Игра проиграна, или Долго ли Ушаков будет держаться за кресло мэра Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovНил Ушаков внутри памятника Свободы
Нил Ушаков внутри памятника Свободы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему мэр Риги Нил Ушаков упустил шанс уйти в отставку, сможет ли он занять место в Европарламенте, и почему у "Согласия" все меньше избирателей

РИГА, 30 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. Ведь он все еще должен тем, кто его туда посадил - и кто вряд ли его отпустит просто так сбежать депутатом в Европарламент.

В СМИ и соцсетях теперь самые громкие и обсуждаемые новости после "мешков КГБ" связаны с коррупционными скандалами в столичной думе, в которых завязли представители правящих партий "Согласие" и "Честь служить Риге", а также, конечно, Нил Ушаков. В политических кругах обсуждают и новость о желании лидера "Согласия" Ушакова сбежать депутатом в Европарламент, получить на много лет политический иммунитет и стать недосягаемым для правоохранительных структур.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Гаспарян: Ушаков развалил "русское дело" до основания, его пора списывать
При этом уже очевидно, что сам Ушаков старается эти новости "глушить", в первую очередь, через подконтрольные ему русские и латышские СМИ, завязанные на рекламных (и, конечно, не только) деньгах Рижской думы. Мэр пытается выйти из-под удара, подставляя под него других людей.

Но неужели Ушакову снова удастся выйти сухим из воды, как это было, например, в скандале с радарами на дорогах по всей Латвии, которые устанавливала подконтрольная "Согласию" фирма, или как это было с назначением "своих людей" в Rīgas namu pārvaldnieks, наконец, совсем недавно – с созданием, по сути, карманного предприятия Siltumserviss Rīga. И можно еще долго перечислять крупные и не очень скандалы, в которых так или иначе фигурируют члены "Согласия", разные "жертвователи" партии, друзья да родственники (причем, даже на уровне структур, связанных с Европарламентом).

Компромат перекрывают компроматом

Корреспондент Sputnik побеседовал с экспертами – о ситуации, которая в последние дни сложилась в столичном муниципалитете и вокруг него.

Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
На Латвию пожалуются в Комитет регионов ЕС из-за попыток уволить Ушакова
Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов обратил внимание в первую очередь, говоря о роспуске Рижской думы и отставке столичного мэра, на то, что это все уже давно случилось бы, если бы была политическая воля правящих партий.

"Высшее чиновничество в Латвии крепко взаимосвязано, даже если речь идет о политических противниках, которые могут из расовых соображений презирать и ненавидеть друг друга. Например, представители латышских партий считают Ушакова неким чужеродным телом, однако повязаны и взаимозависимы из-за разного рода компромата друг на друга. Как только они достают какой-то компромат на Ушакова, он в ответ обнародует какие-то факты против них", - говорит Мирослав Митрофанов.

По его словам, важно понимать и то, в какое время началось расследование с Rīgas satiksme и людьми при "Согласии". А началось оно в так называемое безвременье: непонятно, кто будет новыми министрами, а пока еще действующие уже не настолько заинтересованы в сохранении должностей, да и влияния имеют с каждым днем все меньшее. Бюро по борьбе с коррупцией воспользовалось этой ситуацией, чтобы прижать Ушакова, расследуя реальные коррупционные дела.

Америкс опять побеждает

Мирослав Митрофанов также отметил, что с побегом Ушакова в Европарламент тоже все очень неоднозначно. Некоторые его политические оппоненты хотят, чтобы он ушел в Европарламент: чтобы самим занять места в коррупционных схемах Рижской думы.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Вейонис: Ушаков и Трукснис должны уйти в отставку
"Если кто-то думает, будто многие из тех, кто так громко кричит об отставке Ушакова, сами белые и пушистые, то сильно ошибается. Хотя, при всем при этом я убежден, что есть и немало честных людей в высших эшелонах власти, которые не участвуют в системе коррупции в государстве. И эти люди осознают, что пора чистить всю систему власти. Однако эти люди не составляют критическую массу, их, увы, не большинство, - говорит Мирослав Митрофанов.

Собеседник, отвечая на вопрос - "Может Ушаков уйти в отставку, как, например, это сделал вице-мэр Андрис Америкс?" - сказал, что глава Риги упустил шанс. Америкс ушел в отставку, не теряя рычагов влияния: он поставил своего человека на пост вице-мэра – Олега Бурова. И такая рокировка в будущем даст возможность тем, кто еще станет формировать новую коалицию в Рижской думе, воспользоваться услугами Америкса, который в глазах общества очистился: мол, молодец, признал политическую ответственность, хотя сам ни в чем не виноват, значит, с ним можно иметь дело.

Своей отставкой Америкс сделал вложение в собственное политическое будущее. Он успел спрыгнуть с тонущего корабля, лишь бы потом попытаться войти уже в новую правящую коалицию, которая, скорее всего, будет состоять из тех же партий, что сейчас формируют правительство.

Лучший способ похоронить "Согласие"

Другие, наоборот, не хотят отпускать Ушакова в Европарламент. И он сейчас не может громко заявлять об участии в выборах в Европарламент, поскольку схемы "откатов" и "отмывов" являются долгосрочными. Как только его деловые партнеры почувствуют, что он уходит с поста мэра, перестанут делиться.

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Раевский: Ушаков останется на посту мэра Риги до последнего
"Кроме того, Ушаков прекрасно понимает, что его уход в Европарламент – это уничтожение "Согласия". Он там станет рядовым евродепутатом, зато его партия, лишившись лидера, у которого сформировался за долгие годы огромный фан-клуб "народного мэра", распрощается с властью в Рижской думе и все меньше будет собирать голосов на выборах в парламент республики.

К тому же нельзя недооценивать влияния нынешних скандалов в Рижской думе на европейском уровне, где Ушаков пытался создать легенду "самого успешного мэра". Конечно, теперь Рига с ее продавленными улицами, обшарпанными домами и невообразимым воровством в муниципальных структурах, будет выглядеть, мягко говоря, неубедительно по сравнению с другими городами Европы", - говорит Мирослав Митрофанов.

Сейчас вопрос в следующем. Досидит ли Ушаков до новых выборов в Рижскую думу и за это время постарается добрать из коррупционных схем всего по максимуму, поскольку другой возможности больше не будет? Или же он не выдержит и действительно попытается сбежать в Европарламент под угрозой того, что вскоре начнутся еще более громкие разоблачения и скандалы. В общем-то, вопрос у Ушакова в голове один: когда уйти из Рижской думы и с какими потерями для себя.

Мэр Риги часто прятался в тени Лембергса

Также политолог и председатель правления Института исследований будущего Латвии Нормундс Гростиньш прогнозирует, что теперь скандалы с Ушаковым будут идти только по нарастающей. Сейчас просто короткое затишье, поскольку такие ведомства как Бюро по защите Конституции решили слегка отдохнуть на время праздников, а политические оппоненты "Согласия" заняты формированием правительства. Но очень скоро, по его мнению, появится новый закон о роспуске самоуправлений.

Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия
Элксниньш: надо распускать не думу Риги, а думу Даугавпилса
"Пока, по нынешнему закону, разогнать Рижскую думу непросто, а по новому, который уже обсуждается в политических кругах, это легко будет сделать. Тогда одну за другой распустят не только Рижскую думу, но и Даугавпилсскую, и Вентспилсскую. Почему этого не было раньше? Потому, что этому противостоял вовсе не Ушаков, а Айварс Лембергс – намного более сильная фигура, способная ставить во главе государства и президента, и премьера", - убежден Нормундс Гростиньш.

За широкой спиной Лембергса Ушаков мог творить многое. Но после того, как "группа партий" Лембергса "Союз зеленый и крестьян" жестко проиграла парламентские выборы, набрав смешное число голосов, многие договоренности между "Согласием" и "зелеными", уже неактуальны, отчего сейчас Ушакову очень не по себе. "Зеленые" просто не имеют политического ресурса, чтобы дальше прикрывать Лембергса, а заодно и Ушакова.

Рижане платили за "светлый образ" Ушакова

"Очевидно, принятие нового закона о роспуске самоуправлений, даст населению шанс, что будущие выборы станут честнее. Например, в Риге ранее Ушаков совершенно неприкрыто пользовался муниципальными ресурсами для продвижения своей партии "Согласие" к власти в столице. Муниципальные учреждения такие, как например, Рижский центральный рынок и в целом дума, за счет городского бюджета вели пропаганду Ушакова и "Согласия" - и это измерялось сотнями тысяч евро, например, через платные материалы в СМИ.

Премьер министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Кучинскис: Ушакову стоило бы уйти, но думу не распустим без заключения юристов
А оплачивали такую рекламу все рижане, поскольку городской бюджет формировался из выплаченных ими налогов. Например, мы с вами в отличие, например, от жителей столицы Литвы, платим совершенно нечестный налог на единственную недвижимость в Риге – и из этих средств Ушаков ведет свою рекламную компанию в СМИ, перекладывая деньги из одного кармана в другой", - говорит Нормундс Гростиньш.

И если ранее о столь вопиющей несправедливости говорили только политические оппоненты Ушакова, то сейчас и у многих из электората Ушакова словно открылись глаза. Ведь не случайно же, за "Согласие" теперь голосует значительно меньше людей – что на выборах в парламент, что на муниципальных. И чем больше Ушаков сейчас будет доставать компромата на политических оппонентов, тем больше достанут и на него, причем уже люди, которые раньше молчали, поскольку лидер "Согласия" часто стоял в тени Лембергса.

Мэр Риги настолько оторван от реальности, поскольку, в отличие от Америкса, не понял, что игра для него, в общем-то, проиграна. Идет серьезное международное расследование и результат его, по мнению Нормундса Гростиньша, Ушакову ну совсем не понравится.

Уже в ближайшие дни после Нового года мы увидим, насколько стремительно разворачиваются события.

Лента новостей
0