Урбанович: "Согласие" нельзя упрекнуть в неспособности договариваться

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Урбанович ("Согласие") перез зданием Сейма
Янис Урбанович (Согласие) перез зданием Сейма - Sputnik Латвия
Подписаться на
Заместитель председателя правления партии "Согласие" Янис Урбанович попросил не высказывать претензий его партии за все, что будет происходить в следующие четыре года

РИГА, 1 ноя - Sputnik. Сейм нового созыва будет "самым интересным парламентом, который будет удивлять каждый день", считает один из лидеров "Согласия" Янис Урбанович.

Комментируя переговоры партий о формировании правящей коалиции и руководстве Сейма, Урбанович заявил, что до первого заседания нового созыва может произойти еще очень многое, пишет rus.tvnet.lv.

Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Прославляли "Согласие" и KPV LV: газете Dienas Bizness грозят большим штрафом
"У нас нет ни малейшего представления о том, что будут делать другие. Мы так много уже видели и слышали так много противоречивой информации, что продолжаем всему удивляться", - сказал Урбанович, отметив, что, по его мнению, 13-й Сейм будет "самым направленным на импровизацию" парламентом.

Но при этом у "Согласия" есть "привилегия быть отстраненным" от этого процесса.

"За все, что будет происходить с вами в ближайшие четыре года, прошу не высказывать претензий "Согласию", - сказал он.

На вопрос, не следует ли "Согласию" самому быть активнее в переговорах партий, Янис Урбанович ответил, что "Согласие" нельзя упрекнуть в неспособности договариваться. Также он подтвердил, что партия выдвинет в президиум Сейма Андрея Клементьева.

Политические партии все еще не договорились о том, какие из них будут представлены в президиуме 13-го Сейма, ясности о конкретных должностных лицах тоже пока нет. Инициативу на переговорах о формировании правительства взяли на себя Новая консервативная партия, KPV LV и "Для развития/За!". Во вторник президент Латвии Раймондс Вейонис встретился с кандидатами на пост премьер-министра от этих партий - Алдисом Гобземсом от KPV LV, Янисом Бордансом от Новой консервативной партии и Артисом Пабриксом от "Для развития/За!".

Рижский замок, резиденция президента Латвии - Sputnik Латвия
KPV LV на встрече с президентом покажет ему правительственную декларацию
Они рассказали президенту о том, как продвигаются переговоры о формировании коалиции и правительства. По словам Вейониса, все три претендента на пост премьера не исключили возможность работать в коалиции даже в том случае, если конкретный политик не станет главой правительства. Президент также признал, что в последние дни в переговорах партий наблюдается прогресс, отмечаются конкретные задачи для нового правительства.

Ранее Вейонис был настроен куда менее оптимистично: он переживал, что к первому заседанию Сейма, которое должно состояться 6 ноября, партии не успеют договориться.

Президент, планируя встречу с кандидатами в премьеры в Рижском замке, рассчитывал на то, что они смогут доложить о результатах переговоров по формированию правительства, дальнейшем процессе его формирования, предстоящих задачах и возможном составе правящей коалиции.

Он называл все проведенные ранее переговоры по формированию коалиции и по возможной кандидатуре премьер-министра неудовлетворительными. Более того, он отмечал, что, скорее всего, парламентское большинство кандидатуру нового премьера не поддержит и новый Сейм на первом заседании не сможет договориться ни о председателе, ни о президиуме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала