07:43 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
 9 Мая в Риге, памятник Освободителям, архивное фото

И хочется, и колется: как депутаты обсуждали демонтаж памятника Освободителям

© Sputnik / Дмитрий Дубинский
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Война с памятниками (95)
1208

Одни депутаты предлагают снести памятник, другие - переименовать и сделать частью Музея оккупации; мэр Риги Нил Ушаков подчеркивает, что воевать с памятниками не позволит

РИГА, 2 апр — Sputnik. Депутаты комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям на заседании второго апреля начали рассмотрение общественной петиции с предложением снести памятник Воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, пишет nra.lv.

Эта инициатива набрала более десяти тысяч подписей на портале Мanabalss.lv.

Мнения депутатов комиссии разделились, и они договорились на следующем заседании выслушать точки зрения министерства иностранных дел, министерства культуры, Совета по памятникам Рижской думы, Музея оккупации и других ведомств. После этого депутаты решат, нужно ли давать инициативе ход.

Депутат Артусс Кайминьш (KPV LV) считает, что взрывать этот памятник было бы неправильно, потому что это разделило бы общество и поставило безопасность под угрозу. По его словам, это "суперчувствительный" вопрос, поэтому нужно поступать умно.

"Подрыв, демонтаж и другие тактики будут только способствовать ненависти русских к государству. В контексте латвийской безопасности нужно искать другие решения, и я предлагаю вместе с лучшими в стране архитекторами переделать все это наследие советской архитектуры в мемориал памяти оккупации латышского народа - место, которое объединяло бы латышей, но одновременно показывало бы уважение к советскому архитектурному наследию, каким бы оно ни было", - цитирует Кайминьша портал Jauns.lv.

Кайминьш уверен, что такое решение не будет противоречить договору с Россией. Он собирается сначала обсудить его внутри фракции, а потом передать на обсуждение Сейма.

Депутат Андрис Скриде ("Для развития/За!") согласен, что памятник надо переименовать, и предлагает устроить в его подземных помещениях интерактивную музейную экспозицию об "оккупации".

Политик Райвис Дзинтарс (Нацблок) выразил удовлетворение, что в комиссии высказываются разные альтернативные мнения, но отметил, что инициатива жителей касалась конкретного предложения - демонтировать памятник, и его и надо обсуждать. Если демонтаж большинство парламентариев не поддержит, можно будет рассматривать инициативы.

Артурс Рубикс ("Согласие") подчеркнул, что памятник защищен международным договором. Депутат считает, что инициатива только разделяет общество.

После этого между Рубиксом и Кайминьшем развернулась полемика. Кайминьш потребовал у Рубикса ответить, была ли, по его мнению, Латвия оккупирована. Рубикс не ответил на вопрос и попросил себя не перебивать.

Глава комиссии Янина Курсите-Пакуле (Нацблок) отметила, что вопрос, поднятый петицией, обострять не нужно и все следует решить цивилизованным путем. Она предложила организовать конференцию для обсуждения этой темы, но большинство депутатов с ней не согласились. Обсуждение продолжится на следующем заседании.

Не дадим воевать с памятниками

Тем временем мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook напомнил депутатам, что памятник Освободителям находится во владении Рижской думы.

"Памятник Освободителям в Пардаугаве уже в который раз стал полем битвы политиков. В этой ситуации хочу сказать только одно – памятник находится во владении Рижской думы. И никому сносить его дума не разрешит. Это наша четкая позиция - воевать с памятниками мы не позволим!" - написал Ушаков.

Встряхнули депутатов

Инициатива о сносе памятника Освободителям появилась на портале Manabalss в сентябре 2017 года и набрала необходимое количество подписей только в марте этого года.

А вот петиция защитников памятника, инициированная Русским союзом Латвии, набрала более 21 тысячи подписей за неделю. Сегодня в 14:00 Жданок подала эту общественную инициативу в Сейм.

В Русском союзе Латвии уверены, что петиция в защиту памятника, получившая столь сильную народную поддержку, встряхнула депутатов и повлияла на обсуждение в комиссии.

"Чувствуется, что депутатам и хочется, и колется", - отметили в РСЛ.

Тема:
Война с памятниками (95)

По теме

Политики о памятнике Освободителям: "заноза в сердце патриотов", но снести нельзя
Нацпатриоты снова заговорили о сносе памятника Освободителям
Памятник Освободителям Риги снесут? За демонтаж проголосовали 10 тысяч человек
Снести или защитить: Сейм рассмотрит петицию о памятнике Освободителям
Теги:
Нил Ушаков, Музей оккупации, депутаты, Рига, памятник Освободителям Риги, памятник Освободителям

Главные темы

Орбита Sputnik