16:36 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1765
  • RUB86.7275
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (120)
178

Каковы шансы Робертса Зиле сменить уютное кресло в Европарламенте на более престижное место в Европейской комиссии

РИГА, 2 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Национальное объединение выдвинуло лидером списка на выборах в Европарламент (ЕП) своего многолетнего евродепутата Робертса Зиле, который не скрывает, что хотел бы сменить эту должность на пост еврокомиссара от Латвии.

Зиле является одним из наиболее опытных латвийских европарламентариев. Первый раз он был избран в эту структуру в 2004 году, тогда еще от партии ТБ/ДННЛ, и уже третий созыв подряд неизменно представляет в ней своих избирателей. На грядущих выборах в Европарламент он опять возглавит список Национального объединения и имеет хорошие шансы на продление своего мандата.

Евродепутат Робертс Зиле
Евродепутат Робертс Зиле

Но на этот раз Зиле заявил, что хотел бы перейти на работу в Европейскую комиссию, став еврокомиссаром от Латвии. Видимо евродепутату наскучила его работа, и он с удовольствием перешел бы на более престижную должность в европейских структурах, отдав свой  мандат. Поэтому не исключено, что на выборах он выступает лишь для привлечения электората. В таком случае от Нацблока в ЕП окажутся совсем другие люди.

Гарантированно в Европарламенте

Ведь в том, что Национальное объединение обязательно получит свое представительство в ЕП, особых сомнений нет. Как считает политолог Филипп Раевский, у этой силы всегда имеется стабильный электорат, традиционно голосующий за нее на всех выборах.

"У Нацблока, как и у "Согласия" есть свой гарантированный мандат. И в этом случае минимум одно место они обязательно получат, и депутатом станет Робертс Зиле - их бессменный евролидер", - отметил Раевский.

По его словам, если посмотреть на результаты прошлых европейских выборов, то Национальному объединению не хватило совсем немного голосов до получения двух депутатских мандатов, что явно свидетельствует о широкой поддержке их лидера списка среди избирателей. Действительно, Робертс Зиле обладает большим опытом, а также, по сравнению с некоторыми национально настроенными депутатами Сейма от Нацблока, такими как Янис Домбрава, или Янис Иесалниекс является более умеренным политиком.

"Зиле - это тот кандидат, благодаря которому Национальное объединение может расширить свою электоральную базу и привлечь тех, кто готов голосовать за национальную идею, но не хочет поддерживать национал-радикалов. Нельзя исключать, что при грамотно проведенной предвыборной кампании, в этот раз партия может получить и два места", - считает политолог.

Однако, по мнению эксперта, из-за того, что многие политические силы в этот раз выставили на выборы довольно сильный состав, конкуренция за второй депутатский мандат очень сильно возрастает. Ведь, чтобы получить одно место, партиям нужно набрать минимум 5% голосов, а для получения двух мест им необходимо взять примерно в три раза больше голосов. Это будет непросто, учитывая, что в списках всех партий есть популярные кандидаты.

Растущие амбиции

В то же время правление Национального объединения заявило, что планирует не просто сохранить место в Европарламенте, а выиграть выборы и провести туда трех депутатов, значительно усилив свое представительство. Правда, Раевский довольно скептически отнесся к этой идее, заявив, что в нынешней ситуации ни у одной партии нет реальных перспектив получить такое количество мест.

"Три мандата - это не 15%, а порядка 30%. Это очень большое число голосов. Глядя на партийную конкуренцию, собрать эти голоса будет практически невозможно", - подчеркнул политолог.

Так что вероятность получения Национальным объединением настолько большого количества мест минимальна. Однако побороться за двух депутатов партия вполне может. Помимо Зиле в тройке лидеров находятся министр культуры Даце Мелбарде и журналист Ансис Пуполс. Также в числе кандидатов многие депутаты Сейма, например, Эдвинс Шноре. По мнению Раевского, то, что они собрали известных политиков, показывает озабоченность мобилизацией избирателей, а также желание получить хотя бы два мандата. Но, как считает политолог, шансы стать вторым евродепутатом имеют многие кандидаты.

"На прошлых выборах Шноре с четвертого места поднялся на второе. Конечно, сейчас он менее активен, чем пять лет назад, но все равно я думаю, он может побороться за кресло евродепутата. Также будет активно проводить кампанию и Пуполс, да и Мелбарде тоже достаточно популярна среди их избирателей, что говорит о серьезной конкуренции за второе место", - отметил эксперт.

Однако все эти кандидаты известны своей жесткой антирусской риторикой, и их избрание явно не пойдет на пользу национальным меньшинствам Латвии. Поэтому, если Зиле все же получит пост еврокомиссара, то депутатом Европарламента станет кто-то из более радикальных политиков. А если Национальное объединение получит два мандата, то число радикально настроенных политиков вырастет вдвое.

Торг уместен

По мнению Раевского, Зиле обладает необходимым опытом для работы еврокомиссаром, и многое будет зависеть от договороспособности его партии с партнерами по коалиции.

"Если мы посмотрим на его квалификацию и его имидж как внутри Латвии, так и в Европе, то его шансы на назначение еврокомиссаром очень хорошие. Но препятствовать ему могут остальные правящие партии, желающие заполучить эту должность для своих кандидатов", - сказал Раевский.

И если Национальное объединение захочет отправить Зиле в Еврокомиссию, то им придется пойти на компромисс с другими правительственными партиями, что может быть непросто, ведь Нацблок уже имеет высокие посты во власти - должность спикера Сейма, в частности. 

"Мне не до конца ясно, как в этом случае может происходить торг. Поэтому думаю, что по поводу еврокомиссара будут очень серьезные переговоры", - заметил эксперт.

Кроме того, Нацобъединение желает, чтобы президентом Латвии стал судья Европейского суда Эгилс Левитс. Правда, как считает Раевский, Левитс не является членом Нацблока, и он бы не стал называть его их человеком, хотя "идеологические взгляды этой партии Левитсу близки".

Думается, что если Нацблок станет сильно настаивать на выдвижении Левитса, как кандидата от всей коалиции, то это тоже затруднит Зиле путь в еврокомиссары.

В этом случае вполне возможно, что слова Зиле о работе в Еврокомиссии не более чем пиар ход, направленный на привлечение избирателей, ведь борьба за консервативный латышский электорат между партиями обещает быть очень жесткой. Но нельзя исключать, что если Национальному объединению удастся получить много голосов на выборах, то это приведет к усилению их позиции в переговорах по еврокомиссару и они явно могут захотеть получить для себя и эту должность.

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (120)

По теме

Выборы в Европарламент: "Новое Единство" делает ставку на старые кадры
Самое сложное решение: Ушаков и Америкс идут в Европарламент
До выборов в Европарламент четыре месяца: пойдут ли латвийцы голосовать
Теги:
Национальное объединение, Европейская комиссия, Робертс Зиле, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik