РИГА, 5 сен — Sputnik. Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок, которой ЦИК запретил баллотироваться в Сейм, а суд это решение поддержал, рассказала газете "Взгляд", в чем конкретно ее обвиняют и почему у нее все же была надежда на то, что она сможет участвовать в выборах.
Ничего конкретного, но все равно "угроза"
ЦИК Латвии на заседании 21 августа принял решение исключить Жданок из списков кандидатов от РСЛ на выборах в Сейм, которые должны состояться 6 октября этого года. Такое решение ЦИК принял в соответствии с законом, согласно которому кандидатами в депутаты Сейма не могут быть заявлены и избраны в парламент лица, состоявшие после 13 января 1991 года в Коммунистической партии СССР, а также с учетом дополнительной информации о нынешней политической деятельности Жданок, которую Центризбирком запросил о кандидате у Полиции безопасности.
Татьяна Жданок оспорила это решение в Административном окружном суде, но проиграла.
По словам лидера РСЛ, Полиция безопасности и Бюро по защите Сатверсме рекомендовали отстранить Жданок от участия в выборах по трем причинам.
Во-первых, из-за того, что Жданок была наблюдателем на референдуме в Крыму, который латвийские спецслужбы назвали "выборами". Вторая претензия к Жданок заключается в том, что она осуществляет "политику Русского мира", которую Кремль ведет в отношении своих соотечественников, что тоже "представляет угрозу демократическому устройству Латвии". И третья причина: Жданок публично утверждает, что в Латвии идет насильственная ассимиляция русскоязычных жителей.
"При этом ничего конкретного, противоречащего закону мне никто еще ни в одной оценке моей деятельности не мог указать. (…) Тем не менее – и это тоже очень забавно – представитель Центральной избирательной комиссии женщина-адвокат не нашла ничего лучше, чем сказать: ничего конкретного нет, но все вместе, вся ее деятельность — это угроза Латвии", — рассказала Жданок.
Надежда на Конституционный суд
Татьяне Жданок уже запрещали баллотироваться в парламент Латвии – в 1999 году, все по той же причине – участие в деятельности коммунистической партии. Жданок тогда подала жалобу в ЕСПЧ, отсудила денежную компенсацию, но запрет баллотироваться ЕСПЧ оставил в силе, мотивировав это тем, что "в Латвии на тот момент была "неустоявшаяся демократия". Но в дальнейшем балтийской стране было рекомендовано отменить норму о запрете тем, кто состоял в компартии, участвовать в выборах, рассказала лидер РСЛ.
Она пояснила, что надеялась на Конституционный суд Латвии.
"Я туда подала жалобу еще год назад, поскольку намеревалась баллотироваться в латвийский парламент, чтобы здесь на месте решать наболевшие вопросы языка и гражданства. Вот они целый год все это рассматривали и 25 июня решили, что норма про 13 января 1991 года остается в силе. И те, кто после этой даты не вышел из компартии, по-прежнему не могут баллотироваться", — пояснила Жданок.
Такое решение Жданок считает политически мотивированным. Фактически Конституционный суд проигнорировал рекомендацию Европейского суда.
Жданок также отметила, что в целом избирательная кампания в Латвии проходит в обстановке "постоянного поиска врага и охоты на ведьм".
"К сожалению, сейчас в качестве такого врага выбраны Россия и русские. Ситуация очень тяжелая, у многих тут действительно есть ненависть к русским, и это, к сожалению, результат 27-летней обработки мозгов латышской части населения", — заключила лидер РСЛ.