РИГА, 2 сен – Sputnik. В преддверии саммита G20, который пройдет 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу, статистическая служба Евросоюза Eurostat сравнила ЕС со странами Большой двадцатки.
G20, или Большая двадцатка – это клуб правительств и глав центральных банков двадцати государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В него входят сам Евросоюз, Великобритания, Германия, Италия и Франция, а также Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Южная Корея и ЮАР.
В 1960 году в странах большой двадцатки жило три четверти населения земного шара, из них в Евросоюзе — 13,5%, а самой населенной страной мира был Китай – каждый пятый человек в мире жил именно там. В 2016 году за пределами G20 живет уже 36,1% населения Земли, в ЕС осталось только 6,9%, а Китай по-прежнему остается самой населенной страной мира, однако его догоняет Индия – 18,7% и 17,8% населения Земли соответственно. В 2060 году, по прогнозу Eurostat, на нашей планете будут жить более 10 миллиардов человек, при этом почти половина из них – вне стран G20, Евросоюз останется домом только для 5% населения Земли, а Китай уступит свои лавры Индии.
Если во всем мире самый частый житель страны – это ребенок, подросток или человек в возрасте до тридцати лет, то среднему жителю ЕС от 45 до 49 лет. И в ближайшее время это соотношение не изменится, потому что в ЕС едва ли не самый низкий уровень рождаемости в мире, хуже ситуация только в Японии и Южной Корее. Чемпионы по этому показателю – ЮАР, Саудовская Аравия, Индия и Индонезия, там детей рождается в два раза больше, чем в ЕС.
Однако на демографию влияет не только рождаемость и смертность, но и миграция. Каждый четвертый житель Австралии и каждый третий – Саудовской Аравии родился за пределами страны. Много мигрантов также в Канаде (21,8%) и США (14,5%). Несмотря на недавний миграционный кризис, только 6,8% жителей ЕС родились не в Европе, а вот в Китае и Индонезии живет практически только коренное население.