Путин с кем попало не встречается: евродепутат о визитах балтийских лидеров в РФ

© Sputnik / Alexey Druzhinin / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел совещание по экономическим вопросам
Президент РФ В. Путин провел совещание по экономическим вопросам - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - женщина со здоровой психикой и адекватная - глава РФ Владимир Путин с кем попало не стал бы встречаться, считает евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин

РИГА, 8 апр — Sputnik. Президент Эстонии встречается с русскоязычными в Нарве, общается с ними на русском, дипломаты Кальюлайд инициировали ее поездку в Москву и встречу с главой РФ Владимиром Путиным, а Кремль на нее согласился. Все это говорит о том, что Кальюлайд вполне адекватна – Путин не встречается с кем попало, заявил евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин в интервью "Аргументам недели".

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Светлогорске - Sputnik Латвия
Захарова дала совет Эстонии в преддверии поездки Кальюлайд в Москву

По словам Мамыкина, Эстония опять обошла Латвию – Таллин хочет наладить диалог с РФ в отличие от латвийских политиков, которые на высшем уровне не имели контактов с Москвой со времен встречи Валдиса Затлерса с Дмитрием Медведевым в 2010 году.

"Молодец, госпожа Кальюлайд. Приедет в Москву, чтобы, утрирую, посмотреть окрашенную дверь в посольстве Эстонии и встретиться с лидером России. Молодцы ее дипломаты. Сумели найти нужные слова для того, чтобы встреча состоялась", - сказал Мамыкин.

Он отметил, что в Эстонии, в отличие от Латвии, в целом отношение к русскоязычному меньшинству – более адекватное.

"Посмотрите, она (Керсти Кальюлайд – ред.) встречается с русскоязычными в приграничном городе Нарва и общается с ними на русском языке. В Эстонии нет такой "школьной реформы", как в Латвии", - сказал Мамыкин.

Также евродепутат прокомментировал недавнее заявление Кальюлайд по поводу того, что русский язык якобы угрожает эстонской культуре и языку. По словам Мамыкина, слова Кальюлайд были вырваны из контекста, и в целом ее выступление на первом заседании эстонского парламента нового созыва, где и шла речь о русском языке, не носило агрессивного характера.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Путин согласился принять главу Эстонии: Кальюлайд дают советы, что просить

"Я читал на английском языке ее выступление и ничего подобного там не было. Более того, могу сказать, что госпожа Керсти – женщина со здоровой психикой и вполне адекватна. Вы думаете, что Владимир Путин будет с кем попало, простите, встречаться? Разумеется, нет!" – заключил Мамыкин.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетит 18 апреля Москву с рабочим визитом. Она откроет отреставрированное историческое здание посольства республики. Эстонская сторона в связи с визитом Кальюлайд в Москву направила в МИД РФ ноту с просьбой о встрече президента с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что такая встреча готовится.

По словам пресс-секретаря президента РФ, Владимир Путин во время встречи с Керсти Кальюлайд хочет развеять опасения относительно угроз безопасности Эстонии.

"В Эстонии есть определенные опасения по поводу ситуации с безопасностью. С нашей точки зрения, это не имеет никаких оснований. Россия неоднократно подчеркивала, что с нашей стороны нет никаких угроз для соседей", - сказал Песков газете Postimees.

Он добавил, что сегодня существует дефицит общения между двумя странами.

"Очень важно общаться друг с другом. У нас большой дефицит в двустороннем диалоге, особенно на высшем уровне. (…) Цель встречи - поближе познакомиться друг с другом и обсудить актуальные вопросы", - сказал Песков.

Лента новостей
0