Латвия предпочитает коричневое: что изменит резолюция Европарламента

© Sputnik / Sergey MelkonovУчастники шествия легионеров в Риге
Участники шествия легионеров в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Только регулярными антифашистскими акциями можно сдерживать неонацизм в Латвии - тогда националисты нет-нет да и задумаются, стоит ли портить отношения с внешним миром, уверен евродепутат Мирослав Митрофанов

РИГА, 29 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Латышские националисты часто украшают себя свастикой – в колечках и на перстнях, на шарфиках, варежках и нашивках на куртках. Можно сколько угодно рассуждать о "мистике древних символов", но многие подозревают, что делают они это не из любви к традициям древней Индии, а склоняя голову перед "героями" более позднего времени, маршировавшими по Латвии и Риге, где вместо улицы Бривибас тогда была Гитлерштрассе.

И какой же "привет" им всем теперь передали из Европы? Об этом корреспондент Sputnik побеседовал с депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым.

На чьей ты стороне

"Сразу скажу, что резолюция, которую на прошлой неделе приняли в Европе, не является приказом или документом "прямого действия", это не регламент и не директива. Это, по сути, позиция большинства политиков Европы. Борьба добра и зла происходит все время. Политики Европы – с одной стороны антифашисты, а с другой - симпатизирующие фашизму – меряются силами, как те спортсмены на ринге, – и становится очевидным, за кем преимущество на данном историческом этапе", - считает Мирослав Митрофанов.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Европарламент осудил неонацистские группы в Латвии

В каждом созыве Европарламента принимаются резолюции против неофашизма, и каждый раз голосование показывает, сколько политиков Европы находится по одну и по другую сторону баррикад. На этот раз голосование показало, что в общедемократическом антифашистском движении находится три четверти депутатов Европарламента. Или как минимум ему сочувствуют.

Картину немного искажает тот факт, что одна из правых фракций – консерваторы – вообще отказалась голосовать, заявив, что резолюция должна была еще и осудить "зверства коммунистов". Это заявление вызвало смех в зале парламента. Ведь поводом-то к принятию резолюции послужили насильственные действия против конкретных левых политиков по всему ЕС, а также представителей общественных организаций – в Греции, Германии, Италии, Великобритании и других странах. На этих людей нападали и их убивали лишь за то, что их взгляды не совпадают с лозунгами праворадикальных организаций.

Латышская элита подает голос

По словам Мирослава Митрофанова, можно по-разному относиться к коммунистам, но сегодня в Европе они никого не убивают – в отличие от правых радикалов. Поэтому оправдание консервативных депутатов не выдерживает критики.

Голосование показало, что левые и левоцентристские партии Европарламента очень сплоченные – коммунисты, социалисты, "зеленые" голосовали единодушно "за" резолюцию. А вот среди правых сил сплошь разброд и шатание.

Мирослав Митрофанов на акции в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года - Sputnik Латвия
Евродепутат: русские - последний рубеж для "доморощенных фашистов" Латвии

Однако за резолюцию в целом проголосовали три четверти депутатов крупнейшей правящей фракции Европейской народной партии. Латышские депутаты этой фракции, не поддержав резолюцию, оказались в меньшинстве даже среди своих.

Против резолюции голосовали латышские политики – Артис Пабрикс и Сандра Калниете. С ними не было голосов Инесе Вайдере и Робертса Зиле, наверное, потому что те отсутствовали в Европарламенте.

В итоговом голосовании воздержался Кришьянис Кариньш. Скорее всего, что он не голосовал против, потому что американский гражданин. Как бы на него посмотрело американское общество, если бы он проголосовал против антифашистской резолюции? "За что же мы тогда в годы Второй мировой кровь проливали!" - сказали бы за океаном. В свою очередь, Ивета Григуле, Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов голосовали, конечно, "за" резолюцию.

В Латвии резолюцию как бы и не заметили

Важно отметить и то, что было "на выходе" из Европарламента, а именно - выхлоп в СМИ, в том числе и латышских. В них подредактировали то, о чем говорилось в резолюции, например, убрали упоминания о Латвии, равно как и об Украине, в частности об организациях типа "Правого сектора" (запрещенная в России организация). Между прочим, почти на всех митингах и шествиях латышских неонацистов, что 16 марта, что 18 ноября, рядом с ними идут "украинские братья" - хлопцы с жовто-блакитными флагами и нашивками бандеровской УПА.

Иосиф Корен - Латвийский антифашистский комитет - Sputnik Латвия
Корен: ЕП резолюцией по неофашизму просто сказал "ребята, некрасиво это"

А теперь вопрос: что изменится после того, как в Европарламенте приняли резолюцию? Перестанут ли 16 марта в центре Риги маршировать ветераны латышского легиона Waffen SS рядом с множеством неонацистских и неофашистских организаций?

Совсем скоро - 18 ноября - в Риге от памятника диктатору Улманису Райвис Дзинтарс, известный своими националистическими взглядами, вместе с товарищами по партии проведет традиционное многотысячное факельное шествие. Будет ли теперь эта публика шествовать от памятника латышского диктатора, который не просто заигрывал с гитлеровским режимом, но и поддерживал его?

"На самом деле, никто не ожидает, что после декларации последуют какие-то запреты. Она показывает, в том числе и латышским националистам, кто и на какой стороне. Если латышские патриоты находятся вместе с фашистским отребьем, то сами себя изолируют от политического большинства Европы и опускают в маргинальное болото", - подчеркивает Мирослав Митрофанов.

Прикуси "язык ненависти"

Европарламент предложил ряд мер, как сдерживать неофашизм в Европе. В частности, было высказано предложение запретить организации, которые прославляют фашизм, и создать спецподразделения полиции по борьбе с языком ненависти.

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Латышам внушают, что русские - не люди, а "генетическое отклонение"

Здесь Европарламент передает привет разговорчивому диктору Латвийского (государственного!) радио Маре Кронтале и прочим любителям "генетического мусора" и "вшей в шубе". Также привет и мэру Риги Нилу Ушакову, который всегда разрешал шествовать 16 марта неонацистам, а антифашистов с их митингом либо отодвигал на самые задворки Вецриги, чтобы их не было слышно и видно, либо вовсе запрещал их акции.

Судя по этим и другим высказываниям, часть представителей латышской интеллигенции даже не скрывает ненависти к людям "не тех кровей". Многие в доверительных разговорах друг с другом восторгаются "орднунгом" нацистской Германии и расовыми теориями, другие прямо говорят, что они "фашисты". Отсюда вам и столь откровенная любовь к символам вроде свастики. Страшно то, что очень многие из этой "интеллигентской" среды считают, что гитлеровцы делали все правильно, а "проклятые коммунисты" им помешали…

Время, когда нельзя молчать

"Эти "герои", из упомянутых выше, теперь должны четко осознавать, что подобными высказываниями они бросают вызов не русским Латвии и не местным антифашистским организациям, а антифашистскому движению всей Европы – и абсолютному большинству Европы. Но при этом важно понимать, что Европа не примет никаких мер против местных неонацистов и сочувствующих им, если в Латвии не будут устраивать самые разные акции против возрождения в ЕС коричневой чумы", - говорит Мирослав Митрофанов.

Татьяна Жданок выступает на первомайской демонстрации Штаба защитников русских школ в Риге - Sputnik Латвия
Жданок: у многих в Латвии действительно есть ненависть к русским

Хотя Европа, конечно, не молчит, когда Латвия переступает "красную черту", например, когда официальные лица – министры и депутаты – участвуют в шествиях 16 марта вместе с неонацистскими и неофашистскими организациями. Тогда западные партнеры латвийских партий им прямо говорят: вы заигрались!

"И чем больше антифашистские организации будут устраивать акции, выступая против радикального латышского национализма, а то и откровенного нацизма, тем чаще в Европе станут видеть глубокие проблемы нашей страны. И тогда под давлением здравомыслящих политиков Европы здешние националисты, решая устроить очередную неофашистскую выходку, нет-нет да и задумаются: а может, не стоит портить отношения с внешним миром? Только так и можно сдерживать неонацизм в Латвии", - подчеркивает Мирослав Митрофанов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала