06:14 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Новости России
Получить короткую ссылку
326

Слова президента Эстонии об угрозе русского языка показывает антидемократичность этой страны и ее полное неуважение к гражданам, считает депутат Госдумы Борис Чернышов

РИГА, 5 апр — Sputnik. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов в письме генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу попросил исключить Эстонию из ООН после слов президента Керсти Кальюлайд о том, что русский язык в системе школьного образования представляет угрозу эстонскому языку и культуре, передает РИА Новости.

Керсти Кальюлайд 4 апреля в ходе выступления на первом заседании эстонского парламента нового созыва заявила, что в стране один государственный язык и задача властей и учреждений образования сделать так, чтобы им "владели все дети, идущие из детского сада в школу, и тем более выпускники школ". "Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не увеличивает сплоченность эстонского государства", - заявила Кальюлайд.

Обращение в ООН и митинг

Заявление президента вызвало возмущение в России, куда, кстати говоря, Кальюлайд приедет с рабочим визитом 18 апреля, в МИД РФ направлена нота эстонской стороны с просьбой о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов решил обратиться в ООН в связи с высказыванием Кальюлайд с призывом исключить Эстонию из состава международной организации.

"Все лица, ненавидящие русских и русскую культуру, стремящиеся унизить и растоптать один из самых великих языков, могут оказаться не только на скамье подсудимых Гаагского трибунала, но и попасть на самый страшный суд – суд истории", - говорится в письме.

Чернышов указал, что ООН должна ввести в отношении Эстонии санкции и исключить ее из организации, "поскольку своими действиями руководство этой страны способствует развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения, не говоря уже о нарушении прав русскоязычных граждан".

Помимо обращения в ООН, Чернышов намерен организовать митинг у посольства Эстонии в Москве "с участием настоящих патриотов, наших активистов и депутатов".

"Будем отстаивать права русскоязычных граждан, в том числе и в суде", - заявил Чернышов.

Двуязычие никому не мешает

Ранее сенатор Олег Морозов заявил, что возможное введение запрета на обучение на русском языке стало бы проявлением языковой дискриминации и вызвало бы протесты представителей русскоязычного нацменьшинства.

"Никто не запрещает Эстонии создавать условия для изучения в школах и детских садах эстонского языка как государственного. Но почему ценой ограничений на изучение русского языка?" – заявил российский сенатор.

Он подчеркнул, что "здоровое" двуязычие никому и никогда не мешало.

"А запреты - это языковая дискриминация, которая неизбежно вызовет протесты несогласных с такой политикой", - заключил Морозов.

Эксперты также считают, что русский язык, как и любой другой, не может угрожать чьей-то культуре или другому языку.

Доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов отметил, что русский язык на протяжении столетий был языком колониальной державы, и поэтому многие миноритарные языки бывшего СССР воспринимают его до сих пор как угрозу. Но сам по себе русский язык никакой угрозы представлять не может, потому что административным языком в стране является эстонский.

"Проблемой может быть является то, что в Эстонии очень много русскоязычных граждан, которые медленно осваивают эстонский язык", - сказал Гусейнов.

Он также отметил, что на место русского языка администрации пришел английский язык, но трудно себе представить, чтобы кто-то в Эстонии сказал, что английский мешает и вредит развитию эстонского языка.

В свою очередь, заслуженный учитель РФ, директор московского Центра образования №109 Евгений Ямбург считает "довольно экстремистской точку зрения" о том, что один язык может угрожать другому.

Он пояснил, что если человек живет в какой-то стране постоянно, то, конечно, он должен знать ее язык.

"Но это совершенно не означает, что русский язык кому-то там угрожает, напротив, чем больше ты знаешь языков, тем больше ты человек. Это грустная история, и это видимое и непродуктивное противопоставление", - подчеркнул Ямбург.

Предстоящий визит в РФ

Керсти Кальюлайд сделала свое провокационное заявление в отношении русского языка накануне запланированного на 18 апреля визита в Москву. Она откроет отреставрированное историческое здание посольства республики. Эстонская сторона в связи с визитом Кальюлайд в Москву направила в МИД РФ ноту с просьбой о встрече президента с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что такая встреча готовится.

По словам Кальюлайд, она намерена обсудить с российским коллегой Украину, Грузию и российско-эстонские отношения, передает ERR.

"Сама встреча является сигналом. Посмотрите, эстонские дипломаты и политики много говорят в мире о России, но на самом деле сложно понять, почему при этом не разговаривают с Россией. Зная, что у нас довольно мало точек соприкосновения, само по себе важно провести эту встречу", - заявила Кальюлайд.

Она также подчеркнула, что "не стоит забывать, что у Эстонии и России все-таки есть двухсторонние отношения".

"Это приграничное сотрудничество, это культурное сотрудничество. Нам предстоит следующий бюджетный период Евросоюза, в котором, как я надеюсь, будет продолжена совместная эстонско-российская программа ЕС. У двух соседей всегда есть темы для разговоров", - сказала Кальюлайд.

Визит Кальюлайд в РФ станет первым за много лет приездом президента Эстонии. В последний раз президент Эстонии посещал Россию в 2011 году - на освящении церкви Святого Яана (Иоанна) в Санкт-Петербурге побывал Томас Хендрик Ильвес.

По теме

Кого считать эстонцем: Керсти Кальюлайд дала определение
Посол: президенту Эстонии надо незашоренным взглядом посмотреть на Россию
Депутат Госдумы: главе Эстонии нет смысла говорить с Путиным о санкциях
Кальюлайд поздравила Путина с переизбранием на пост президента РФ
Теги:
Госдума РФ, ООН, русский язык, Керсти Кальюлайд, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik