РИГА, 10 апр — Sputnik. Латвийская Конфедерация работодателей считает чисто политической инициативой предложенные Нацобъединением поправки к закону о труде, которыми хотят ограничить работодателей требовать от сотрудника знать иностранный язык. Некоторые пункты законопроекта даже абсурдны, заявил эксперт конфедерации Андрис Алкснис в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".
Согласно разработанным Нацобъединением поправкам, работодателю будет запрещено требовать от работника знания иностранного языка, если использование этого языка не входит в его обязанности. Если речь идет о государственной или муниципальной службе, работодатель не сможет потребовать от работника знания иностранного языка, не являющегося официальным языком Евросоюза.
Согласно документу, если работник пожалуется в официальные инстанции, что его дискриминируют за незнание иностранного языка, обязанность доказывать обратное, что дискриминации не было, возложена на работодателя.
Кроме того, депутаты Нацобъединения предлагают наделить работника правом общаться с гражданами и негражданами Латвии, и даже с иностранцами, получившими в Латвии вид на жительство, исключительно на государственном языке.
Сейм направил эти поправки на рассмотрение профильных комиссий, 10 апреля их обсуждает парламентская комиссия по социальным и трудовым делам.
Предвыборная традиция
Эксперт Конфедерации работодателей Андрис Алкснис продвижение поправок в Сейме связывает с грядущими выборами.
"Это уже традиционно — с 2012 года одна партия предлагает внести в закон о труде какие-то нормы именно насчет знания иностранных языков и госязыка", — подчеркнул Алкснис.
Заявления о необходимости ограничить предпринимателей в предъявлении требований к соискателям, по мнению конфедерации, расходятся с реалиями рынка труда.
"Участники конфедерации не одобряют эти изменения, потому что мы считаем, что, во-первых, рынок сам определяет, какие знания больше всего нужны работодателю. И, конечно, работодатель подбирает такой персонал, какой ему нужен", — сказал Алкснис.
В конфедерации подчеркивают: бизнесмены и без каких-то поправок к закону уже сейчас настаивают на знании сотрудниками только тех языков, которые требуются в работе. Потому что знание любого дополнительного языка — это дополнительный навык, более высокая квалификация, а за это нужно больше платить.
"Никто из предпринимателей в здравом уме не станет этого делать просто так — если иностранный язык на самом деле для развития их бизнеса не нужен", — подчеркнул Алкснис.
Также эксперт отметил неясности в самом тексте законопроекта.
"Например, в проекте поправок есть норма, что работники обязаны говорить с жителями Латвии только на государственном языке. И тут у нас сразу возникают вопросы. Пример: Старая Рига, сувенирная лавочка. Заходит покупатель. Исходя из логики законопроекта, первое, что продавец должен сделать — это проверить паспорт клиента, чтобы убедиться, житель он Латвии или нет. Это, конечно, абсурд", — считает Алкснис.
Он заявил, что конфедерация настаивает: в закон о труде не должны вноситься чисто политические нормы.
"Мы не согласны с тем, что сейчас дискриминируются молодые люди, которые не говорят по-русски. Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что у нас есть много вакансий, много таких рабочих мест, где надо знать эти языки, знать русский язык. Мы должны учитывать, что в Латвии очень много русскоговорящих, и мы не можем игнорировать настолько большой процент жителей Латвии. Я не говорю уж о туристах", — пояснил Алкснис.
Специалист подчеркнул: в большинстве случаев, когда работодатель требует от сотрудника знать какой-то конкретный язык, эти требования обоснованы. Это касается не только русского языка, но и английского, и других.
"И многие компании в Латвии являются дочерними компаниями иностранных предприятий. Там есть внутренние нормативы, стандарты, которые написаны на английском языке. И, думаю, мы должны учитывать и то, что, действительно, в таких случаях сотрудник должен знать и английский, чтобы он смог конкурентоспособно работать на международном предприятии в Латвии", — заключил Алкснис.