РИГА, 30 сен — Sputnik, Евгений Лешковский, Вадим Королев. С 2007 года и по сегодняшний день из Латвии в Россию переехали 1 372 человека. Они были участниками Государственной программы по оказанию содействия в добровольном переселении. Тенденция явная: с каждым годом число людей, меняющих Латвию на Россию, растет. Больше становится и тех, кто прежде уезжал в Европу — в Ирландию, Англию или Германию, но теперь принимает гражданство России.
Возвращаются в Латвию участники российской госпрограммы редко. Начиная с 2007 года их можно сосчитать по пальцам. Один не смог реализоваться в России, другому не удалось приобрести жилье, но число вернувшихся обратно – меньше процента от общего числа тех, кто окончательно обосновался в соседней стране.
Неторопливые, но въедливые
Самое время сказать об особенностях латвийцев. В отличие от жителей других стран они не торопятся переселяться в Россию, взвешивают все за и против. Да и в МС рекомендуют сначала внимательно изучить на сайте посольства России раздел, посвященный госпрограмме, и только потом делать решающий шаг.
Но и после того, как латвийцы решаются стать участниками госпрограммы, они еще долго присматриваются к каждому региону России, приходят в рижский офис представительства МС на Валдемара, 33-27, консультируются.
Бывает, люди выбирают какой-то край или область, созваниваются с их представителями, едут туда посмотреть, что место из себя представляет, возвращаются… И вскоре снова приходят в офис на Валдемара и продолжают поиски места для переезда.
Но уже после того, как люди определились и переехали, они прочно обосновываются на новом месте.
Как оценить русскую глубинку
Так, например, действовал рижанин Михаил Ткачев: он несколько лет назад переехал в Тамбовскую область – с женой, детьми и выводком любимых хорьков. В Германии он занимался установкой вентиляционных систем, но, устав от Европы, решил переселиться в Россию. Съездил в Тамбовскую область, пообщался с работодателями, вернулся, и вслед за ним отправилась оценить "русскую глубинку" жена. Поселились Ткачевы в небольшом селе неподалеку от Тамбова…
Инженер Евгений Иващин только готовится стать участником Госпрограммы: ему сделали предложение работать на нефтедобывающем предприятии на Ямале, с зарплатой, какую в Риге получает менеджер солидного банка…
Там, где ждут
Лидируют по числу переехавших из Латвии Калининградская и Псковская области. За ними идут по убывающей Калужская, Липецкая, Тверская, Воронежская, Новосибирская области, Красноярский край, Тамбовская, Нижегородская и Новгородская области.
Постоянно идет конкуренция между Калининградской областью и Псковской: то в одну больше народа переедет, то в другую. Все больше заявок подают на переселение в Ленинградскую область, которая подключилась к программе в прошлом году. Вероятно, вскоре она будет конкурировать с Калининградской. Ленинградская область недалеко, и Санкт-Петербург любим многими латвийцами.
Сейчас в Госпрограмме участвуют 60 регионов РФ, среди которых выделяются "приоритетные территории вселения". Это Бурятия, Забайкальский, Хабаровский, Камчатский и Приморский края, Еврейская автономная область, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская – там участнику Госпрограммы выплачивают пособие в 240 000 рублей, а каждому члену семьи — по 120 000.
Билет в один конец
Впрочем, есть и те, кто переселяется в Россию не по Госпрограмме, а самостоятельно. Речь идет о Соглашении между правительствами Латвии и России "О переселении и защите прав переселенцев", действующем с 1993-го. По нему можно переселяться во все субъекты РФ – в том числе в Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, но без бонусов и льгот, предусмотренных Госпрограммой.
Растет число тех, кто переселяется всей семьей. В 2013-м около 20% переселенцев переехали в Россию семьями, в 2014 и 2015 годах – по 40%, в этом году уже свыше 50%. Что это значит? К примеру, в Европу мигрируют, как правило, временно – по одному. Когда человек едет за границу один, верный признак, что только на заработки.
Однако когда человек переезжает всей семьей, меняя гражданство, это значит, что у него билет в один конец.
Эксперт: соотечественников из Латвии могут позвать домой для галочки
МИД России опубликовал тендер на исследование настроений и социально-экономического положения российских эмигрантов, проживающих в Латвии, Литве, Молдавии, Армении, США, Германии и Израиле. Цель — позвать всех на родину, в Россию, пишет газета NRG.
"Я думаю, надо относиться к подобным работам, как к лежащим преимущественно в сфере пиара. Даже, если какие-то цифры будут получены, то, скорее всего, для иллюстрации недовольства существующей ситуацией в странах проживания. Я думаю, скорее, это — основная задача", — пояснил Sputnik Юрий Крупнов.
По его словам, проблема с возвращением наших соотечественников домой состоит в том, чтобы людей, которые двигали науку, практику, инжиниринг в России и уехали делать это за границу, дома ждала новая масштабная форсированная индустриализация, которой будут нужны эти кадры. "Но индустриализация в целом, к сожалению, никого не интересует. И в том числе министерство иностранных дел", — сетует демограф.
"Если нам нужны конкретные специалисты, то главный вопрос — куда, к какому станку, кульману, какому рабочему месту их поставить? А если некуда их ставить, то акция "Вернитесь домой", с моей точки зрения, носит исключительно популистский характер", — говорит Крупнов.
Он считает, что демографическая ситуация в России катастрофическая:
Он считает, что возвращение соотечественников в Россию могло бы исправить ситуацию, призыв к ним был бы важным и нужным шагом со стороны власти, но это не основной способ борьбы с ухудшающейся на глазах демографической ситуацией.
"Основной способ — это ставка на совершенно другие культурные установки населения. Коэффициент рождаемости, с учетом наших потерь, искореженного характера воспроизводства должен быть 2,4 условных ребенка на одну женщину, а у нас — 1,7. Если к 2040 году мы не сделаем так, что половина всех семей у нас будут многодетными, то мы будем снижаться по количеству населения, и это непоправимо", — поясняет Крупнов.