"Каждый евро на вес золота": жители Латвии снова обрушили сайт налоговой службы

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Latvian EuroЛатвийские евро
Латвийские евро - Sputnik Латвия
Жители Латвии, кинувшиеся в первый же день подавать налоговые декларации, в этом году столкнулись сразу с двумя проблемами - уже традиционным техническим сбоем и новыми налоговыми задолженностями

РИГА, 1 мар — Sputnik. Технические проблемы сайт Службы госдоходов (СГД) стал испытывать, как оказалось, еще ночью - нетерпеливые жители Латвии кинулись сдавать годовые декларации в первые же часы 1 марта.

В отделе общественных отношений СГД  сообщили, что уже через несколько минут после полуночи в электронной системе декларирования было зарегистрировано 26,5 тысячи одновременных подключений.

Заполнение налоговой декларации, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвийцы все чаще возвращают налоги: сумма выплат утроилась
Но многие из тех, кому посчастливилось зайти на сайт eds.vid.gov.lv, обнаружили там неприятный сюрприз в виде задолженности по налогам, которая образовалась в результате прогрессивной ставки подоходного налога с населения и дифференцированного размера необлагаемого минимума.

Свое недовольство на этот счет жители Латвии активно высказывают в социальных сетях.

Так, некая Анжелика делится с читателями общественной группы "Кенгарагс" в Facebook тем, что обнаружила долг в виде 42 евро, а у ее мужа образовалась задолженность в размере 40 евро.

© Facebook / КенгарагсПост в социальной сети Facebook
Каждый евро на вес золота: жители Латвии снова обрушили сайт налоговой службы - Sputnik Латвия
Пост в социальной сети Facebook

"Пашешь весь год, налог уходит по 207 евро. И в итоге ты еще должен кому-то… И как после такого жить в Латвии", - негодует автор послания.

В комментариях к посту пользователи соцсетей оставляют свои цифры: у большинства также обнаружились долги, но есть и такие, кому, наоборот, должно государство.

Тем временем продвинутые латвийцы в комментариях рассказывают "пострадавшим", куда надо поставить галочку в декларации, чтобы в следующем году автоматически им не рассчитывали прогнозируемый необлагаемый минимум. 

В Twitter тоже идет активное обсуждение традиционного обвала сайта СГД, а также сюрпризов в виде налогов.

​"Поспешность вернуть деньги за оправданные расходы свидетельствует о том, что выжить на среднюю зарплату в государстве трудно…" - делится мнением Мара Кокле.

Однако Янис Незинамайс ей возражает, что люди просто хотят оказаться первыми.

"Это не свидетельствует ни о чем. Расходы человека может быть год назад были, все время хватало. Теперь вдруг это вопрос жизни и смерти? Люди просто решили, что если первые сдадут декларацию в полночь, то получат деньги через неделю, а если опоздают, то только летом", - пишет Янис.

​Депутат Юлия Степаненко, впрочем, замечает, что возврат налогов, действительно, для многих важная статья дохода.

"Однако общая тенденция показывает, что для многих возврат переплаченных налогов очень важно для семейного бюджета. Это не первый год, когда такой ажиотаж. Но безответственную нагрузку на систему "ради спорта" осуждаю", - отметила Юлия Степаненко.

​"Особенно для пенсионеров. Каждый цент имеет значение. И о системе: каждый год она зависает, и проходит год - и снова не улучшили, и снова зависает. Людей не в чем упрекнуть - людям эти деньги нужны. Быстрее сдашь - быстрее получишь. Система буксует - систему надо улучшать", - соглашается пользователь под ником Ziemas Ezis.

​"Почему мне никто не сказал, что декларацию нужно подавать сразу после 12 ночи и налог возвратят в двойном размере?!" - иронизирует пользователь angry by default.

​"Не удивляет, что зависла какая-то наша э-система, сегодня - VID EDS. Удивляет, что на полном серьезе говорят, что это произошло из-за "большой нагрузки". Какая нагрузка, где? У нас населения - как в европейском городе среднего размера, Барселоне или Мюнхене. Сколько подали этих деклараций?" - возмущается Nepareizais

​Тем временем после полудня СГД сообщила о том, что система восстановлена и работает, но подача деклараций ограничена.

​Не обошлось в Twitter и без обсуждения неожиданных сумм, обнаруженных многими жителями Латвии в своих электронных системах для подачи годовых деклараций.

"Народ стал делиться новостями, узнав сегодня, сколько кто должен государству", - пишет все тот же автор Nepareizais и прикладывает самые яркие скрины с налоговыми задолженностями.

​Но не у всех пользователей печальные новости. К примеру, блогер Янис Полис поделился с читателями приятной новостью, что ему насчитали "космические доходы".

​"Слушайте, я почитал всякие официальные источники и все равно ни черта не понял. Солидарный налог еще актуален? СГД мне насчитала какие-то космические доходы, что классно, но у меня нет ни малейшего представления, кому и что я должен", - иронизируя, удивился своим доходам Янис Полис.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
СГД перепугала латвийцев, разослав им ночные "письма счастья"
Напомним, что СГД с сегодняшнего дня начинает принимать у жителей годовые декларации о доходах за 2018 год.

Жители, для которых подача декларации не является обязательной, могут подать ее в любое время до 16 июня 2022 года.

В случаях, когда из-за применения прогрессивной налоговой ставки или дифференцированного необлагаемого минимума возникла разница в налогах, которую следует внести в госбюджет, декларацию необходимо обязательно подать до 3 июня 2019 года, а если общие годовые доходы превышают 55 тысяч евро - до 1 июля 2019 года. Недоплаченные налоги необходимо внести в госбюджет, переплаченные возвращаются налогоплательщику.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский