Вейонис: Ушаков и Трукснис должны уйти в отставку

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис
Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент ожидает от мэров Риги и Юрмалы добровольной отставки, как это делается согласно западным политическим стандартам

РИГА, 19 дек — Sputnik. Мэру Риги Нилу Ушакову в создавшейся ситуации лучше всего было бы уйти в отставку, заявил президент Латвии Раймондс Вейонис в передаче "1 на 1" Латвийского телевидения.

Ушаков как мэр города является представителем держателя долей капитала в муниципальном предприятии Rīgas satiksme, которое на этой неделе оказалось в центре коррупционного скандала. Вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге") в понедельник подал в отставку, на его место был избран глава Комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров.

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Раевский: Ушаков останется на посту мэра Риги до последнего

Вчера вечером оппозиции Рижской думы снова не удалось свергнуть Ушакова: большинство депутатов проголосовали за доверие мэру. Президент, впрочем, считает, что Ушакову стоило бы подать в отставку самому.

"Это, по моему мнению, было бы правильно, так как в общем, в самоуправлении или на любом предприятии, в первую очередь руководитель отвечает за работу конкретного учреждения или самоуправления", — считает Вейонис.

Глава государства также подчеркнул, что Латвии надо двигаться к западным политическим стандартам, когда "высказываются опасения о возможной связи политика или его возможных безответственных действиях в каких-то ситуациях — политик принимает решение уйти в отставку".

"Но у нас такой практики еще нет", — добавил президент Латвии.

Председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис - Sputnik Латвия
Казус Труксниса: что латвийцы думают о чиновниках, у которых нашли наркотики

Вейонис также признал, что схожей позиции он придерживался относительно мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (СЗК). В то же время президент подчеркнул, что и тогда говорил, что политику решение нужно принять самому.

Вчера в Юрмале городская дума также рассмотрела вопрос о доверии мэру, которого, помимо прочего, обвиняют в употреблении наркотиков, но, как и Ушаков, Трукснис смог сохранить свой пост благодаря поддержке коалиции.

Ранее премьер-министр Марис Кучинскис также заявил, что Ушакову следует подать в отставку, но это должно быть его собственным решением. При этом кабинет министров вчера отказался рассматривать предложенный министерством среды законопроект о роспуске Рижской думы, так как его правовые основания неясны.

Лента новостей
0