Кучинскис: Ушакову стоило бы уйти, но думу не распустим без заключения юристов

© Foto : Valsts kancelejaПремьер министр Латвии Марис Кучинскис
Премьер министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скандал с Rīgas satiksme - плевок в лицо общественности, но аннотация к законопроекту Нацблока о роспуске Рижской думы написана на основе социальных сетей и политических решений, отметил премьер

РИГА, 18 дек — Sputnik. Премьер-министр Марис Кучинскис считает коррупционный скандал вокруг Rīgas satiksme плевком в лицо общества.

Об этом он рассказал в интервью LTV.

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
"Согласие" латышам больше не нужно. Поэтому его скоро не будет

Премьер уверен, что виновные будут наказаны.

Кучинскис считает, что мэру Риги Нилу Ушакову следовало бы уйти в отставку, но это должно быть собственное решение рижского градоначальника.

Что касается законопроекта о роспуске Рижской думы, который предложил министр охраны среды и регионального развития Каспарс Герхардс (Нацобъединение), премьер напомнил, что такие меры возможны, только если дума неоднократно нарушала конституцию, законодательство, правила кабмина и решения суда. Он ждет соответствующих свидетельств нарушения закона, а также оценок юристов.

"Сейчас аннотация опирается на социальные сети и политические решения. Мне важны юридические заключения", - сказал Кучинскис.

Пока не будет заключения юристов, что такой знак был бы законным, вопрос о роспуске Рижской думы не будет включен в повестку дня правительства.

Премьер-министр объяснил такую установку: "Мы не говорим о министрах или должностных лицах, которые несут политическую ответственность. Мы говорим о самоуправлении, избранном обществом. (...) Возможно, мое правительство окажется последним, которое соблюдает законность, но мы будем это делать".

Лидер рижской оппозиции Вилнис Кирсис ("Единство") выразил надежду, что правительство все же поднимет вопрос о роспуске столичной думы.

Он указал, что, хотя руководство Rīgas satiksme сменили, в него не назначили независимых людей. Два новых члена правления работали на таких должностях, когда началось коррупционное дело, а Анрийс Матисс на парламентских выборах выдвигался по списку "Согласия", напомнил Кирсис.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Для Ушакова Рига уже неактуальна – пора бежать в Европарламент

Ранее в интервью Sputnik Латвия политолог Филипп Раевский отметил, что роспуск думы - это крайний шаг, на который идут только в исключительных случаях.

С ним согласился политолог Юрис Розенвалдс, который считает разговоры о роспуске думы пиаром Нацобъединения.

"Эти громкие крики и всхлипы как раз в духе Нацблока, который таким образом демонстрирует свою стойкость. Однако это еще не значит, что точно так же будут поступать правительство и остальные парламентские партии", – указал профессор.

Над Рижской думой сгущаются тучи: дойдет ли до роспуска>>

Лента новостей
0