23:37 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
429

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс настаивает на увеличении военных расходов вне зависимости от экономической ситуации в стране

РИГА, 28 мар — Sputnik. В бюджете следующего года на оборону следовало бы выделить дополнительно 10—20 миллионов евро сверх необходимых по требованиям НАТО 2% ВВП, заявил в интервью LTV министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

В бюджет Латвии следует заложить резерв, чтобы было пространство для маневра, пояснил министр, подчеркнув, что благодаря выделению на оборону 2% ВВП развивается производство, создаются новые рабочие места.

Пабрикс считает, что вступление в НАТО 15 лет назад себя оправдало. С его точки зрения, Латвия в укреплении своих оборонных сил проделала огромную работу и может гордиться своими солдатами. "Латвия в безопасности, как никогда прежде", — подчеркнул политик, указав, что сотрудничество с НАТО дает Латвии международное влияние. 

"Самое главное в том, что мы чувствуем себя намного безопаснее, мы себя чувствуем независимыми. Мы видим, что солидарность между странами НАТО — не только на бумаге, но это реальная сила. Это значит, что нас ждет очень-очень светлое будущее..." — ранее заявлял Пабрикс. 

В России критически воспринимают увеличение бюджета НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко (сейчас занимает пост заместителя министра иностранных дел РФ — ред.) ранее заявлял, что если все страны НАТО выполнят критерий об отчислениях в бюджет организации 2% ВВП, то совокупные расходы Европы достигнут примерно 400 миллиардов, и эти запредельные деньги могут пойти на борьбу с так называемым большим противником, а не с терроризмом. Грушко подчеркивал, что вся активность Североатлантического альянса на восточном фланге направлена на создание плацдарма для проекции силы в направлении России.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. Как указывал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководство альянса прекрасно осведомлено о позиции Москвы, однако под надуманным предлогом стягивает силы к российским границам. В Кремле отмечали, что РФ негативно воспринимает рост военного присутствия НАТО в Европе.

Латвия вошла в НАТО в 2004 году вместе с Болгарией, Литвой, Румынией, Словакией, Словенией и Эстонией. Спустя пять лет членами НАТО стали Албания и Хорватия. В 2017 году двадцать девятым полноправным участником альянса стала Черногория. В 2018 году в НАТО официально пригласили вступить Македонию, правда, под новым названием. В феврале этого года вступило в силу Преспанское соглашение о переименовании Республики Македония в Северную Македонию. 

Решение о размещении на территории Латвии многонационального батальона альянс принял на саммите 2016 года в Варшаве. Дислоцированный в Адажи контингент составляют военнослужащие Албании, Италии, Канады, Польши, Словении и Испании. Формально руководство батальоном осуществляет Канада. По информации Минобороны Латвии, батальон насчитывает около 1,4 тысячи военнослужащих. Страны Балтии стали плацдармом для демонстрации военной активности альянса в непосредственной близости к границам РФ.

По теме

Латвия и Литва увеличат оборонный бюджет до 2% от ВВП
Бергманис: 2% ВВП на оборону - это не предел
Военная мощь или экономический тупик: к чему приведут Балтию 2% ВВП
Вейонис: оборонный бюджет Латвии должен превысить 2% ВВП
Источник: США потребуют от союзников тратить на оборону более 2% ВВП
Теги:
Артис Пабрикс, НАТО, Латвия, ВВП, 2% ВВП

Главные темы

Орбита Sputnik