Захарова дала совет Эстонии в преддверии поездки Кальюлайд в Москву

© Sputnik / Виталий Невар / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Светлогорске
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Светлогорске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала предстоящую поездку в Россию главы Эстонской Республики Керсти Кальюлайд
Захарова дала совет Эстонии накануне поездки Кальюлайд в РФ

Глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила накануне, что в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным планирует затронуть темы Украины, Грузии и вопросы двусторонних отношений Эстонии и России.

В ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия неоднократно декларировала свое желание, намерение и имеющиеся возможности к выстраиванию нормальных отношений с Эстонией.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Путин согласился принять главу Эстонии: Кальюлайд дают советы, что просить
"Россия не меняла своей повестки и взглядов. Мы выступаем за нормальные отношения, за сотрудничество в тех областях, которые выгодны, за решение проблем, которые возникают и стоят на повестке дня, за неприемлемость той риторики, которую мы слышим, в том числе от представителей политического истеблишмента, в первую очередь официальных лиц прибалтийских государств. Все это мы нередко наблюдаем", - сказала Захарова.

Еще будучи кандидатом на пост президента Эстонии, Кальюлайд заявляла, что поедет общаться с российскими коллегами только после предварительного согласования этого шага с партнерами по НАТО, напомнили журналисты. Захарова в ответ посоветовала не забывать о важности государственного суверенитета.

"Что касается заявления о том, что эстонский политик не намеревалась ездить в Россию без согласования со "старшими братьями", то это вопрос не к России. Было ли согласие или нет, нас это не интересует. Мы всегда выступали за то, чтобы суверенные государства пользовались и наслаждались своим суверенитетом", - отреагировала Захарова.

Кальюлайд посетит Москву 18 апреля. Поводом для поездки заявлено участие президента в церемонии открытия посольства Эстонии после реставрации. Официальный Таллин направил МИД РФ запрос об организации встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что запрос получен, встреча планируется и готовится.

Лента новостей
0