Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

"Народ Латвии – преступник": о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Elena KirillovaЛатвийская пресса
Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Этой стране достался никудышный народец — ему плевать, что страну разворовывают, а суверенитетом торгуют. Кто выдавливает шведские банки из Латвии

Латвию украли, народу все равно

В конце февраля 2019 года в Латвии эскалация и интенсификация организованной преступности достигла уровня национального безумия, пишет Артурс Приедитис на портале Pietiek.com.

Флешмоб в защиту образования на Бастионной горке в Риге - Sputnik Латвия
Евродепутат: Латвия превратится в страну дураков и рабов, если народ не очнется
То, что происходит с неподсудностью организованной преступности в банковской сфере, с начальником государственного банка, с начальником Рижской думы и его политической и преступной деятельностью, с дурацкой и трусливой болтовней премьер-министра и генерального прокурора в то время, когда требуются решительные действия настоящего государственного мужа - факт экстремальный.

По словам автора, достигнута некая критическая граница, которая будет иметь ужасные последствия, и фактически уже сейчас уместно вынести моральный приговор. Его мы уже можем объявить, принимая во внимание равнодушие общества к организованной преступности, парламент, избранный занесенным в Конституцию "латвийским народом", а также безответственность, бессилие и нежелание остановить поток оргпреступности выбранным парламентом президентом и номинированным им премьер-министром, мы можем вынести моральный приговор - необходимость к "народу Латвии" относиться как к преступному народу.

Это народ, который позорно показал свое неуважение к свободе, независимости, суверенитету и теперь столь же постыдно подтверждает свое равнодушие к массово организованной преступности.

Сотрудница в научной библиотеке - Sputnik Латвия
В открытых "мешках ЧК" обнаружен народ-оккупант. Ну, за деоккупацию!
Очевидно, народ не понимает, что равнодушие всегда в значительной степени свидетельствует о тихой поддержке черных дел. Если бы это было не так, то сегодня весь "народ Латвии" был бы на улице не только в Риге, но и в остальных городах Латвии. Если бы это было не так, тогда "народ Латвии" не мирился бы столь апатично с ужасным циничным и унижающим "латышский народ" отношением институтов государственной власти к высшей форме преступности.

Но в Латвии царит тишина и даже восторг, что несправедливо обвиняемый банковский преступник вернулся на работу, а те же несправедливо обвиняемые Ушаков и Америкс, наконец-то избавятся от своих врагов и получат железный иммунитет. На них не распространяется ни политическая, ни уголовная, ни моральная, ни метафизическая ответственность, заламывает руки автор в своем отчаянии.

США вежливо выдавливают Swedbank из Латвии

Арнис Клуйнис в Neatkarīgā Rīta Avīze поделился своим мнением о том, что шведским банкирам предстоит решить в принципе, есть ли им смысл оставаться в Латвии, где рынок банковских услуг поделен между связанными с американским капиталом банками Citadele для мелких и местных и Luminor для больших и международных сделок.

Эстония, которая всегда шаг впереди Латвии, решила прогнать со своей территории Danske Bank. Тот намек понял и спустя пару часов объявил, что сам свертывает филиалы в Латвии и в Литве.

Панорама Риги - Sputnik Латвия
Swedbank рассказал, из каких стран большинство его "подозрительных" клиентов
По наблюдению автора, сегодня Латвия и Эстония объединены как территория, прилегающая к военным базам США. Похоже, что их хозяйственное пространство подчинено имеющимся военным базам, но, возможно, военных баз тут бы не было, если бы иначе сложились события с банками. Американских баз не было бы, если бы 25 лет назад сюда не приехал из США Нил Мелнгайлис разделить наследство Banka Baltija.

Он сделал это настолько ловко, что его умения были достойно оценены и спустя 10 лет, когда нечто подобное нужно было сделать с национализированным банком Parex. Мелнгайлис из остатков банка создал Citadel, оставил на своем месте Гунтиса Белявскиса, а сам пересел председателем совета в Luminor, чьим владельцем вскоре также стал американский инвестиционный фонд Blackstone.

Принадлежащие его основателю Стивену Шварцману 13,4 миллиарда позволяют ему занимать 113-е место в списке самых богатых людей мира, а также с января по август 2017 года возглавлять Стратегический и политический форум президента США Дональда Трампа.

Blackstone сообщил, что собирается вложить в Luminor миллиард евро, но промолчал о том, сколько миллиардов планирует заработать. Гунтис Белявскис не пропускает возможность подтвердить "низкий аппетит риска" со стороны Citadele, а вот Нил Мелнгайлис такого про Luminor не говорил. Он вообще ничего не говорит.

