Налоговая реформа может подмочить репутацию: пройдет ли СЗК в Европарламент

© Reinis Inkēns, Saeimas AdministrācijaМинистр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола, заседание Сейма 22 июня 2017 года
Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола, заседание Сейма 22 июня 2017 года - Sputnik Латвия
Союз зеленых и крестьян ведет в Европарламент лучшие кадры, но выдвижение Даны Рейзниеце-Озолы может быть омрачено последствиями налоговой реформы

РИГА, 4 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Союз зеленых и крестьян (СЗК) выдвинул лидером списка на выборах в Европарламент экс-министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу – одного из самых узнаваемых политиков. Это показывает явное желание СЗК получить представительство в этой организации.

Правда, выдвижение Даны Рейзниеце-Озолы может быть омрачено последствиями налоговой реформы.

Прекратить череду неудач

Союз зеленых и крестьян был образован в начале 2002 года двумя политическими силами: Латвийским крестьянским союзом и Зеленой партией. Осенью того же года СЗК удачно стартовал на выборах 8-го Сейма, получив 9,4% голосов и проведя 12 депутатов. С тех пор объединение все время имеет представительство в парламенте, что показывает наличие у этой политической силы своего постоянного избирателя.

Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия
В "Согласии" царит согласие, а в СЗК союза нет: плюсы и минусы в бюллетенях

А вот на выборах в Европарламент СЗК систематически не везло. В 2004 году он получил  лишь 4,8% голосов и не смог провести своего депутата в эту структуру. Через пять лет, в 2009 году, поддержка СЗК была еще меньше – 3,7%, что опять же не давало никаких шансов на мандат.

В 2014 году партии улыбнулась удача – за СЗК проголосовало 8,3% избирателей, что гарантировало им одно место в Европарламенте.

Однако по итогам преференциального голосования лидер списка депутат Сейма Андрис Берзиньш оказался на третьем месте, а европарламентарием стала его коллега Ивета Григуле, после избрания быстро утратившая связь с партией. Так что можно сказать, что представителей в Европарламенте у СЗК нет.

Поэтому, выставляя на грядущих выборах довольно сильный список, партия надеется прекратить чреду неудач и провести в ЕП депутатов, которые будут соблюдать партийную дисциплину.

Из Сейма в Европарламент

В этот раз лидером списка СЗК будет экс-министр финансов и экономики Дана Рейзниеце-Озола, являющаяся популярным политиком. Под вторым номером станет баллотироваться ее коллега экс-министр обороны Раймондс Бергманис, также пользующийся большим доверием избирателей. Ныне они оба оппозиционные депутаты Сейма, так как, хоть СЗК и сохранил представительство в парламенте, по итогам выборов его фракция сильно уменьшилась, что привело к потере власти.

Политическая партия Союз зелёных и крестьян - Sputnik Латвия
Смелые, но продуманные решения: Союз зеленых и крестьян бьется за статус

Как известно, находясь в оппозиции, получить доступ к рычагам влияния невозможно, а зарплата латвийского депутата намного ниже зарплаты европарламентария. Не исключено, что прежде всего поэтому лидеры СЗК изъявили желание сменить Сейм на Европарламент. В то же время нынешние рейтинги СЗК показывают, что на большое представительство в данной европейской структуре они могут не рассчитывать, а значит, внутренняя конкуренция в списке может быть очень жесткой.

Как считает политолог Филипп Раевский, вероятность, что Союз зеленых и крестьян получит минимум один мандат, очень велика.

"Обычно они выдвигали кандидатов в Европарламент по остаточному принципу. Но в этот раз СЗК пошел по другому пути и сделал ставку на своих лидеров. Поэтому в получении ими 5% я не вижу большой проблемы. Их рейтинги достаточно стабильны, уже так драматично не падают, а стабилизировались на нормальном уровне. Так что я думаю, их шансы быть в Европарламенте можно оценить как очень большие", – отметил он.

Кто лучший лидер?

Эксперт высоко оценивает и Дану Рейзниеце-Озолу как первый номер партийного списка.

"У нее хороший имидж, как на местном уровне, так и на международном. Все-таки она, как министр финансов, активно участвовала в международных процессах. Кроме того, она отлично знает и многие иностранные языки. Так что в качестве кандидата в депутаты Европарламента она будет неплохо смотреться", – указал Раевский.

Говоря же о Раймондсе Бергманисе, которого также пророчили в лидеры списка, политолог отметил, что хоть он и является популярным политиком, однако уступает в компетенции Рейзниеце-Озоле.

Кабинки для голосования - Sputnik Латвия
Недосягаемая высота для Союза зелёных и крестьян

"Да, у Бергманиса тоже хороший имидж, но он занимал пост министра обороны, в министерстве, где нет проблем с деньгами и куда приходят довольно большие инвестиции. То есть в его случае быть популярным не сложно. Однако популярность Даны Рейзниеце-Озолы на посту министра финансов во время налоговой реформы, показывает высокий уровень ее квалификации", – подчеркнул он.

Тем самым, по его мнению, Дана Рейзниеце-Озола, как основной кандидат от Союза зеленых и крестьян на выборах в Европарламент, выглядит предпочтительнее, особенно в вопросах, связанных с экономикой и финансами. Не исключено, что СЗК как политическая сила более популярная на региональном уровне, чем в столице, попытается строить свою предвыборную кампанию, делая упор на сельские самоуправления, обещая привлекать в них больше средств Евросоюза. В таком случае их первый номер может оказаться очень полезным.

Проблемная реформа

Правда, делая ставку на Дану Рейзниеце-Озолу, СЗК может получить и обратный эффект, если налоговая реформа, мотором которой как раз и являлась бывший министр, окажется провальной.

Как заявил Раевский: "Мы уже видим очернение в предвыборной кампании, так, омбудсмен Юрис Янсонс стал активно критиковать эту реформу. Хотя критика и относится больше к "Новому Единству", которое активно за нее выступало, но и СЗК она может задеть".

Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия
Омбудсмен: политики постарались, чтобы люди не могли вырваться из нищеты

Однако политолог не считает, что эта критика может сильно навредить Дане Рейзниеце-Озоле.

"Я думаю, что для нее эта реформа больше плюс, чем минус, ведь если бы было большое неудовлетворение прошедшими изменениями, Рейзниеце-Озола не была бы избрана в парламент. А она не просто прошла в 13-й Сейм, но и оказалась самой популярной в Рижском избирательном округе", – отметил эксперт.

Видимо, окончательные результаты налоговой реформы и введения дифференцированного необлагаемого минимума будут видны в ближайшее время.

С первого марта жители Латвии могут подать налоговую декларацию, после чего будет ясно, имеется ли у них переплата по налогам, или, наоборот, задолженность перед государством. Сейчас в социальных сетях стали массово появляться гневные посты о том, что людям требуется покрыть задолженность по налогам, и таких налогоплательщиков в стране может оказаться примерно шестьдесят тысяч.

Латвийские евро - Sputnik Латвия
"Каждый евро на вес золота": жители Латвии снова обрушили сайт налоговой службы

Естественно, что эти люди, которые внезапно стали налоговыми должниками, явно не поддержат Дану Рейзниеце-Озолу, ведь они оправданно будут считать ее ответственной за происходящее.

Так что успех СЗК будет зависеть от их предвыборной кампании и умения убедить общество в правильности налоговой реформы. Ведь их конкуренты точно попытаются воспользоваться сложившейся ситуацией, и, если им это удастся, Союз зеленых крестьян серьёзно рискует в очередной раз остаться за бортом Европарламента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский