Евродепутат: русские - последний рубеж для "доморощенных фашистов" Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов на акции в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года
Мирослав Митрофанов на акции в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года - Sputnik Латвия
У Риги негативный опыт по избавлению от нацменьшинств - балтийские немцы, евреи, поляки, ливы; русскоязычные остались последним рубежом на пути к "этнически чистому" государству, к которому стремятся "доморощенные фашисты" в Латвии, заявил Мирослав Митрофанов

РИГА, 25 окт — Sputnik. Евродепутат от Латвии и сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" прокомментировал скандальное заявление бывшего диктора радио Мары Кронтале, которая задалась вопросом, почему нельзя "избавиться от русских".

Осенняя Рига - Sputnik Латвия
Соцсети про пост диктора об "избавлении" Латвии от русских: дадут ли 100 суток?

Кронтале, голос которой сейчас звучит при объявлении остановок в общественном транспорте Риги, написала на своей странице в Twitter: "Освободились от балтийских немцев. Почему так же нельзя избавиться от русских? Понимаю, что меня сейчас съедят за расизм и нацизм, но все же…"

По словам Митрофанова, "самое неприятное, что она (Кронтале) – представитель интеллигенции, это тот человек, который сформировался в советское время, который прожил всю жизнь бок о бок со своими русскими, русскоязычными согражданами. И тем не менее, она приняла участие в агитации за этнические чистки".

Митрофанов напомнил о "негативном, страшном опыте" Латвии по избавлению от нацменьшинств.

"Сначала заставили уехать немцев, потом уничтожили евреев в начале войны, после войны ассимилировали поляков и ливов, и сейчас русские остались последним рубежом, за которым находится "этнически чистое" государство, к которому стремятся наши доморощенные фашисты", - сказал Митрофанов.

Адвокат Мария Ярмуш - Sputnik Латвия
Ярмуш о высказывании Кронтале: налицо разжигание ненависти

Митрофанов констатировал, что опыт последних лет показывает, что все обращения русской общественности к прокуратуре и полиции по поводу высказываний, подобных тому, которое сделала Кронтале, безрезультатны. "Каждый раз полиция закрывала дело", - сказал Митрофанов.

Зато на русских активистов постоянно оказывается давление правоохранителей, на четыре месяца могут посадить в тюрьму просто за слова, отметил евродепут.

"Двойная мораль, двойная бухгалтерия. Что будет дальше? Если мы не победим, то нас сметут. Это надо четко понимать. Победа в нашем понимании – мы должны быть равными среди равных. (…) Мы уже все говорим по-латышски. И мы хотим быть равными в наших возможностях и правах", - объяснил Митрофанов.

Он также сообщил, что сегодня, 25 октября, в Европарламенте состоится голосование по резолюции осуждения нацизма и фашизма в Европе. Это должно стать сигналом Латвии, Украине и другим странам о том, что фашизм не пройдет, и что интеллигенция "должна за своим языком немножко следить и не подталкивать к открытому насилию", подчеркнул Митрофанов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский