22:17 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1740

Латвия следует примеру Эстонии и призывает жителей запасаться продуктами и товарами первой необходимости на случай кризисной ситуации или войны

РИГА, 26 мар — Sputnik. Жителям Латвии советуют купить продукты, спички, лекарства и другие товары первой необходимости с расчетом не меньше чем на одну неделю, пишет портал Jauns.lv.

В январе правительство акцептировало, что ответственным за этот вопрос будет назначено министерство обороны. В данный момент уже создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься этой проблемой.

Как сообщалось ранее, на днях государственные департаменты Эстонии выпустили памятку с набором товаров и рекомендацией подготовиться ко всевозможным кризисам. Жителям Эстонии советуют иметь по меньшей мере недельный запас необходимых продуктов для выживания.

По подсчетам государственных ведомств, стоимость необходимых продуктов для двух взрослых и двоих детей составит 260 евро. Это минимальный набор вещей, необходимых для выживания в течение недели в случае кризиса. К счастью, в Эстонии еще не было кризисов, которые бы длились неделю или больше.

Среди прочих элементарных товаров первой необходимости в этом наборе должно быть средство для зажигания огня, а также внешний аккумулятор для зарядки мобильного телефона и других устройств, нуждающихся в энергии. Есть там также свечи, батарейки, фонарик, радио, керосиновая лампа и изолента, которая может понадобиться в том случае, если нужно сделать герметичным какое-либо пространство.

Самый дорогой предмет в этом наборе - бутылка с водным фильтром, которая стоит 50 евро. Фильтр может очистить тысячу литров воды. Помимо этого, Спасательный департамент Эстонии рекомендует на всякий случай иметь дома запас воды. На человека в день должно быть предусмотрено по меньшей мере три литра воды.

Теперь подобный список "аварийного запаса" должны разработать органы Латвии. Как рассказала Jauns.lv представительница министерства обороны Анете Гнезе, вопрос об обеспечении населения товарами первой необходимости и продуктами в кризисной ситуации - один из существенных элементов в системе гражданской обороны, который регулярно изучается во время кризисных учений кабинета министров.

В данный момент обеспечение жителей в кризисных ситуациях регулируется правилами кабинета министров под номером 585 от 28 августа 2007 года "Правила обеспечения жителей продуктами в случае государственной угрозы" и правилами под номером 755 от 22 декабря 2015 года "Правила об обеспечении жителей товарами первой необходимости в случае государственной угрозы", которые находятся в ведении министерства земледелия и министерства экономики. Однако для выполнения этих правил не выделено соответствующего финансирования, поэтому эти нормы носят только декларативный характер и существуют лишь на бумаге.

Министерство обороны считает, что Латвия должна последовать примеру многих стран, к примеру, Эстонии, Финляндии и Швеции, которые проинформировали своих жителей о необходимости создания аварийного запаса, чтобы обеспечить себя на случай непредвиденного кризиса.

Гражданская оборона является ответственностью министерства внутренних дел, и Государственная пожарно-спасательная служба уже пару лет назад изготовила буклет о том, как следует приготовиться к нештатной ситуации - сумка с набором для чрезвычайной ситуации, которая пригодится для любого кризиса.

Список товаров первой необходимости для жителей Латвии нужен также для того, чтобы они неделю могли продержаться без посторонней помощи и самостоятельно выжить даже во время войны.

По словам руководительницы коммуникационного отдела МВД Гунты Скребеле, уже сейчас имеются материалы о том, как себя вести в случае чрезвычайной ситуации, в том числе есть список того, что надо взять с собой в сумке. Этот перечень товаров можно найти на сайте Государственной пожарно-спасательной службы, и он мало чем отличается от рекомендаций эстонских коллег.

Латвийские спасатели советуют иметь в "аварийном наборе" важные документы (паспорт, ID-карту, водительское удостоверение и так далее) в непромокаемой упаковке; небольшую сумму наличных денег; портативный радиоаппарат; спички или зажигалку, фонарик, батарейки; складной нож, ударопрочную тарелку и ложку; изоленту, веревку; нитки, иголку, ножницы, бумагу, письменные принадлежности; аптечку для первой медицинской помощи; одежду, запасное нижнее белье, удобную обувь; спальный мешок или одеяло, туристический коврик (желательно палатку); принадлежности для гигиены (полотенце, туалетная бумага, одноразовые салфетки); продукты, которые можно употребить без термической обработки или с долгим сроком хранения (сухой суп, консервы, сухари, сладости с высокими содержанием калорий); питьевая вода на несколько дней (желательно в пластмассовых бутылках).

По теме

В Эстонии привели пример образцового противостояния с Россией
Мальбрук в поход собрался. К какой войне готовится Эстония
"Русские пришли". В эстонскую казарму. И понеслось
"Полундра!" Эстонская разведка раскрыла самую большую военную тайну НАТО
Мураховский: НАТО в Прибалтике готовится к размещению 300 тысяч солдат
Теги:
Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik