-другому.

Три партии коалиции - Национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, Новая консервативная партия и объединение партий "Для развития/За!" - ранее уже объявили, что поддержат кандидатуру Левитса на пост президента Латвии.

"Новое Единство" тоже решило не выдвигать своего кандидата, чтобы коалиция могла договориться об одном кандидате в президенты.

Партии парламентской оппозиции объявили, что могут выдвинуть на должность президента Латвии своего кандидата или кандидатов, но конкретных претендентов пока не назвали.

Выборы президента Латвии пройдут в начале лета. Главу государства выберут депутаты Сейма, но в этом году голосование будет открытым.

Для русскоязычного сообщества Латвии Эгилс Левитс - это в первую очередь человек, который приложил руку к появлению статуса неграждан и закреплению в преамбуле Конституции приоритета латышей над другими этническими группами в Латвии. В интервью Левитс рассказал о своем видении, кто есть народ Латвии, а также высказал свое мнение о том, надо ли продолжать давать детям неграждан статус родителей.

По теме

Выборы президента Латвии: Левитса готов поддержать 41 депутат
Партии ищут альтернативу Левитсу: кто может стать кандидатом в президенты
В поисках президента: KPV заслушала кандидатов, "Согласие" встретится с Левитсом
Теги:
коалиция, выборы президента Латвии, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik