Рейтинг одобрения политиков: русские и латыши разошлись во мнениях

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Русские не любят министров, латыши - мэров, а омбудсмен и глава Госконтроля нравятся всем

РИГА, 14 мар — Sputnik. Социологическое агентство SKDS провело опрос о том, кому из латвийских политиков в наибольшей и наименьшей степени симпатизируют русские и латыши, по заказу издания Neatkarīgā Rīta Avīze.

Результаты опроса показали, что мнения двух общин о политиках диаметрально противоположны.

Аугуст Бригманис председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян - Sputnik Латвия
"Фактор Лембергса": мэр Вентспилса мог бы стать приманкой для русских Латвии

Среди русскоязычных жителей наибольшей популярностью пользуются градоначальники: мэр Риги Нил Ушаков (70,9 пункта) и мэр Вентспилса Айварс Лембергс (51,6). Четвертую строчку рейтинга занял мэр Резекне Александр Барташевич (12,1), а шестую — мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш (6,1). Разбил эту последовательность только лидер партии "Согласие" Янис Урбанович (26,7).

Наибольшей поддержкой среди латышей пользуются министр культуры Даце Мелбарде (37), омбудсмен Юрис Янсонс (34,4), а также премьер Кришьянис Кариньш (32,8). Примечательно, что латыши, в отличие от русских, градоначальников не жалуют (в списке симпатий оказались только мэр Екабпилса Райвис Рагайнис и мэр Валмиеры Янис Байкс, и то не на первых местах), зато хорошо относятся к министрам — одобряют деятельность девяти из тринадцати членов правительства.

При этом лидеры симпатий среди русских оказались лидерами антипатий среди латышей: Урбанович — второй с конца (-41,3), а Ушаков — пятый (-37,4). У русских респондентов в аутсайдерах оказались лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс (-34) и глава Банка Латвии Илмарс Римшевич (-32,7).

Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
"Меняет мнение два раза в минуту": Гобземса исключили из KPV LV

Даже конфликт в партии KPV LV русские и латыши расценили по-разному: лидером антипатий среди латышей оказался исключенный из партии KPV LV Алдис Гобземс (-58,1), а среди русских в тройку лидеров антипатий вошел лидер партии Артусс Кайминьш (-31,5).

Понравиться обеим общинам сумели только глава Службы госдоходов Иева Яунземе, омбудсмен Юрис Янсонс и госконтролер Элита Круминя.

Также отметим, что оба лидера симпатий баллотируются в Европарламент - Ушаков от партии "Согласие", а Мелбарде от Национального объединения. Но если Ушаков возглавляет партийный список, то Мелбарде уступила первую строчку евродепутату Робертсу Зиле.

То, что политические предпочтения русскоязычных и латышей отличаются, связано с тем, что эти аудитории потребляют разные СМИ, заявил журналист Neatkarīgā Rīta Avīze Марис Краутманис в эфире радио Baltkom.

Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге - Sputnik Латвия
Проблема не в русских и не в латышах: Климович о революции в Латвии

"Мы читаем и смотрим разные СМИ. Есть много латышских политиков, которых русские не знают. Не думаю, что фамилия Немиро многим русским о чем-нибудь говорит. А если человека не знаешь, то автоматически и не любишь. А за что любить, если не знаешь? Из-за этого рейтинг различается", — сказал журналист.

По его мнению, русскоязычные жители хуже всего оценили Райвиса Дзинтарса не из-за его каких-нибудь заявлений, а только потому, что он возглавляет Нацблок.

"Есть такой вид политиков, который крайне хорошо воспринимается латышской аудиторией и совсем иначе русскими. Классический пример — Райвис Дзинтарс от Национального объединения. Он стал отрицательным только потому, что представляет Нацблок. Хотя он не особо чем-то отличался в последнее время. Например, Шноре даже больше отличился", — добавил публицист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский