Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Культ холодной войны в Латвии и шпионы в парламенте: Линдерман о латышской браваде

CC0 / pexels / Шпион с фотоаппаратом
Шпион с фотоаппаратом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Попытки уничтожить памятник Освободителям, запрет на ношение советской формы во время мероприятий, обвинения в шпионаже и другой подрывной деятельности - все это характеризует Латвию как неумного и безалаберного стратега. Почему Латвия - ветхая крепость, застрявшая в прошлом? И где искать русских шпионов? Публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий недели для Sputnik Латвия

РИГА, 5 апр — Sputnik. Власти Латвии боятся довести русских до точки кипения, но все же ищут обходные пути искоренения всего, что связано с русской культурой и ценностями в стране. Примут ли русскоязычные Латвии тот вызов, который бросают им латышские власти, планируя уничтожение памятника Освободителям и запрещая отдавать дань памяти советским солдатам? Почему вместо связующего звена Латвия превратилась в ощетинившийся форпост? И где искать русских шпионов? Публицист, общественный деятель Владимир Линдерман и журналист Sputnik Латвия Михаил Губин подводят итоги политических событий недели для Sputnik Латвия.

В первых числах апреля депутаты комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям на заседании второго апреля начали рассмотрение общественной петиции с предложением снести памятник Воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Петиция Угиса Полиса с предложением демонтировать монумент была опубликована на портале Manabalss.lv еще в 2017 году. Но только к 2019 году она со скрипом смогла набрать необходимые для принятия на рассмотрение в Сейм 10 тысяч подписей.

И депутаты комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям принялись ее изучать. Мнения депутатов касательно уничтожения памятника Освободителям разделились, но в основном в вопросе того, каким образом и когда следует памятник уничтожать, чтобы не спровоцировать в Латвии русский бунт, который в этом случае будет далеко не бессмысленным, но, скорее всего, беспощадным.

Смерть или русский бунт

Основания для опасений у депутатов Сейма, бесспорно, есть. Ведь другая инициатива на Manabalss.lv - "О защите памятников борцам с нацизмом", автором которой является лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок, всего за неделю набрала более 22 тысяч подписей.

Поэтому, видимо, депутаты решили повременить с решением вопроса о сносе, переименовании или перестройке памятника и договорились заслушать точки зрения министерства иностранных дел, министерства культуры, Совета по памятникам Рижской думы, Музея оккупации и других ведомств.

"Общая тональность обсуждения говорит о том, что памятник Освободителям для них, для представителей всех латышских партий, как кость в горле - это с одной стороны. А с другой стороны, они физически боятся приступить к демонтажу. А боятся они чего? Боятся русского бунта, если называть вещи своими именами", - пояснил Линдерман, комментируя ситуацию.

По мнению публициста, в том случае, если будет разрушено культовое сооружение, посвященное победе в Великой Отечественной войне, русское сообщество взбунтуется не на шутку. Поэтому латышские парламентарии ищут компромиссные варианты. Но в первую очередь они пытаются убить смысл, задумку, которую несет этот монумент.

"Они решают вопрос со святыней. И если они ее ликвидируют так или иначе, то это будет конец, смерть русского сообщества Латвии. Потому что памятник - это то место, возле которого люди чувствуют себя сообществом, а не просто отдельными атомами", - сказал Линдерман.

Аналогичный ход латышские власти сделали, утвердив во втором чтении поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет на использование формы вооруженных сил СССР, а также нацистской Германии на публичных мероприятиях. Здесь ясно, что основным моментом является запрет на ношение именно советской формы.

Надо выйти в форме

Линдерман подчеркивает, что смысл поправок опять-таки в том, чтобы еще больше унизить, по кусочкам отрезать историческую память русских жителей Латвии. Ведь практического политического смысла эти поправки не имеют. Смысл только в том, чтобы русские чувствовали себя предателями собственной исторической памяти.

В любом поединке важно так надавить на противника, чтобы он потерял смысл борьбы, боевой дух. Поэтому, как считает Линдерман, надо непременно выходить в форме советских войск, даже несмотря на грозящий за это штраф в 700 евро.

"Никто не даст русским избавления. Либо они будут идти на конфликт, либо дадут отпор. Русские должны создать проблему, должны сопротивляться", - считает Линдерман.

При этом давление на русских Латвии неразрывно связано с созданием в стране культа холодной войны. Искусственно культивируя этот лейтмотив, латвийская сторона вместо того, чтобы быть объединяющим звеном между Востоком и Западом, стала ощетинившимся форпостом.

Повод для уничтожения русских

Линдерман поясняет, что в международном понимании существуют две концепции Латвии как государства. Или Латвия - это мост, через который осуществляется транзит товаров, людей, идей информации, или это крепость, форпост западного мира. Латвия однозначно выбрала роль крепости, констатирует публицист. Поэтому к 70-летию НАТО звучат хвалебные речи о дружбе и защищенности.

Саммит НАТО в Праге. 21 ноября 2002 - Sputnik Латвия
НАТО пора помудреть: МИД РФ выпустил комментарий к 70-летию альянса

Но, по словам Линдермана, в современном мире, при современных условиях ведения войны, такая крепость никому не нужна. Кроме того, полностью надуман повод, дающий возможность этой крепости существовать. Как пояснил Линдерман, латышские националисты на самом деле решают другую задачу, ведь обстановка постоянно нагнетаемой холодной войны очень выигрышная для того, чтобы подавить русских внутри Латвии.

Таким образом всегда можно объяснить преследование русского меньшинства и подавление некой "пятой колонны", которая тоже придумана в рамках мифа о каком-то противостоянии. Это повод для уничтожения русского языка, русских школ, русских СМИ, русскоязычных правозащитников, журналистов, СМИ, русских ценностей, вообще всего русского в Латвии.

Где искать шпионов

Отсюда и информация о том, что против Латвии активно работают российские спецслужбы. Об этом Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии сообщила в своем последнем отчете.

Линдерман отметил, что, конечно, абсолютно в любой стране можно выискать следы работы зарубежных спецслужб. И довольно глупо утверждать, что российские спецслужбы не ведут в Латвии вообще никакой деятельности. Другое дело, что в отчете СГБ содержится информация, которая сама по себе звучит странно, заметил Линдерман.

"Там есть одна совершеннейшая нелепость - что российские спецслужбы ориентируются на вербовку в среде "прокремлевских активистов". Подразумеваются, видимо, такие активисты, как я, правозащитник Александр Гапоненко, лидер РСЛ Татьяна Жданок, евродепутат Мирослав Митрофанов... Но это глупо, ведь все понимают, что я, к примеру, абсолютно ограничен, у меня мера пресечения, все меня знают. Кому нужен такой агент? Агентов ищут среди тех, кто находятся на пересечении жизненно важных транзитов информации. А на этих перекрестках информации находятся только правящие. Если и есть смысл искать российских шпионов где-либо, то только в среде партий правящей коалиции", - пояснил Линдерман.

При этом он напомнил, где российских шпионов ищет Латвия: за последнее время в шпионаже обвинили елгавского железнодорожника Александра Красноперова, фермера из Алуксне Юрия Спилве и бывшего работника МВД Латвии Олега Бурака, который уже давно пенсионер.

Линдерман считает, что латвийские спецслужбы просто выполняют некий план по поимке шпионов. Причем ищут их в той среде, которая с "неумной точки зрения СГБ наиболее податлива к российской пропаганде". Причем СГБ, видимо совершенно не волнует разумный довод о том, что российские спецслужбы на самом деле вряд ли стали бы интересоваться железнодорожниками, фермерами и отставными милиционерами.

Тем временем, Латвия движется к тому, чтобы действительно стать латышской. Ведь Эгил Левитс стремительно обретает поддержку правящей коалиции.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Выборы президента Латвии: Левитса готов поддержать 41 депутат

"Уже почти ясно, что Левитс станет новым президентом Латвии. Тем временем разрабатываются проекты об увеличении полномочий президента и превращения Латвии в президентскую республику. Левитс может эти полномочия получить. Он идейный националист, чем он очень угодил консерваторам и националистам", - сказал Линдерман.

По мнению публициста, Левитс, будучи судьей в Европарламенте и, соответственно, очень юридически подкованным человеком, знает, как придать побитой молью националистической идеологии о латышской Латвии удобоваримый вид, чтобы не вызвать возмущение со стороны Запада.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала