В "Согласии" царит согласие, а в СЗК союза нет: плюсы и минусы в бюллетенях

© Sputnik / Sergey MelkonovБюллетени для голосования
Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Плюсы и минусы, поставленные избирателями в бюллетенях напротив фамилий кандидатов, могут не только решить судьбу депутатских мандатов, но и рассказать о настроениях, царящих в партиях

РИГА, 19 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Латвийская избирательная система позволяет гражданам, голосующим на выборах, поддержать наиболее понравившихся кандидатов, ставя им плюсы. А также помешать получить депутатский мандат нелюбимым, вычеркнув их фамилию, что демонстрирует сплоченность или внутреннюю конкуренцию в партиях.

На следующий день после парламентских выборов, которые прошли в Латвии 6 октября, в СМИ стала появляться информация о том, сколько кандидаты в депутаты набрали плюсов и вычеркиваний.

Любит не любит

Абсолютным рекордсменом стал Вячеслав Домбровский, получивший почти 35 тысяч плюсов. А лидером по числу вычеркиваний оказался министр юстиции Дзинтарс Расначс – избиратели Национального объединения более 5 тысяч раз вычеркнули его фамилию и не дали ему возможности переизбраться в 13-й Сейм.

Урна для голосования - Sputnik Латвия
И тут раскол: мнения латвийцев о результатах выборов разделились

Однако думается, что такой подсчет плюсов и вычеркиваний немного некорректен, ведь эти тысячи в значительной степени зависят от количества голосов, отданных за список в округе, а не от заслуг самого кандидата.

Например, в Латгале у последнего кандидата от "Согласия" Эйнарса Юркевичса почти на тысячу плюсов больше, чем у лидера списка "Для развития/ За!" Мартиньша Бондарса. Однако это совсем не означает, что первый популярнее второго. Или же у лидера видземского списка "Для развития/ За!" Артиса Пабрикса почти в два раза больше вычеркиваний, чем у того же Юркевичса. Но именно Пабрикс принес своей партии победу, получив больше всего плюсов в списке.

Поэтому корректнее рассчитывать плюсы и вычеркивания кандидатов относительно количества голосов, отданных за список в соответствующем избирательном округе. Тогда и можно будет увидеть наиболее любимых и нелюбимых сторонниками партий политиков.

Фавориты избирателей

В таком случае самым популярным среди своих избирателей является лидер партии KPV LV Артусс Кайминьш. Будучи первым номером списка в Риге, он получил 66,7% плюсов, то есть двое из трех сторонников KPV LV в столице особо отметили его заслуги. Также популярен и член "Нового Единства" Эдгарс Ринкевичс. Плюс ему поставили 52% избирателей, проголосовавших за эту политическую силу в Риге, что ясно показывает его авторитет.

В то же время, если анализировать не только прошедшие в Сейм списки, но и те, которые набрали больше 3%, то Ринкевичс окажется только на третьем месте. По удельному весу плюсов в столице его обогнал депутат Европарламента и первый номер рижского списка Русского союза Латвии (РСЛ) Андрей Мамыкин. Он получил 58,5% положительных отметок, что говорит о высоком доверии, которое оказали ему избиратели РСЛ.

У остальных партий популярные кандидаты оказались в Видземе, где особо выделился Янис Борданс. Ему плюс поставили 51,8% граждан, решивших подать свой голос за Новую консервативную партию (НКП).

Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
"Почесываясь и поглядывая на портрет Путина": Гаспарян о фиаско выборов в Латвии

Лидеры списков других политических сил, популярных у латышского электората, получили меньше половины плюсов, что показывает не такую уж и сильную поддержку их сторонников.

Относительно популярные

Лишь 46% плюсов досталось лидеру Нацблока Райвису Дзинтарсу и Эдвардсу Смилтенсу, представляющему Региональное объединение, которое осталось за бортом Сейма.

В свою очередь, лидеры списков "Для развития/ За!" и Союза зеленых и крестьян (СЗК) получили еще меньше. Артиса Пабрикса особо выделили только 43% сторонников, а Мариса Кучинскиса – 42%, что говорит об отсутствии в этих партиях исключительно популярных политиков.

Также нет ярких лидеров и у "Согласия". И пусть Вячеслав Домбровский получил самое большое число плюсов, однако относительно количества голосов, поданных за список, их оказалось не так и много. Только 39,3% рижан, проголосовавших за эту политическую силу, поставили ему плюс. Это наихудший результат среди лидеров девяти наиболее популярных партийных списков, принявших участие в выборах.

Интересно, что по удельному весу плюсов Домбровского даже немного опередил другой кандидат от "Согласия" Валерий Агешин. Баллотируясь по Курземскому избирательному округу, он получил 39,7% плюсов, переместившись со второго на первое место. Однако Агешин также получил и 5,4% вычеркиваний, поэтому наиболее популярным политиком от "Согласия" в итоге все же остался Домбровский.

Короли вычеркиваний

Если говорить о самых непопулярных кандидатах, то их ряды возглавила Илзе Винькеле. Будучи лидером списка "Для развития/ За!" в Земгале, она получила 22,4% вычеркиваний у избирателей, проголосовавших за данную политическую силу в регионе. В итоге с первого места, гарантировавшего ей избрание в парламент, она переместилась на последнее и лишилась всяких шансов на депутатский мандат.

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи - Sputnik Латвия
Чакша объяснила низкую явку на выборы тем, что латвийцы всем довольны

Также на последних местах оказались депутат Сейма от СЗК Валдис Калнозолс, министр юстиции Дзинтарс Расначс, баллотировавшийся от Нацблока и парламентарий от "Единства" Вейко Сполитис, ставшие самыми нелюбимыми кандидатами от своих партий. Видимо, избиратели припомнили Расначу скандал с администраторами неплатежеспособности, Сполитису - вождение в нетрезвом виде, а Калнозолсу – различные проблемы с законом.

Значительное количество вычеркиваний (по 18%) получили и многолетние депутаты Сейма от СЗК – Аугустс Бригманис и Нацблока – Имантс Парадниекс, баллотировавшиеся по Земгале. Но следует отметить, что у обоих кандидатов имеется и большое число плюсов, поэтому если кто-то из их коллег по списку получит министерский пост или же откажется от депутатского мандата, то они вполне могут продолжить работу в парламенте.

В "Союзе" нет союза

Если рассчитать общий удельный вес вычеркиваний, то можно вычислить каким политическим силам достались наиболее критичные к кандидатам избиратели, и в каких списках наблюдается жесткая внутренняя конкуренция.

Наиболее конфликтным оказался СЗК. Данное объединение существует уже 16 лет и включает в себя Крестьянский союз и "Зеленую партию", которые так и не могут договориться.

Средний процент вычеркиваний на округ у СЗК составляет примерно 8%, причем в Латгале этот показатель значительно выше. Интересно, что по сравнению с прошлыми выборами в Сейм, в 2014 году, доля вычеркиваний внутри списка даже увеличилась. Видимо, статус премьерской партии и желание сохранить власть способствовали росту конкуренции.

Высокий процент вычеркиваний остался и в "Новом Единстве", правда, здесь за четыре года ситуация немного улучшилась. После ухода многих членов партии в другие политические силы, "Новое Единство" наконец-то смогло вернуть часть своего внутреннего единства. Но возникает вопрос, надолго ли, и не вернется ли эта партия к своим обычным склокам, ведь ее влияние сильно уменьшилось, а желающие получить теплые места остались.

В "Согласии" царит согласие

В то же время оставшиеся крупные политические силы могут похвастаться сплоченностью, которую среди опытных латышских партий лучше всего демонстрирует Нацобъединение. Их избиратель един в своих национальных установках.

Результаты выборов в 13-й Сейм - Sputnik Латвия
Инфографика
Результаты выборов в 13-й Сейм

И у "Согласия" тоже доброжелательный электорат. Уже который раз партия стабильно демонстрирует наименьший процент вычеркиваний на выборах, что говорит о согласии в рядах этой политической силы. Или можно предположить, что их сторонникам просто неизвестны многие выбранные депутаты.

Кроме того, довольно низкий процент вычеркиваний у партий-новичков, что логично, так как их избиратели еще не успели как следует узнать их представителей.

Однако не исключено, что на следующих выборах внутренняя конкуренция в списках может усилиться. Ведь как в KPV LV, так и в Новой консервативной партии собрались очень разные люди, а партии, входящие в объединение "Для развития/ За!", настолько отличаются, что противоречий им не избежать.

Лента новостей
0