Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Посол России в Латвии - "Незнайка на Луне": о чем писали латышские СМИ

© Foto : pixabayУтренняя пресса
Утренняя пресса - Sputnik Латвия
Посольство РФ в Латвии провалило задание Центра на прошедшие выборы в Сейм

Технику покупаем за миллионы, а управляющим ею платим копейки. Какой "швейцарский сыр" предпочитает большинство новых депутатов.

Чему удивился российский посол

Очередной сигнал от бдительного журналиста, на сей раз Мариса Антоневича, прозвучал в газете Latvijas Avīze.

По его словам, один из бывших послов РФ в Латвии — Виктор Калюжный, уже после того, как покинул дипломатическую службу, в каком-то интервью якобы простосердечно рассказывал о том, чем занимался в Риге: "Нами была создана программа, что в 2009 Рига станет "русской", а в 2010 — Сейм. Такая программа у нас была в связи с Латвией, и рижскую программу мы выполнили".

Янис Урбанович (Согласие) перез зданием Сейма - Sputnik Латвия
Урбанович: "Согласие" нельзя упрекнуть в неспособности договариваться
Сказанное позволяет Антоневичу сделать вывод о том, что посольство соседней страны, например, влияло на передвижение кадров внутри партии "Согласие", отодвинув Яниса Урбановича и выдвинув на передний план Нила Ушакова. Были и другие действия.

Сами лидеры "Согласия" подобную координацию действий с улицей Антонияс категорически отрицают, и это понятно, они никакие не политические самоубийцы, чтобы признать, что работают по составленному в Москве плану.

Однако и другие послы РФ указывали на свой особый интерес к политической судьбе этой партии. Например Александр Вешняков поздравлял латвийских граждан с "правильным выбором" (кавычки — как в оригинале) на выборах Рижской думы. А сейчас, комментируя результаты выборов в 13-й Сейм, "прокололся" уже нынешний хозяин посольства Евгений Лукьянов. Только уже в перевернутой форме — высказав непонимание того, как "Согласие" получив больше всего голосов на выборах в Сейм, все-таки не пробралось к власти.

"Очевидно, у количества полученных партией голосов нет совершенно никакого значения. Если партия, которая получила голоса каждого пятого избирателя, отодвинута в сторону, то это что-то удивительное. Я что-то такое вижу впервые", - цитирует посла агентство LETA.

Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Демократия по-латышски: "Согласие" не позвали на ТВ-передачу о будущем правительстве
И тут, по словам журналиста, есть два варианта. Или Лукьянов — такой Незнайка на Луне, который много не понимает в многопартийной парламентской демократии и с открытым ртом смотрит на политические процессы, заключая: "Братцы, что-то такое я вижу в первый раз!" В пользу это версии говорит то, что у Лукьянова фактически нет дипломатического опыта. И единственная страна, с политическими процессами которой он знаком, — Россия. Ну а там — сами знаете какая демократия, выводит Антоневичс.

И все же с образом Незнайки согласиться трудно, ведь отправляясь на новое место работы дипломат должен ознакомиться с его спецификой. Поэтому другая версия — Лукьянов, так же как его предшественники, получил задание сделать Сейм русским. Но выполнить его не смог. И сейчас ему не остается ничего другого, как изображать на публике непонимание латвийской политической системы и традиций. Дескать, старались, но не виноваты, что партнер, который лег бы под "Согласие", не появился и в этот раз.

Работа есть, рабочих мало

Газета Dienas Bizness публикует развернутый обзор экономики отдельно взятого региона латвийской глубинки — Гулбенского края. Оказывается, здесь есть как весьма крупные предприятия — к примеру, мебельное производство Avoti SWF с оборотом в 36,6 миллиона в 2017 г., — так и фирмы, переживающие настоящий бум. К примеру, строители SIA Ambergold, чей оборот возрос на 76%. Председатель Гулбенской краевой думы Нормундс Аудзишс развитие предпринимательской деятельности объясняет улучшением среды — в крае обустроены многие дороги самоуправления, и в сотрудничестве с латвийским торговцем тракторами и агрегатами SIA M.T.Z.–Serviss создан индустриальный парк. Последний предлагает купечеству офисные помещения, конференц–залы, склады. Там доступны все коммуникации для производства.

Правда, на пути промышленного бума стоят объективные препятствия. Одной из крупнейших проблем округа Аудзишс считает недостаток квалифицированной рабочей силы.

Силуэт мужчины - Sputnik Латвия
Нехватка рабочей силы заставляет латвийских предпринимателей грустить
"Недавно встречались с представителями лесоразрабатывающих и деревоперерабатывающих компаний. Они также признали, что не хватает квалифицированного персонала. Тракторы, работающие в лесу, больше уже не простые машины, а сложные системы, которыми нужно уметь управлять. Каждое устройство стоит очень дорого, и там необходимы ответственные и знающие люди. В силу этой причины думаем также о развитии образования и в сотрудничестве с предпринимателями пытаемся достичь того, чтобы выбор профессии юношами был соответствующим спросу работодателей".

А вот руководитель дорожно–строительных работ SIA Rubate Сандис Янковс признает:

"Людей просто нет. Мы могли бы купить новую технику, ибо достаток предприятия это позволяет, но нет тех, кто поедет".

Каспарс Рагелис, председатель правления SIA Ambergold: "Единовременно найти много профессиональных работников в Гулбене — невозможная миссия. Принимая во внимание эту ситуацию, свои строительные процессы основываем на точных 3D–проектах; в свою очередь, технику оснастили системами машинного контроля… Стараемся платить такие зарплаты, которые хотя бы немного выше средней зарплаты по региону".

Вот последнее как раз и выдает причины недостатка в персонале — тракторы и прочее оборудование покупаются по ценам европейского рынка, сбыт в страны ЕС происходит также по этим расценкам, но людям платить бизнесмены по–прежнему настроены не очень…

Рудольфа Мерони — в премьер-министры

Марис Краутманис пишет в Neatkarīgā Rīta Avīze о том, что за новыми силами в Сейме и правительстве стоит зловещий швейцарский адвокат Рудольфс Мерони. В конце-концов, а не выбрать ли его самого премьер-министром? Ведь он с улыбкой сидит за сценой и дергает за нитки немалое число, может, даже большинство депутатов нового Сейма из разных партий. Пусть спускается и открыто расскажет публике, чего хочет!

Золотая осень на рижских улицах - Sputnik Латвия
Иесалниекс: будущее латвийского транзита шокирует
Зачем скрываться и писать в программе НКП туманную фразу: "Большие порты надо перенять в управление государства". Какое государство? Ясно, что план – прихватизировать порты, и выталкивание самоуправлений из управления свободными портами – только первый шаг к вкусной цели. После этого надо переделать управления портами в акционерные общества, а потом присвоить.

Зная, что со стороны СЗК может быть сопротивление, понятно, что НКП проводит "красную линию" и пытается добиться, чтобы их не взяли в правительство. Идеальная ситуация – если Рижский и Вентспилский порты станут частными владениями иностранцев, обнесенными высокими заборами и охраняемыми злыми собаками, а со стороны Латвии туда не будут пускать ни государство, ни самоуправления. Латыши возомнили, что будут хозяевами на своей земле? Смешно!

Планировщики нового правительства пока толкутся у кормушки, хватаются за медицину и юстицию, пишут варианты декларации правительства, но может прийти момент, когда спонсор спросит с политиков, а работа, когда будет выполнена доверенная миссия довести до ручки транзитную отрасль, и тогда за центы отдать ее Рудольфу? Обещание НКП остановить электрификацию железной дороги – тоже часть далеко идущего плана, для начала не электрифицируем, чтобы ослабить конкурентоспособность латвийского транзита до нуля. Потом электрифицируем. Это будет безбожно дорого, намного дороже, чем если работа будет проведена согласно нынешним актуальным планам. И дорогую будущую электрификацию так или иначе взвалят на плечи налогоплательщиков.

Янис Борданс на Большой толоке - Sputnik Латвия
Формирование кабмина: аппетиты НКП растут, но может быть рояль в кустах
Чтобы реализовать эти прекрасные планы одной НКП не хватит. Нужно, чтобы и другие подписались. Но это не так просто. Часть тех, кто ест "швейцарский сыр" из рук Мерони, может взбунтоваться и сказать, что ничего не знает, требовать от швейцарца все больше и больше, так яростно борясь за каждый брошенный кусок, что портовый воз с места не двинется. Еще часть обещает все и сразу швейцарцу, но берет и у местных аллигаторов. А интересы не совпадают.

Надо надеяться, что политики будут так жадны, что станут доить и доить швейцарца, пока у него ни кончатся деньги на взятки.

Таковы новые перемены и их носители. Если народ увидит, как эти актеры выглядят без грима, ему станет плохо. Раньше или позже люди поймут, что происходит. Будем надеяться, что понимание не придет слишком поздно, с надеждой заключает Краутманис.

Картелегархия пришла на смену олигархии

Паулс Раудепс в еженедельнике Ir утверждает, что теперь вместо троих олигархов в Латвии много маленьких, но вполне выгодных проектов политбизнеса. Если раньше в стране решала вопросы компания Лемберс-Шкеле-Шлесерс, то сейчас "уже довольно давно заметно, что влияние вождя Вентспилса на политиков Риги и руководимое СЗК правительство не столь железно, как в старину.

Золотая осень на рижских улицах - Sputnik Латвия
Не финансировать же Tesla: Лембергс поддержал электрификацию железной дороги
"Миллион на орган Вентспилсской музыкальной школы правительство было готово выделить, но Аугулис не сумел добиться поддержки Кучинскиса (оба — СЗК) начала стомиллионного проекта электрификации со строительством вентспилсского направления". "Впервые за 12 лет Лембергс не играл ведущей роли в избирательной кампании СЗК", — отмечает Раудзепс. Этим, кстати, можно объяснить и весьма низкий результат правящей партии на выборах в 13-й Сейм.

Однако сейчас, полагает обозреватель, для Латвии более актуально заключение неформальных картелей. "Куда только ни посмотришь — на торговлю лекарствами, строительство, обустройство отходов, поддержку зеленой энергии, — видно как любезное содействие государства и самоуправления интересам некоторых предпринимателей за счет налогоплательщиков, как нередко и взаимные соглашения самих предпринимателей, чтобы по-братски разделить этот бизнес.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский