Латышская школа в Чиекуркалнсе не хочет объединяться с билингвальной

© Sputnik / Sergey MelkonovШкола имени Яниса Порука - здание историческое
Школа имени Яниса Порука - здание историческое - Sputnik Латвия
Главной проблемой директор школы Жанете Тауриня называет нехватку помещений в Рижской 37-й средней школе

РИГА, 22 фев — Sputnik. Родители единственной в Чиекуркалнсе латышской школы имени Яниса Порука выступили против объединения с билингвальной Рижской 37-й средней школой.

Как заявила в эфире передачи "Точки над i" на LTV7 директор школы имени Яниса Порука Жанете Тауриня, при переговорах с Рижской думой обсуждалось несколько вариантов, в том числе и присоединение к 37-й средней школе.

На занятиях - Sputnik Латвия
Ванага: оптимизация сети школ в Латвии будет идти тяжело
"Если посмотреть на нынешние помещения этой школы, то там есть детский сад, который занимает четыре группы. В этих помещениях места для параллельных классов там не хватает", - заявила Тауриня, отметив, что в 37-й школе всего 14 кабинетов по 40 квадратных метров, в то время как в школе имени Порука – 21 кабинет по 60 квадратных метров.

Помимо этого, признала директор, школа в Чиекуркалнсе недавно прошла аккредитацию, после объединения этот процесс придется повторять. Против объединения с 37-й школой, по словам Таурини, возражают и родители учеников.

"Больше всего волнений вызвало, что родители не хотят двух потоков – русского и латышского. У нас в школе уже успешно проводится интеграция детей, кто не говорит по-латышски, для кого этот язык не родной. Мы хорошо работаем (в этой сфере - ред.). У нас учатся дети из Англии, тоже латыши, но которые не говорят по-латышски. У нас есть не только русские дети, у нас учились ученики из Китая и Индии. И тоже работаем", - сказала Тауриня.

Латвийский общественный активист Дэги Караев - Sputnik Латвия
Караев: Латвия гибнет под гнетом бюрократов
Главной проблемой Тауриня называет нехватку помещений в 37-й школе. Кроме этого, школа имени Яниса Порука, которую она возглавляет, хочет сохранить свое название.

О реорганизации школы стало известно на прошлой неделе. Пока Рижская дума решила отложить вопрос реорганизации школ в Чиекуркалнсе на год.

Как писал Sputnik Латвия, прошлым летом в Латвии ликвидировали 25 школ. В целом за последние три года на оптимизации школьной сети удалось сэкономить 3,4 миллиона евро.

Во многих местах реорганизация учебных заведений вызывает недовольство родителей и учителей, так, родительский совет Елгавской 2-й основной школы не поддерживает ее переезд на городскую окраину.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский