Демократия по-латышски: "Согласие" не позвали на ТВ-передачу о будущем правительстве

© Sputnik / Sergey MelkonovСейм Латвии
Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители партии "Согласие" обиделись на передачу "Прямая речь", посвященную вопросу формирования правительственной коалиции, на которую их не пригласили

РИГА, 25 окт - Sputnik. Вечером в среду на Латвийском телевидении вышла очередная передача "Прямая речь", в которой обсуждались вопросы формирования будущего правительства Латвии.

Среди гостей были заявлены Артусс Кайминьш (партия KPV LV) , Даниэль Павлютс (партия "Для развития/За!"), Эдгарс Таварс (Союз зеленых и крестьян), Кришьянис Фелдманис (Новая консервативная партия), Инара Мурниеце (Нацобъединение) и Янис Рейрс ("Новое Единство").

Мэр Риги Нил Ушаков с семьей проголосовал на выборах - Sputnik Латвия
За кого голосовали богатые и образованные латвийцы: итоги выборов в 13-й Сейм
Напомним, что лидером на выборах 13-го Сейма Латвии стала партия "Согласие", оппозиционная в парламенте нынешнего созыва. Она набрала 19,8% голосов и получила 23 кресла в Сейме. Но представителей "Согласия" на передачу даже не пригласили, что, видимо, задело Вячеслава Домбровского, кандидата в премьер-министры от этой партии.

"Победившую на выборах партию на передачу даже не пригласили. Я правильно понимаю, что "красные линии" есть также у службы новостей LTV и Гунтиса Боярса (ведущий передачи - ред.)? Разве избиратели @SaskanaOnline своими налогами не поддерживают Латвийское общественное СМИ?" - задался вопросом в своем Twitter Вячеслав Домбровский.

​Депутат Сейма Иварс Зариньш (ЦС) предложил поинтересоваться данным вопросом у Национального совета по электронным СМИ (NEPLP). После чего к дискуссии подключился журналист передачи LTV De facto Иво Лейтанс, который стал заступаться за коллег.

"Вперед - спрашивайте. Тема этого вечера не результаты выборов, а создание правительства/коалиции. Вы в данный момент в ней не принимаете участия", - отметил Иво Лейтанс.

На что ему возразили, что это, возможно, не очень демократично, так как журналисты опережают решения президента.

"Правительство будет создавать тот, кого назовет президент. Заранее сказать, что это не та партия, которая победила выборы, мягко говоря, не очень соответствует западной демократии, на которую все так ориентировались в своих обещаниях…" - подметил Иварс Зариньш.

Не обошлось и без радикальных мнений о том, что такие партии, как "Согласие" и Русский союз Латвии, - следствие отсутствия надлежащей деоккупации. 

​"На мой взгляд, ваша партия и Русский союз Латвии вообще не должны существовать, так как это ошибочная демократия, если в политических процессах принимает участие сила, которая идеологически против страны, давшей ей убежище, а не осуществила надлежащим образом процесс деоккупации", - поделился мнением некий Nodus Gordius.

Без язвительного комментария не могла пройти мимо и известная латышская публицистка Элита Вейдемане.

​""Согласие" всегда "побеждает" в выборах. И никогда не побеждает. Никаких выводов не возникает, товарищ партийный перебежчик Домбровский?" - спрашивает Вейдемане.

Но нашлись и те, кто поддержал Вячеслава Домбровского.

​"Ксенофобия 80-го уровня", - отметила журналистка Наталья Жоголе.

Отметим, что согласно результатам выборов в 13-й Сейм Латвии партия "Согласие" набрала 19,8% голосов и получила 23 кресла в Сейме. По 16 кресел получили партия KPV LV с 14,25% и Новая консервативная партия с 13,59%. По 13 мест в парламенте досталось партии "Движение/За!" (12,04%) и Национальному объединению "Все — Латвии" (11%). Также 11 мест получил Союз зеленых и крестьян, набравший 9,91%, а партия "Новое Единство" (ранее "Единство") набрала 6,69% и получила 8 кресел.

Лента новостей
0