НАТО пора помудреть: МИД РФ выпустил комментарий к 70-летию альянса

© AFP / GERARD CERLESСаммит НАТО в Праге. 21 ноября 2002
Саммит НАТО в Праге. 21 ноября 2002 - Sputnik Латвия
В МИД РФ оценили "успехи" НАТО за прошедшие 70 лет и призвали меняться

РИГА, 4 апр — Sputnik. НАТО не собирается отказываться от наращивания конфронтации с РФ, об этом свидетельствует наращивание вооружений у границ с РФ, на черноморском фланге, увеличение количества учений, наращивание расходов на оборону, линия на укрепления военного потенциала Грузии. За время существования альянса построить подлинно всеобъемлющую систему неделимой безопасности не удалось, говорится в комментарии МИД РФ по случаю 70-летия образования НАТО.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что со дня подписания Североатлантического договора задача НАТО - сплотить ряды союзников под знаменем сдерживания "угрозы с Востока" - не изменилась, блок не собирается отказываться от наращивания военной и политической конфронтации с Москвой, никаких конкретных шагов к выстраиванию конструктивного взаимодействия нет.

Реалии сегодняшнего дня

В МИД РФ указали, что НАТО совершенствует военную инфраструктуру у границ РФ, наращивает присутствие. Дополнительные средства выделяются на развитие системы ПРО, беспилотников и истребителей. У границ РФ выросло количество военных учений, на которых силы альянса отрабатывают не только оборонительные действия, но и наступательную тактику.

Флагманский корабль флота США Mount Whitney - Sputnik Латвия
Перепутали континенты: в РФ отреагировали на планы НАТО в Черном море

Помимо усиления НАТО на восточном фланге, США не в рамках альянса, а на двусторонней основе, ведут переговоры о размещении в Восточной Европе новой крупной военной базы или соединения. Это коренным образом противоречит положениям Основополагающего акта Россия-НАТО.

Также в альянсе планируют усиление присутствия в Черноморском регионе.

"Усиливаются все компоненты – воздушный, наземный и морской. Американский постоянный представитель при НАТО заявляет, что это делается "для гарантированного прохождения украинских судов", то есть подталкивает Киев к новым провокациям", - заявили в МИД РФ.

Потакание милитаристским устремлениям уже привело к трагедии в 2008 году, однако НАТО и дальше проводит линию на укрепление военного потенциала Тбилиси, отметили в МИД.

Вызывает у России тревогу и наращивание расходов НАТО на военные нужды, а также курс США на разрушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

"В совокупности в 2018 году они составили около 1 триллиона долларов США, что составляет более половины общемировых затрат на эти цели и намного, более чем в 20 раз, превышает оборонный бюджет России", - отметили в МИД.

70 лет – пора мудреть

В МИД РФ считают, что за 70 лет существования "самый успешный альянс в истории" преуспел по большей части только в том, чтобы обеспечить военно-политического доминирования США в Европе и Евро-Атлантике. А шанс создания всеобъемлющей, демократичной системы неделимой безопасности был упущен.

Стремление НАТО единолично, без оглядки на других членов международного сообщества, а зачастую и без соблюдения принципов международного права, применять вооруженную силу привело к плачевным результатам. Примеры тому – операции в Югославии, Афганистане, Ливии.

Комплекс ПВО С-400 Триумф - Sputnik Латвия
Шойгу рассказал, чем РФ ответит НАТО на балтийском направлении

"Эти действия нанесли тяжелейший удар по основам мирового права. Попытка подменить его "порядком, основанным на правилах" лежит в основе сегодняшнего кризиса европейской безопасности", - говорится в комментарии МИД РФ.

В российском ведомстве выразили надежду, что в НАТО мудрость наконец возобладает над амбициями и фобиями.

"Пора государствам - членам НАТО перестать воскрешать "угрозу с Востока". Мир нуждается в деэскалации военно-политической напряженности в интересах мира и процветания народов всех наших стран", - говорится в заключении комментария.

Заложивший основы НАТО Вашингтонский договор был подписан 4 апреля 1949 года. Его ключевым положением стала пятая статья, предусматривающая, что "вооруженное нападение на одну или нескольких стран в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом". Ее активировали лишь единожды, после холодной войны, в качестве реакции на теракты 9/11 в США.

Несмотря на то, что НАТО создавалась в противовес СССР и его союзникам в период противостояния двух идеологических систем, после роспуска организации Варшавского договора альянс продолжил жить. За свою 70-летнюю историю он расширил ряды почти в два с половиной раза – с 12 до 30 членов, если считать согласованное членство Северной Македонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский