"Фактор Лембергса": мэр Вентспилса мог бы стать приманкой для русских Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovАугуст Бригманис председатель парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян
Аугуст Бригманис председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян - Sputnik Латвия
Один из лидеров Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис озвучил главную проблему прошедших парламентских выборов в Латвии

РИГА, 12 окт — Sputnik. По мнению одного из лидеров Союза зеленых и крестьян (СЗК) Аугустса Бригманиса, на прошедших парламентских выборах сыграл "фактор Лембергса", сообщает Mixnews.lv.

Бригманис пояснил, что венстпилсского градоначальника надо было больше вовлекать в предвыборную кампанию, чтобы хотя бы частично заполучить русскоязычный электорат, который в основном положительно оценивает Лембергса.

Правда, по мнению политика, кандидатуру Лембергса все же не следовало выдвигать на пост премьер-министра Латвии. Бригманис сказал, что это было бы нечестно. Но зато мэра Вентспилса можно было представить как носителя народнохозяйственных идей.

Заседание Сейма Латвии, архивное фото - Sputnik Латвия
НКП предложила вариант коалиции, себе хочет кресло премьера

Бригманис подчеркнул, что Лембергс не раз высказывал мнения, которые были вполне обоснованными и во многих случаях верными, но правительство Латвии к ним не прислушивалось.

Какстельно своих личных ощущений от провала СЗК и своей собственной кандидатуры на выборах, Бригманис заявил, что себя лично побежденным не чувствует. По словам политика, который руководил парламентской фракцией СЗК в 12-м Сейме, ситуации бывают разные и надо уметь не теряться. Бригманис напомнил, что руководил СЗК во времена, когда она вообще не была представлена в Сейме, и руководил ею, когда она была в оппозиции.

Стоит отметить, что сам Лембергс в день выборов, выступая на радио Baltkom, назвал переговоры по формированию правительства белибердой и отметил, что участвовать в них не будет, поскольку уезжает за границу.

Ранее премьер-министр Латвии Марис Кучинскис опровергал домыслы о влиянии Лембергса на СЗК. Но, тем не менее, Кучинскис тоже отмечал, что мэр Вентспилса иногда выступает с хорошими идеями на заседаниях правления партии.

По результатом парламентских выборов, состоявшихся в Латвии 6 октября, Союз зеленых и крестьян набрал 9,91% голосов избирателей, заняв всего лишь шестое место.

Как СЗК оказался в шкуре "Согласия"

Председатель правления Союза зеленых и крестьян Армандс Краузе заявлял, что инициатива в формировании правительства должна исходить от латышских партий, набравших самое большое количество мандатов, — KPV LV или Новой консервативной партии. Краузе отмечал, что СЗК открыт для переговоров со всеми центристскими или правоцентристскими латышскими партиями. А главными направлениями работы, которые должно взять новое правительство, он называл образование, здравоохранение, налоги, борьбу с коррупцией, а также борьбу за бюджет ЕС.

Но сотрудничать с СЗК уже отказалась Новая консервативная партия (НКП), занявшая третье место с 13,59% голосов. Решение о том, что сотрудничество этих двух политических сил невозможно, было принято в течение двадцатиминутных переговоров. Лидер НКП Янис Борданс сослался на волю избирателей, заявив, что не будет противиться их выбору, который говорит о том, что СЗК в Сейме должно занять место конструктивной оппозиции.

Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Выборы в Сейм: политологи отводят полгода будущей "чудовищной" коалиции

До этого вести переговоры с СЗК отказалась и партия KPV LV, занявшая второе место с 14,25%голосов.

Дело в том, что на встречу с представителями партии Артусса Кайминьша СЗК делегировала Бригманиса и председателя правления Латвийской зеленой партии Эдгарса Таварса, так как они избраны председателями входящих в СЗК партий и представляют их согласно партийным уставам. Однако сопредседатель KPV LV Линда Лиепиня заявила, что партия не пойдет на переговоры с СЗК, если на них его будут представлять люди, не имеющие мандата от народа, то есть не избранные в 13-й Сейм - Бригманис и Таварс.

Но СЗК отказался менять состав делегации для ведения переговоров о создании коалиции, назвав позицию KPV LV неконструктивной.

Стоит отметить, что многие политические силы заранее отказались сотрудничать с партией мэра Риги Нила Ушакова "Согласие". по результатам выборов партия Ушакова набрала больше всех голосов избирателей - 19,8% и заняла первое место.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский