10:50 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Наручники

В Риге пройдет пикет в защиту обвиненного в шпионаже Олега Бурака

© Foto: pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Шпиономания: где найти врага (45)
120

Ветеран МВД Олег Бурак обвиняется в выдаче государственной тайны иностранному государству

РИГА, 14 фев — Sputnik. В пятницу, 15 февраля, в 13:00 у задания суда Рижского Северного предместья состоится пикет в поддержку Олега Бурака, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

Бурак, двадцать лет проработавший в МВД Латвии, был задержан в октябре прошлого года. Обвинения ему предъявлены по статье 85, часть 2 Уголовного закона - "незаконный сбор информации, содержащей государственную тайну, или выдачу государственной тайны иностранному государству или иностранной организации напрямую или через посредничество другого лица".

Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов призвал к участию в пикете в защиту Бурака, организованном партией "Русский союз Латвии".

"Обращаюсь к тем коллегам и друзьям, кто в пятницу, 15 февраля, в 13:00 будет в Риге и у кого есть время поучаствовать в акции в защиту Олега Бурака. Я сам не успеваю, поскольку буду в это время еще в самолете между Франкфуртом и Ригой.

А поддержать человека надо, это честный полицейский, сейчас на пенсии, с не очень крепким здоровьем и уже долгое время находится в тюрьме в ожидании суда. Дело в отношении него о шпионаже шито белыми нитками и, скорее всего, в суде оно развалится. Но в любом случае заслуженного полицейского и пожилого человека держать под арестом - это уже ни в какие рамки! Похоже на пытку и принуждение к самооговору", - написал он на своей странице в Facebook.

В Латвии не раз возбуждались дела по обвинению в шпионаже, но до судебного приговора доходило всего два раза.

В мае 2018 года суд первой инстанции приговорил к полутора годам лишения свободы елгавского железнодорожника Александра Красноперова. Он признан виновным в том, что передавал в Россию сведения, не подлежащие разглашению. Защита, добиваясь оправдания Красноперова, оспорила приговор, поскольку нет никаких доказательств, что пересылаемые сведения адресовались российским спецслужбам.

В августе 2018 года к трем годам условного заключения был приговорен фермер из Алуксне Юрий Спилве. По утверждению ПБ, он собирал информацию об инфраструктуре Национальных вооруженных сил и передавал ее российской разведке. Спилве раскаялся, признал вину и получил условный срок.

Тема:
Шпиономания: где найти врага (45)

По теме

Сезон охоты на "русских шпионов" в Латвии: кого арестовала Полиция безопасности
Суд в Риге оставил под стражей подозреваемого в шпионаже в пользу РФ
Линдерман: Латвию ждет охота на "русских шпионов" при премьере Бордансе
Столетний юбилей Латвия отметила размахом репрессий
Теги:
партия "Русский союз Латвии", Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik