Путин согласился принять главу Эстонии: Кальюлайд дают советы, что просить

© Фото Facebook / Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Бывший председатель Центристской партии, экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар посоветовал президенту Эстонии Керсти Кальюлайд говорить с Владимиром Путиным об отмене санкций

РИГА, 3 апр — Sputnik. Встреча президентов России и Эстонии Владимира Путина и Керсти Кальюлайд готовится, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар посоветовал Кальюлайд обсудить с российским лидером наболевший вопрос об отмене санкций.

Керсти Кальюлайд посетит Москву с рабочим визитом 18 апреля, она откроет отреставрированное историческое здание посольства республики. Эстонская сторона в связи с визитом Кальюлайд в Москву направила в МИД РФ ноту с просьбой о встрече президента с Владимиром Путиным.

"Да. Мы получили соответствующий запрос. Такая встреча сейчас планируется и готовится", - подтвердил Дмитрий Песков.

Отношение к визиту в Эстонии

Визит Кальюлайд в РФ станет первым за много лет приездом президента Эстонии. В последний раз президент Эстонии посещал Россию в 2011 году - на освящении церкви Святого Яана (Иоанна) в Санкт-Петербурге побывал Томас Хендрик Ильвес.

Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Президент Эстонии просит Путина о встрече

Эстонские политики по-разному восприняли предстоящую встречу президентов Эстонии и РФ. Так, бывшая глава МИД Эстонии Марина Кальюранд заявила, что считает не очень значимым сам повод для визита Кальюлайд в Москву - открытие отремонтированного здания посольства республики в России, тем более что президента Эстонии, по ее словам, и не приглашали, передает Sputnik Эстония.

Такой же позиции придерживается председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. По его словам, складывается впечатление, что "визит возник на пустом месте".

Член правления Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон отметил, что Кальюлайд сама просит о встрече, и "это выглядит достаточно жалко".

В свою очередь, бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар считает, что у Кальюлайд есть о чем говорить с российским президентом.

"Я прочитал недавно, что в России сожгли 72 тонны кильки из Эстонии, конфискованные таможней в Ивангороде. На то, чтобы сжечь конфискованную продукцию, потребовалось три месяца. Жаль наших рыбаков, - написал Сависаар на своей странице в Facebook. - Может, хватит уже этих санкций и контрсанкций. Вот и тема для президента Кальюлайд, о чем в Москве поговорить".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский