Известного медийного эксперта и профессора ЛУ поймали на любви к товарищу Брежневу и на его убеждении в том, что СССР — голубь мира. Не станут ли "Зеленые" красными"? Тревожные размышления после конгресса СЗК.
Почему в шубе Шноре шерсть встала дыбом
Один из авторов законопроекта о необходимости запретить предпринимателям при приеме на работу требовать от кандидата знания иностранного (русского) языка, активист Национального объединения Эдвинс Шноре, неприятно удивлен аргументацией Конфедерации работодателей, пишет Latvijas Avīze.
По его мнению, в латвийской трудовой среде не работает норма Конституции о том, что в Латвии есть только один государственный язык — латышский. В реальности продолжает существовать двуязычие и знание иностранного языка требуется и представителям тех профессий, у которых нет контакта с иностранцами. Это, в свою очередь, негативно сказывается на тех жителях, которые не говорят на русском, особенно на молодежи. Поэтому они часто вынуждены уезжать и искать работу за границей. И единственная цель законопроекта — ликвидировать такую языковую дискриминацию.
В настоящий момент он находится в комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам и ждет своей очереди попасть на рассмотрение в Сейм в первом чтении. Однако члены комиссии, в основном, склонны согласиться с работодателями.
"Требование знания русского языка, например, в сфере обслуживания клиентов, является объективной и обоснованной, так как в Латвийской республике, принимая во внимание ее этнический состав, русский язык широко используется. Более того, принятые Сеймом поправки к Закону об иммиграции до сих пор подразумевают присвоение видов на жительство гражданам третьих стран, не определяя для них при этом уровень владения языком. К тому же в государстве до сих пор большое число неграждан, которым необходимо обеспечить гарантированные Сатверсме основные права, в том числе на медицинское обслуживание. Поэтому, например в области медицины, у работодателей есть основание требовать знания русского языка".
Что в этих аргументах заставило прическу Шноре встать дыбом — не совсем понятно.
Конфедерация работодателей также напоминает, что Сейм по наводке Нацобъединения в последнее время уже многократно ограничивал требование иностранных языков в объявлениях о приеме на работы у в трудовых договорах. Что не способствовало конкурентоспособности предприятий и привлечению работников.
Впрочем, у Шноре и компании нашлись и защитники. Так, внефракционный депутат Силвия Шимфа сказала, что наряду с русским надо запретить требовать и знание английского. Неожиданно на сторону Нацобъединения встал и глава Бюро уполномоченного по правам человека Юрис Янсонс.
Как бы то ни было, пока, до более детального изучения вопроса и мнений заинтересованных сторон, комиссия решила не продвигать законопроект для дальнейшего рассмотрения в Сейме. Шноре обещал бороться.
Профессор Скудра: СССР — символ мира и гуманизма
Портал разоблачений Pietiek.com, что называется, разоблачил известного эксперта-политолога, профессора Латвийского университета Ояра Скудру. Здесь начали публиковать избранные места из его выступлений в бытность им завсектора печати ЦК компартии Латвии, функционером ЦК Комсомола Латвии и работником партийного комитета Пролетарского района Риги.
1976 год в истории международных отношений войдет как год инициатив Советского союза и других социалистических стран по укреплению мира и ограничению гонки вооружений. На обсуждение на международной арене выдвинуты такие принципиально важные предложения, как созыв Международной конференции по разоружению, заключение всеобщего договора о неиспользовании силы в международных отношениях, заключение договора между странами-участницами Совета безопасности и сотрудничества Европы, в котором они взяли бы обязательства не использовать ядерное оружие друг против друга".
А вот еще: "Для нас этот год совпадает с 60-й годовщиной Великого Октября, которую отметят все прогрессивно думающие люди мира, ведь Советский союз в их сознании и сердцах уже давно стал символом идей мира и гуманизма".
Сегодня же, пишет Pietiek.com, Ояра Скудру СМИ часто приглашают в качестве эксперта по различным актуальным вопросам. Что ж, с нетерпением ждем продолжения публикации откровений прошлого не только господина Скудры, но и других сегодняшних общественных деятелей, политиков и чиновников Латвии. Смысла в обнародовании "грешков" одной отдельно взятой личности нет, огласите весь список, пожалуйста.
Не станут ли "зеленые" "красными"
Для латышской прессы не остался незамеченным конгресс крупнейшей партии власти — Союза Зеленых. Прогнозы многих экспертов — тревожные. Элита Вейдемане, автор газеты Neatkarīga возмущена тем, что вместо того, чтобы обсуждать отходы и мусор, партия в повестке дня своего съезда нашла место вопросу об автоматическом представлении гражданства детям неграждан.
В предложенной резолюции также говорится: "Отмена госсбора за присвоение гражданства (28 евро) станет символическим сигналом негражданам о готовности и желании государства создавать двусторонние позитивные отношения с ними – давними жителями Латвии и налогоплательщиками. Увеличение числа граждан – в интересах государства".
Тогда, может, нам уничтожить не неграждан, а институт гражданства, — интересуется автор. И мы станем одинаковыми как зубья пилы — без какой-либо принадлежности к стране, без какого-либо прошлого в национальном облике?
О том, чтобы дать детям неграждан автоматическое гражданство, Сейм уже дискутировал, но этот призыв президента Раймондса Вейониса был отклонен в прошлом году. Так почему некоторые члены Зеленой партии продолжают подогревать скисший суп? Особенно сейчас, когда прокремлевские силы, используя разных жданок и гапоненко, раздувают антилатвийскую истерию. Зачем так поступать? Чтобы увеличить число нелояльных граждан?
"Может ли будущий Сейм и образованное им правительство удержаться против сладких призывов сирен Востока, если европейские силы будут расколоты и после выборов — слабо представлены в Сейме?" — риторически восклицает господин Пабрикс. Затем он пафосно заявляет: "Я еще раз призываю объединиться тех, для кого неприемлема византийская политика, кто считает Латвию неотъемлемой частью культуры Запада".
Обозреватель журнала Ir Айварс Озолиньш оценил решение представителя блока Зеленых и крестьян (СЗК) министра земледелия Яниса Дуклавса присвоить 15–миллионную компенсацию крестьянским хозяйствам, пострадавшим от поводков в прошлом году.
"Дуклавс — типичный политик СЗК, — пишет Ir. — Эта политика лоббистского конгломерата укладывается в простую формулу круга — покупать власть, чтобы делить деньги, чтобы покупать власть, чтобы делить деньги. И вместе с этим, как показывает мероприятие по паводку, передать ясную весть: деньги и информацию об их разделе получат прежде всего свои, приближенные и лояльные".
"Четверо ищут миллион" — был такой фильм о победах председателя колхоза Дуклавса и его товарищей по учебе на советской ниве в 1979 году, — вспоминает А. Озолиньш. — Сейчас в свободной Латвии у бывшего коммуниста аппетит по меньшей мере в 15 раз больше. Возможности также шире".
Авиации требуются кадры
В airBaltic ныне работает 330 пилотов, в скором времени намереваются принять еще 100.
Чартерная SmartLynx Airlines имеет флот в 14 Airbus A320 и один Airbus A321. "В мире очень недостает пилотов, специализирующихся именно на управлении самолетами такого типа. В Латвии таковых не обучают…" Поэтому кадеты компании тренируются в литовской авиашколе, полный курс которой занимает 4 года. Стоимость обучения достигает 10 тысяч евро.