"Меняет мнение два раза в минуту": Гобземса исключили из KPV LV

© Foto: Ieva Ābele, SaeimaАлдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме
Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
Подписаться на
По предложению Артусса Кайминьша и ряда других депутатов, правление KPV LV постановило исключить Алдиса Гобземса из партии

РИГА, 4 фев — Sputnik. Стабильности правительства Кариньша угрожала ожесточенная борьба между двумя лидерами партии KPV LV: Алдисом Гобземсом и Артуссом Кайминьшем. На заседании в понедельник, 4 февраля, правление KPV LV решило исключить Гобземса из партии, сообщает Latvijas Radio.

Заявление с требованием выгнать Гобземса подали Кайминьш и еще несколько депутатов.

Как все начиналось

В свое время актер Кайминьш быстро сделал карьеру благодаря передаче "Собачья будка" (Suņu būda). Он активно рассказывал о латвийском политическом закулисье и схемах бизнесменов. А слухи и факты Кайминьшу уже тогда приносил Гобземс.

Партия KPV LV с самого начала была детищем Кайминьша. Он долгое время являлся единственным лицом и мотором KPV LV. Кайминьш смог пережить скандалы и проблемы даже после выхода нескольких членов правления и критики со стороны многолетнего коллеги Каспарса Упациерса.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Дилемма KPV LV: демонстративное давление Кариньша или деградация в оппозиции

В начале 2018 года Кайминьша арестовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Для любой другой партии это стало бы началом конца, но KPV LV успешно использовала этот случай, чтобы повысить свою популярность. И вместе с Кайминьшем лицом партии стал адвокат Алдис Гобземс.

Спустя месяц после ареста рейтинг партии вырос с 1,9% до 7%. Кайминьш и Гобземс рассказывали избирателям, насколько ужасна Солвита Аболтиня, как легко ликвидировать КОЗ и снизить цену на ибуметин. Нужно только проголосовать за KPV LV. Это и произошло, так что партия получила возможность осуществить свои обещания.

Однако Гобземсу не удалось создать правительство. Разочарование из-за того, что план не удался, было велико. Перед голосованием за правительство Кариньша, которое Кайминьш поддержал, Гобземс поднялся на трибуну Сейма и обвинил Кайминьша в сомнительных сделках. После этого Гобземс дал показания KNAB.

Оба хороши

Члены партии пытались как-то затушевать противоречия между двумя лидерами. Отдельные депутаты высказывались за то, что оба политика должны отказаться от управления партией, пишет Skaties.lv.

Так, депутату Линде Лиепине не нравится ни то, как ведет себя Кайминьш, ни то, как ведет себя Гобземс.

"Каждый летает по своей орбите, и каждый к другому испытывает только известную, но непонятную ненависть, а заложниками ситуации стали все депутаты фракции", - отмечает Лиепиня.

При этом она считает, что с точки зрения адвокатской этики Гобземс не должен был идти в Бюро по борьбе с коррупцией и "стучать" на Кайминьша. Свое мнение по этому поводу высказал депутат KPV LV Дидзис Шмитс.

"Я только могу сказать, что я бы так не делал. По крайней мере, не в этот момент. Если бы у меня были факты о правонарушениях, нужно делать это (сообщать о них) в тот момент, а не постфактум. Я так думаю", - отметил Шмитс.

Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Рудольф предлагал 100 тысяч евро: Гобземс дал показания в KNAB

Депутат Ивета Бенхена-Бекена добавляет: "С точки зрения морали и этики, это нельзя поддержать ни в какой момент. И я не поддерживаю, ни отдельные шаги Артусса Кайминьша, ни отдельные шаги Алдиса Гобземса".

"Тайна клиента закреплена в законе об адвокатуре. По сути, есть уголовная ответственность за распространение информации, защищенной законом", - напомнил депутат Алдис Блумбергс.

Сам Гобземс не отрицает того, что был адвокатом Кайминьша, но предлагает просто поверить ему, что никакой адвокатской тайны он не разгласил.

"Я сообщил сведения по вопросам, которые мне задали, но не о своей профессиональной деятельности", - объяснил Гобземс.

Артусс Кайминьш считает шаг Гобземса достойным сожаления, хотя и понятным, характеризующим этого человека, его мотивацию и цели.

"Там очень многое можно понять. По такому шагу. У этого человека удивительный талант менять свое мнение. До двух раз в минуту. Мне кажется ненормальным, что человек может выйти на главную трибуну и произнести такие соображения, которые... Это просто патологическая ложь", - говорит Кайминьш.

Раскол продолжается

Линда Лиепиня заявила, что не хочет более детально высказываться ни о Кайминьше, ни о Гобземсе.

"И это не потому, что у меня нет своего мнения. Мое мнение было бы очень суровым об обоих. Но я сейчас просто в интересах партии не буду говорить ничего больше. Я выберу позицию - промолчать", - заявила Лиепиня.

Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Проснитесь, к власти в Латвии рвутся проигравшие: Гобземс будет голосовать против

Депутат согласилась, что сейчас ни Кайминьшу, ни Гобземсу не стоит доверять руководящие посты в партии.

На прошлой неделе фракция KPV LV решала, что делать с пятью членами, которые голосовали против правительства Кариньша и состоящих в нем министров KPV LV. Кайминьш и Блумбергс, которые предложили создать отдельную часть фракции Сейма и изолировать ее от части принятия решений, оказались в меньшинства.

И вот у битвы Кайминьша и Гобземса наступило продолжение. Руководство партии получило несколько заявлений, среди них и от Кайминьша, с требованием исключить бывшего кандидата в премьеры Гобземса из партии. На заседании правления 4 февраля правление постановило исключить Гобземса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала