Удачный бизнес-проект: за 15 лет НАТО выкачала из Латвии 5 миллиардов евро

CC BY-SA 3.0 / JU580 / Bombed building of Serbian MUP (Ministry of Police) in Knez Miloš StreetРазрушенное в результате натовской бомбардировки здание Союзного полицейского управления в Белграде
Разрушенное в результате натовской бомбардировки здание Союзного полицейского управления в Белграде - Sputnik Латвия
Подписаться
Ничего личного, только бизнес: как созданный некогда в противовес Советскому Союзу Североатлантический альянс превратился в огромную машину для зарабатывания денег

Сумма, которую латвийские налогоплательщики в общей сложности отдали на нужды обороны за те 15 лет, что Латвия состоит в Североатлантическом альянсе, составила 4,189 миллиарда евро. А если учесть еще и те 637 миллионов евро, которые в этом году государство определило в оборонный бюджет, то набегает почти 5 миллиардов евро.

Выходит, что торжественно поднятый 29 марта над башней Рижского замка флаг альянса стал признанием истории успеха бизнес-модели: если бы НАТО не было, то ее нужно было бы придумать.

Споры об эффективности или устарелости формата НАТО бесконечны, как и пропаганда вокруг этих дискурсов. Война в Югославии в завершении ХХ века стала "звездным часом" альянса. Значит, стоит о ней напомнить, ведь все последующие военные операции строились по балканским шаблонам.

Американский самолет F-177 в ходе операции в Югославии - Sputnik Латвия
Фото
Операция НАТО в Югославии: преступление, которое не забыть

Первой полномасштабной операцией НАТО на европейском континенте была "Обдуманная сила" (Deliberate Force), проведенная в августе-сентябре 1995 года. В ходе этой операции с воздуха были обрушено на позиции сербов в Боснии и Герцеговине тысячи тонн боеприпасов.

А уже в марте 1999 года НАТО начала вторую 11-недельную военную операцию против Сербии под названием "Союзная сила" (Allied Forcе), траурный юбилей которой вспоминали в Белграде на прошлой неделе. Двадцать лет назад там использовались кассетные мины и боеприпасы с обедненным ураном. НАТО устроила экспериментальное подобие Хиросимы и Нагасаки на сербской земле.

Кровавый маркетинг

В ходе операции было задействовано 59 военных баз в 12 странах НАТО, а также в Албании, Македонии и других юрисдикциях под контролем альянса. За 78 дней авиация США, Франции и ряда других стран НАТО совершила 35 тысяч 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 тысяч бомб и ракет.  С кораблей ВМС США было выпущено 218 крылатых ракет морского базирования по 66 целям в Сербии, Британия с подводной лодки выпустила 20 ракет.

В результате операции Сербия лишилась большей части инфраструктуры, потеряла 140-тысячную армию. Президент Слободан Милошевич умер в тюрьме международного трибунала в Гааге, сербские генералы Радован Караджич и Ратко Младич арестованы, осуждены и, скорее всего, умрут так же в тюремном заключении.

Будем честны – победителей не судят. В бизнесе могут удержаться только успешные, даже если этого успеха им удалось добиться, потрясая перед Советом Безопасности ООН пробиркой с белым порошком, как доказательством наличия у Саддама Хусейна химического оружия массового поражения.

В маркетинге для роста биржевых котировок акций подходят любые методы, в том числе, дезинформация, подкуп и фейки. А НАТО - это эталон брендинга на уровне Apple.

Победа в Югославии в ХХ веке стала генеральным маркетингом НАТО. Столетие закончилось под знаком экспансии альянса. У НАТО 20 лет назад во всем мире не было военно-политических конкурентов. Демонстрация силы в Сербии, точнее, даже всесилия, поставило окончательную точку в существовании Югославии - еще недавно сильной независимой страны.

Зачем США выращивали монстра? - Sputnik Латвия
Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

Разорвав в клочья сербов, альянс повысил свои котировки до самого неба и решил расширяться далее, начав экспансию в Восточной Европе. Здесь не станем напоминать, что, когда распадался СССР, партнеры обещали не расширять альянс на бывшие советские республики. Но это бизнес, ничего личного.

В марте 2004 года Латвия и ряд других бывших социалистических республик вошли в состав НАТО, взяв на себя обязательства в рамках устава альянса. Конечно, в первую очередь, - обязательства перед США, драйвером, соинвестором и основным получателем военных, политических и экономических дивидендов в бизнесе, при годовом бюджете НАТО более чем в 1 триллион евро.

Вместо демократии - колонизация

За 15 лет членства Латвии в альянсе произошло слишком много событий, уронивших статус партнерства, хотя на окраинах ЕС это менее заметно. Сегодняшняя НАТО намного слабее, чем в ночи бомбежек Белграда. Военно-политический блок, созданный в 1949 году США, Канадой и десятком стран старой Европы для противостояния Советскому Союзу, сталкивается с неожиданными вызовами, рисками и внутренними противоречиями.

Проблемы НАТО - это проблемы креативности и пропаганды (тут ошибки вызывает снижение глобальной лояльности), а также полное отсутствие серьезных стратегических побед.

Парадокс, но сегодня при всем своем военно-техническом потенциале, Североатлантический альянс не способен создать "второй Югославии" нигде в мире.  Пирровы победы стали нормой альянса. Тактика ковровых бомбардировок, экономические санкции против законных правительств Сирии, Ливии, Ирака, суды Линча над Муаммаром Каддафи и Саддамом Хусейном - это не то, что могло увеличить лояльность коренного населения.

За последние 20 лет ни одна из локальных войны НАТО не завершалась победой демократии над диктатурой или ростом суверенности, демократизацией элит и антикоррупционными реформами, как, к примеру, зимой 2014 года обещала представитель американского Госдепа Виктория Нуланд на киевском Майдане.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Бышок: на новый Майдан Украине нужно благословение Вашингтона

Наоборот, страны, по которым прошлась НАТО, были отброшены в дикарское состояние, разлагая авторитет США и союзников по альянсу и укрепляя их имидж как колонизаторов и оккупантов.

Проблемы альянса в составе 29 стран сегодня - это не китайские авианосцы в Индийском океане и тем более не Украина как очаг тлеющего конфликта или экспериментальный политический и оружейный полигон. Проблема серьезней: военные победы НАТО, если их так можно назвать, уже не могут гарантировать победы политические, можно сказать, цивилизационные.

Красные линии и жадные партнеры

В 2008 году Россия, остановив военное вторжение подготовленной НАТО Грузии в независимую Южную Осетию, показала альянсу красные линии, которые нельзя переступать. Эти красные линии после снижения роли США в мировой политике во времена администрации президента Барака Обамы теперь особенно заметны.

Безусловно, как и Европейский союз, трансатлантическая организация - структура, движущаяся на разных скоростях. С экономической точки зрения проект имеет риски, в первую очередь, для государственного бюджета США.

Пентагон в этом году работает с суммой 719 миллиардов долларов. И американскому военно-промышленному комплексу пока что удается монетизировать часть издержек, продавая оружие и оборудование военного назначения странам-членам альянса. Например, министерство обороны Латвии по контакту с американской корпорацией Lockheed Martin получает три радиолокатора TPS-77 MRR.

Зато Германия уже открыто заявляет о неготовности платить в бюджет НАТО 2% от своего годового ВВП, и Австрия - это независимое "окно бури" в центре европейской милитаризации альянса, - а также Финляндия подчеркивают свою независимость и развивают собственные вооруженные силы.

Не ваше дело

В случае Турции противоречия еще сложнее. Конечно, можно сказать, что участие Турции и Греции в блоке НАТО в чем-то позволило избежать войны на Кипре, разделенном на две части, - турецкую и греческую. С другой стороны, президент Тайип Реджеп Эрдоган демонстрирует собственную военно-политическую позицию открыто и независимо.

Турецкий флаг на фоне города и гор. - Sputnik Латвия
Турция осудила план США по созданию "сил безопасности границы" в Сирии

Свои красные линии он огласил в Риге на пресс-конференции в Доме Черноголовых. И в тот момент, на фоне сирийского конфликта, Турция закрыла коридор отступления к своей границе для курдской армии, союзной США и сражавшейся с армией "Исламского государства"*. Около 10 тысяч курдских ополченцев были убиты исламистами в осаде города Кобани, поражение и гибель союзников вызвало раздражение американской администрации.

Учитывая растущие связи с Россией, президентская Турция является самой мягкой, фрондирующей частью НАТО. Стоит только вспомнить о том, что турки позволили себе закупки российских ПРО С-400 вместо, например, вышеупомянутых радаров Lockheed Martin.

"Я сказал в телефонном разговоре Бараку Обаме: курды - это наши дела, не лезьте в турецкие вопросы", - заявлял Эрдоган на рижской конференции.

С другой стороны, что нам Эрдоган? Мы - тут, а он - там. Минувшим летом президент Дональд Трамп призвал страны НАТО инвестировать в оборону свыше 2%. И это пожелание продублировал в Риге премьер Канады Джастин Трюдо.

НАТО, которая держит в страхе

В вопросе роста расходов на оборону наибольшую лояльность политике НАТО проявляют, конечно, не Германия и Турция. Восточноевропейские страны Балтии и Польша - абсолютные лоялисты, не считая Украины и Грузии, которые вне альянса, но подчеркивают готовность идти на многое ради стратегического партнерства. В Польше желали даже строить у себя стране военную базу "Форт Трамп", оплачивая постоянное пребывание американского военного контингента.

В случае Латвии лоялизм имеет более трогательные формы. В качестве примера можно привести открытое письмо комьюнити национальной латышской интеллигенции, включая дирижера с мировым именем Петериса Васкса, германскому канцлеру Ангеле Меркель. В письме канцлера упрашивали содействовать в размещении в Латвии базы НАТО не по принципу ротации, а на постоянной основе. В помощи было отказано, но письмо творческих людей послужило для создания как бы позитивного фона.

Юноша и девушка в национальных латышских костюмах с флагами ЕС и Латвии у Памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Те, кого приручили: как Латвия, Литва и Эстония управляют ЕС, НАТО и США

Гражданский бюджет НАТО оплачивает общественную поддержку закрепления и продвижения идей альянса. В том числе, в медиаресурсах, которые позиционируют себя независимыми, и тем более в ресурсах открытой пропаганды, как Re:Baltica, в интеграционных СМИ. К примеру, аналитический центр Stratcom East Europe финансируется из бюджета НАТО и бюджета Государственного департамента США. Как в любой рекламе любой большой кампании, здесь создаются мифы и истории успеха. Есть и свои поражения - как хулиганство американских парней у памятника Свободы в Риге, сломанные носы, проститутки.

И расходы на пропаганду НАТО увеличиваются вместе с оборонным бюджетом. Маркетинговое продвижение этого проекта в странах Балтии и Польше заключается в закреплении и повышении уровня общественной тревожности, а не в создании чувства безопасности и защищенности.

Вкладывайте денежки

В Латвии оборона строится на профессиональной контрактной основе. Около 5 тысяч солдат и офицеров латвийских Национальных вооруженных сил (НВС), 9 тысяч волонтеров Стражей земли - "Земессардзе". Современная инфраструктура, благоустроенный военный городок Адажи, аэродром в Лиелварде, военные порты и т.д. Учения, как правило, с привлечением контингента из других стран альянса. За 15 лет здесь были все, включая техасских рейнджеров из танкового полка.

НАТО в Латвии - намного выше любой национальной идеи, выше конституционных прав населения. Это непререкаемая истина высшей инстанции, идеальная, с логики коммерческого успеха, продукция.

Пятая статья Устава Североатлантического договора оценивает военное нападение на одну из стран НАТО как нападение на весь альянс. Соответственно, в Латвии на основе ротации постоянно размещено около тысячи иностранных союзников и часть бронетехники, включая гаубицы, БМП, танкетки. Нападение на контингент, согласно статье 5 Устава НАТО, - это повод к войне с включением всех 29 стран альянса. Идея проста, под нее инвестируют многие, сейчас на общем фоне об этом подумывает даже Бразилия.

Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова назвала все базы и точное число солдат НАТО в Латвии

Военные закупки - это часто конфиденциальный, закрытый бизнес, это скандалы и подозрения в коррупции. Так было с покупкой в США четырех вертолетов Black Hawk за 175 миллионов евро по цене как минимум втрое выше рыночной. Ранее Минобороны приобрело в Великобритании 123 гусеничные БТР серии CVRT за 249 миллионов евро, причем британский продавец указал цену продажи в размере около 49 миллионов.

Как указывал экс-министр обороны Раймондс Бергманис, это действительно так, но 200 миллионов евро - цифра, заложенная в бюджете на общий проект механизации. Проект включает в себя "инфраструктуру, школы, обучение, боеприпасы, обслуживание". "Нужно построить классы, чтобы обучить людей ездить на бронетранспортере, стрелять. Если все это сложить, то получится более 200 миллионов евро", - говорил Бергманис. Но часть расходов министерство обороны все же так и не расшифровало.

Почему солдаты не эмигрируют

Да, НАТО -  это бизнес, который за 15 лет стал легендой латвийской экономики. Гарантии правительства, поддержка стратегических партнеров, высокая лояльность чиновников, военных и их семей, закрытость расходов, широкая медийная поддержка.

Рост оборонного бюджета обозначен правительством Кришьяниса Кариньша как государственный приоритет. В текущем году 637 миллионов евро пойдут на оборону. Это на 60,3 миллиона евро (10,5%) больше, чем в 2018 году. И, как заявлял новый министр обороны Латвии Артис Пабрикс, в 2020 году военный бюджет Латвии может превысить 2% ВВП, поскольку министерство намерено создать подушку безопасности на случай возможного кризиса в экономике Латвии.

К слову, привлеченные инвестиции НАТО в развитие оборонной инфраструктуры в Латвии составили более 200 миллионов евро с 2004 года. Это в плюс к почти 5 миллиардам евро расходов.

Что происходит с экономикой страны с годовым бюджетом в районе 10 миллиардов евро, в которую впрыскиваются такие суммы, объяснять не надо. Только хорошее. Для солдатских семей точно. Сегодня "солдат" - это престижная работа в Латвии. Солдаты не эмигрируют. Да и войны нет, потому что для НАТО война - это риск потерять все, а НАТО является бизнесом взвешенных рисков.

Шпроты, макароны и бульонные кубики

Ведь много денег - это не гарантия победы, как и, собственно, начала глобальной войны. Тем более, что Франция и Германия после неудач НАТО в Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии менее охотно поддерживают гонку вооружений, в отличие от прибалтийских республик и Польши, где милитаристская пропаганда более развита, вот только в вопросах современного оружия похвастаться совсем нечем.

Латвийские военные - Sputnik Латвия
Десятки миллионов на оборону: Латвия продолжит увеличивать военный бюджет

Зато Министерство обороны Латвии на прошлой неделе рекомендовало латвийцам создавать недельные запасы продуктов, на всякий случай заявив, что "спустя 7 дней все заботы о гражданском населении возьмет на себя государство".

И это заявление тоже пропаганда и часть общего маркетинга огромного бизнес-проекта. Ведь некоторые латышские граждане, наверное, уже купили шпроты, макароны и бульонные кубики.

* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

Лента новостей
0