Здание Swedbank в Риге - Sputnik Латвия
Swedbank ответил на обвинения в отмывании денег
Один банк действительно выполняет практически безрисковые сделки, перегружая деньги со счетов предприятий на счета сотрудников, а со счетов сотрудников на счета домоуправлений, Latvenergo или интернет-магазинов, а риски сделок второго банка остаются такими же неизвестными, как сами эти сделки.

Вылет из Балтии Danske Bank входит в планы освобождения рынка для Luminor, но не была упущена возможность предупредить и Swedbank, что его судьба может быть схожей. Выяснилось, что денежные потоки между Danske Bank и Swedbank исчисляются миллиардами евро. На следующий день после эстонского решения о Danske Bank уже в самой Швеции были опубликованы утверждения, что у Swedbank и Danske Bank есть не только клиенты, связанные друг с другом сделками, но и общие клиенты, из-за которых Эстония больше не стала терпеть Danske Bank у себя.

Первые комментарии банковского надзора в Скандинавии и странах Балтии звучали выжидательно-доброжелательно к Swedbank. Ему позволено в закулисных переговорах выяснить, какая доля рынка ему оставлена, и оценить собственный настрой, хочет ли он оставаться в Латвии и Эстонии для обслуживания шведских бизнесменов, утверждает Клуйнис.

Как в русские школы входит государственный язык

Заголовок Latvijas Avīze, мягко говоря, лукавый — разве доселе по–латышски нацменьшинствам не преподавался ряд предметов в основной школе, а в средней так и вовсе большинство?

Школа имени Яниса Порука - здание историческое - Sputnik Латвия
Латышская школа в Чиекуркалнсе не хочет объединяться с билингвальной
Тем не менее журналист Илзе Кузмина отмечает: "Многие школы осуществляют модели образовательных программ нацменьшинств, в которых сравнительно мало латышского языка. Одна из этих моделей даже позволяет в начальной школе на латышском языке учить только латышский язык и литературу".

Автор проинспектировала Пушкинский лицей, 95-ю, 34-ю и 15-ю рижские, а также 9-ю и 10-ю даугавпилсские средние школы. Директора, как один, уверяли, что все будет отлично. Только "большие проблемы могут быть с детками первого класса, которые в следующем году начнут школьный путь, но ходили в русский детский сад, в котором только с этого учебного года введут больше уроков латышского языка".

"В разговорах с директорами школ, однако, открылось, что часть из них нисколько не знают, в какой же мере в руководимых ими школах изменится язык обучения", — отмечает Кузмина.

Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии - Sputnik Латвия
Исследование: школьники говорят по-латышски заученными фразами
"Также представитель департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Сармите Балтмане признает, что пока невозможно определить число школ, где пропорция использования латышского языка значительно возрастет, но прогнозируется, что она увеличится во всех школах нацменьшинств самоуправления Риги. Появляется также вопрос, использует ли школа действительно в учебном процессе латышский язык столь много, как рассказывает".

"Напишите в газете огромными буквами, что в Латвии не хватает учителей латышского языка!" — обратилась к автору директор 34–й школы Наталья Рогалева.

Госпожа Рогалева рассуждает также о роли семьи: "Если родители свободно говорят по–латышски, то и ребенок так говорит. В свою очередь, если у родителей есть трудности… Есть родители, у которых есть проблемы с латышским языком, которые никогда не включают латышскую телевизионную программу, осознанно выбирают ребенку кружки, где не надо говорить по–латышски. Из-за этого у ребенка нет латышской среды…"

Деньги — зло, с которым надо бороться

Евро - Sputnik Латвия
"Дают заработать банкам": жительница Латвии против ограничений на сделки с наличностью
Dienas Bizness сравнивает нашу республику с соседними странами Балтии, не имеющими ограничений в сделках с наличностью, а также с государствами ЕС, и приходит к выводу, что Латвия скоро станет "впереди планеты всей" по запретам на оборот в кэше.

Напомним, что сейчас наши законодатели рассматривают возможность запретить для физического лица сделки с наличными, превышающие 1500 евро, для юридических — 3 000 евро.

Для сравнения — в Нидерландах у автодилеров высшая планка по наличным — 25 000 евро, в Испании можно выплачивать зарплаты на руки в размере до 2 500 евро, в Хорватии предел операций с наличностью — 16 000 евро.

Юрист Артурс Сурмовичс комментирует: "Если у государства нет системы, контролирующей исполнение ограничений оборота наличности, то нет и большого смысла в снижении этих потолков или полного запрета проводить сделки, например, за авто, если они останутся только на бумаге".

"Еще более интересная картина может образоваться в ситуации, когда… латыш сделает покупку в Литве или также Германии, где подобного запрета не существует...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский