Элксниньш: надо распускать не думу Риги, а думу Даугавпилса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Даугавпилсе уже месяц нет мэра, в думе прошли обыски, бывший мэр задержан по обвинению в коррупции, а в это время министерство среды пытается распустить Рижскую думу

РИГА, 19 дек — Sputnik. Ситуацию в городской думе Даугавпилса могут исправить только досрочные выборы, заявил экс-мэр города, депутат думы от оппозиционной партии "Согласие" Андрей Элксниньш в эфире радио Baltkom.

Вчера Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало недавно снятого с должности мэра Даугавпилса Рихардса Эйгимса по обвинению в коррупции. Элксниньш в социальных сетях рассказал подробности этого уголовного дела. По его информации, обыски и задержания "связаны с закупками в проектах реновации здания по ул. Парадес, 7, (школы Сасканяс) и реновации спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского - победителем во всех закупках оказалась фирма SIA Modus Būve на общую сумму порядка 4 миллиона евро".

"Депутатами коалиции Эйгимса и партии власти "Единства", которые, кстати, находятся и в думе нынешнего созыва, эти сомнительные закупки были утверждены. Финансирование на эти работы и удорожание было выделено. И, как оказалось, не просто так, кто-то за них попросил себе мзду", - рассказал Элксниньш в радиоэфире.

По его словам, ситуацию в городе могут исправить лишь досрочные муниципальные выборы, но тут почему-то бездействует министр регионального развития Каспарс Герхардс.

"Однозначно, в данной ситуации мы уже год находимся в противостоянии, борясь с коррупцией в Даугавпилсе. Более месяца у нас уже нет председателя самоуправления, то есть у нас фактически безвластие. Конечно же, самый лучший выход для Даугавпилса, и он юридически обоснован, - это проведение повторных муниципальных выборов. К сожалению, в этой ситуации, в отличие от политического нажима на Ригу, министерство регионального развития абсолютно не спешит. Здесь неправильные депутаты, неправильные пчелы, неправильный мед", - сказал Элксниньш.

Рукопожатие - Sputnik Латвия
В Латвии еще можно договориться: к чему приведет смена власти в Даугавпилсе и Лиепае

На этой неделе Герхардс подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы из-за коррупционного скандала на муниципальном предприятии Rīgas satiksme, представителем держателя долей капитала в котором является мэр города.

По словам Герхардса, недопустимо, что Рижская дума не берет на себя ответственность в момент, когда правоохранительные органы ведут процессуальные действия на муниципальном предприятии и речь идет, возможно, об искусственном удорожании закупок на 5-7%. Кроме того, это не первый публичный скандал, связанный с возможной коррупцией на Rīgas satiksme.

Впрочем, премьер-министр Марис Кучинскис отметил, что законопроект "опирается на социальные сети и политические решения", а не юридические заключения, поэтому рассмотрение этого вопроса правительством было отложено.

 

Лента новостей
0