Нехватка рабочей силы заставляет латвийских предпринимателей грустить

© Pixabay / lotkaСилуэт мужчины
Силуэт мужчины - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше всего настроение латвийским предпринимателям портят нехватка рабочей силы и высокие налоговые ставки

РИГА, 30 окт — Sputnik. Несмотря на экономический рост, настроение латвийских предпринимателей остается осторожно-оптимистичным, а оценка доступности рабочей силы ухудшается от квартала к кварталу, свидетельствует исследование Citadele Index.

Водитель автобуса междугороднего сообщения - Sputnik Латвия
За 900 евро водители автобусов в Латвии работать не хотят

Оно было проведено летом 2018 года в сотрудничестве с Центром исследований рынка и общественного мнения SKDS путем опроса 750 руководителей предприятий, работающих в Латвии.

По данным опроса, настроение латвийских предпринимателей все еще остается осторожно-оптимистичным, причем наибольший оптимизм среди отраслей наблюдается в строительстве и производстве. Самое негативное настроение в настоящий момент отмечено в отрасли транспорта и хранения, где одновременно зафиксирована заметная нехватка работников. Немного оптимистичнее настроены предприниматели, работающие в торговле.

Предприниматели из квартала в квартал все негативнее оценивают доступность необходимой рабочей силы и налоговые ставки. Плохой или очень плохой считает доступность рабочей силы большая часть предпринимателей – 69%. Ситуацию с налоговыми ставками оценили как плохую или очень плохую 81% опрошенных предпринимателей.

Рыбоперерабатывающий цех на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия
Бабрис жалуется на нехватку работников на "немодном" производстве шпрот

"На общем положительном фоне экономического роста оптимизм предпринимателей тормозят нехватка рабочей силы и растущие зарплаты вместе с налогами на рабочую силу, которые признаны самыми высокими в странах Балтии. Дефицит работников с каждым кварталом становится все заметнее. В настоящий момент уже почти половина или каждый второй предприниматель признает, что в течение последнего года он сталкивался с трудностями в обеспечении предприятия необходимой рабочей силой. После введения в действие заявленных налоговых реформ в начале прошлого года оценка предпринимателями налоговых ставок улучшилась. К сожалению, после этого она снова ухудшилась. Несмотря на то, что в целом экономика растет быстро, предприниматели осторожны, поскольку до сих пор нет ясного видения будущего, позволяющего решить вопрос нехватки рабочей силы или налогов на рабочую силу на государственном уровне", - считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Как показал опрос Citadele Index, проведенный весной этого года, с проблемами набора необходимого персонала за последний год сталкивались 93% крупных предприятий, 75% средних предприятий, 55% средне-малых предприятий и 41% микропредприятий.

Почти половина — 48% — бизнесменов рассказали, что за последний год нанимали и обучали людей, которые раньше никогда не работали в сфере деятельности их предприятия. Таким способом вопрос дефицита рабочей силы чаще всего решали руководители торговых и строительных организаций.

Лента новостей
0