Выборы президента Латвии: Левитса готов поддержать 41 депутат

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже третья партия коалиции заявила о поддержке кандидатуры Эгилса Левитса, одного из авторов концепции "латышской Латвии", на выборах президента

РИГА, 3 апр — Sputnik. Все более реальной становится возможность, что следующим президентом Латвии будет юрист Эгилс Левитс. О поддержке его кандидатуры 2 апреля заявила уже третья политическая сила, представленная в Сейме, - "Для развития/За!".

Ранее Левитса поддержали Национальное объединение и Новая консервативная партия. Это означает, что за Левитса готов проголосовать уже 41 депутат.

"После интенсивных дискуссий с несколькими потенциальными кандидатами и встречи членов объединения с Эгилсом Левитсом "Для развития/За!" решило поддержать кандидатуру Э.Левитса на выборах президента", - говорится в сообщении объединения.

"Мы - новая политическая сила, а Эгилс Левитс работает на благо Латвии уже 34 года. Хотя наши взгляды по ряду вопросов отличаются, нас объединяет представление о современной и правовой демократии, в которой правит не только желание большинства, но и соблюдаются права меньшинств и уважается разнообразие", - заявили в "Для развития/За!".

​Ранее пять партий правящей коалиции договорились до середины апреля прийти к общему мнению по поводу кандидатуры нового президента. Если партиям власти удастся договориться об общем кандидате, то оппозиционным фракциям - "Согласию" и СЗК - не хватит голосов, чтобы повлиять на исход выборов.

Как отмечал премьер Кришьянис Кариньш, он считает, что коалиции необходимо договориться об общем кандидате. А значит, его партия "Новое Единство", скорее всего, согласится поддержать кандидата, который устраивает других партнеров. Поэтому эта политическая сила, вероятно, сформулирует свою установку последней.

Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой голосуют на избирательном участке - Sputnik Латвия
Выборы президента Латвии: курьезы, тайны и старейшая традиция

Меньше всего ясности с установкой пятого коалиционного партнера - KPV LV. По поводу президентских выборов депутаты этой партии встречались только с Левитсом, но во фракции еще не было дискуссий о поддержке какой-то конкретной кандидатуры, рассказал лидер партии Артусс Кайминьш в эфире LNT.

Сейм должен будет избрать президента в начале лета. Голосование впервые будет открытым.

Шансы нынешнего президента Вейониса сохранить пост на второй срок оцениваются как минимальные.

Как уже писал Sputnik Латвия, Эгилс Левитс приложил руку к появлению статуса неграждан и закреплению в преамбуле Конституции приоритета латышей над другими этническими группами в Латвии.

Автор концепции "латышской Латвии" может стать президентом>>

Лента новостей
0